Переменная облачность12.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 2 сентября 2019 07:56

 0    210

0

В избранное

Археолог разгадала секрет артефакта времен Золотой Орды

Фрагменты шелкового полотнища времен Золотой Орды обнаружили на месте древнего некрополя недалеко от Экибастуза в 2008 году. На ткани золотыми буквами вышиты слова "Дар Султана Величайшему". Сейчас артефакт находится в Национальном музее в Нур-Султане.
До сих пор происхождение находки оставалось загадкой для исследователей. Ее разгадала украинский исследователь Татьяна Крупа. Она работает в Павлодаре по специальному приглашению ученых Margulan centre Павлодарского государственного педагогического университета. По мнению археолога, над изделием трудились мастера из Ближнего Востока.
"В конце июля этого года я специально заезжала в Национальный музей еще раз посмотреть ткань. Отобрала микропробы. Меня интересовало место ее происхождения. Ведь уже наличие самой арабской надписи с таким серьезным текстом говорит о том, что речь идет о статусном текстиле", - говорит Татьяна Крупа. 
Специалист по древним и средневековым тканям провела исследование с помощью растровой электронной микроскопии. "Судя по типу золотых нитей, которые использовались в вышивке ткани, это Восточное Средиземноморье. Сама стилистика вышивки тоже соответствует Ближнему Востоку. То есть это Дамасская работа. По тексту можно сделать вывод, что вещь связана с мамлюкскими султанами и со степной знатью среднего течения Иртыша", - рассуждает археолог. Она предполагает, что даритель жил после халифа Абу Бакра, умершего в 643 году. "Такие подарки делались в первую очередь за военную помощь. Возможно, кто-то из местной знати того времени получил большую награду за боевые заслуги и военную кампанию", - говорит исследователь. 
Татьяна Крупа вместе с павлодарскими учеными исследует еще один артефакт - старинный женский головной убор, найденный возле села Щидерты Павлодарской области. Погребение, в котором он был найден, датируется концом XIII - началом XIV века. Однако ученые полагают, что вещь была изготовлена раньше эпохи Чингисхана. 
"Женский головной убор имеет иконографические изображения. Они похожи на узоры народов половецкой части Юго-Восточной Европы. Такие же вещи находят в Украине. Пока мы отнесли убор к кимако-кипчакскому типу. Он появился примерно на сто лет раньше погребения, в которое был положен. То есть это явно домонгольское время. И это большая удача для нас, потому что такой сохранности головных уборов в мире нет. Ткань, берестяная конструкция, кожаные детали, серебряная накладка - все хорошо сохранилось. Вероятнее всего, этот головной убор принадлежал женщине почтенного возраста, уважаемой в обществе", - предполагает ученый-реставратор. 

Павлодар :: 2 сентября 2019 07:56

 0    210

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео