Преимущественно ясно10.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 11 августа 2019 11:26

 0    245

0

В избранное

Археологи ищут место сражения XVIII века в Павлодарской области

Археологи ищут место сражения XVIII века в Павлодарской области

В Майском районе Павлодарской области рамках спецпроекта «Туған жер» программы «Рухани жаңғыру» 1 августа 2019 года были начаты археологические раскопки по поиску места сражения в 18 веке
Руководитель проекта - Мерц Виктор Карлович, директор филиала общественного объединения «Казахстанское археологическое общество» в Павлодарской области, кандидат исторических наук ПГУ имени С.Торайгырова.
В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Елбасы Н.А. Назарбаев отмечал, что необходимо организовать серьезную краеведческую работу в сфере образования, экологии и благоустройства, изучение региональной истории, восстановление культурно-исторических памятников и культурных объектов местного масштаба. Также в этой статье он отмечал, что наряду с проектом «Туған жер», который направлен на местные, локальные объекты и поселения, нам необходимо укрепить в сознании народа и другое – общенациональные святыни.
Калмаккырылганские горы, с одной стороны, являются ареной важнейшего сражения эпохи казахско-жонгарских войн, решившего судьбу всей Сарыарки, объектом уникальной исторической памяти казахского народа, с другой стороны, представляет собой выдающийся природный памятник, насыщенный многочисленными историческими преданиями, богатым материальным и духовным наследием предков.
Целью проекта является проведение комплексного изучения монументальных памятников сакральной культуры Калмаккырылганских гор, материального и духовного наследия региона, истории сражения Калмаккырылган, ее участников, событий и характера сражения Калмаккырылган, определение роли данного сражения в национально-освободительной борьбе казахов против джунгарских захватчиков.
Объект относится к эпохе бронзы и раннему железному веку. Находится в 10 км к юго-западу от аула Акшиманский, у западных склонов гор Калмаккырылган. В 2008 г. памятник был обследован Павлодарской археологической экспедицией под руководством археолога В.К. Мерца.
Памятник характеризует погребальный обряд и культовые представления кочевников Северо-Восточной Сарыарки в эпоху бронзы и раннем железном веке.
8 августа 2019 года состоялась экспедиция на комплекс, в составе рабочей группы приняли участие руководство области, ректор и ученые ПГУ, археологи Маргулан Центра.
В ходе экспедиции были осмотрены многочисленные погребально-ритуальные комплексы в предгорной долине гор Калмаккырылган. Определена культурная пренадлежность и выявлены хронологические рамки археологических памятников. Также обнаружены интересные наскальные надписи на каменных плитах. Произведен осмотр и дана научная оценка перспективам исследований пещеры «Әулиеүңгір». Зафиксированы многочисленные легенды и предания о горе «Қызқұлаған», «Гаухар биігі», «Бас малай», «Орта Малай», «Кіші Малай», «Қарнақ» и других мест в окресностях гор Калмаккырылган, топонимы в русле реки Түндік.
На основе предварительного осмотра и ознакомления с духовным наследием, преданиями, легендами населения, проживающего в данной местности сделан вывод о необходимости организации системного археолого-этнографического исследования историко-культурного наследия в горах Калмаккырылган и его окрестностях.

Павлодар :: 11 августа 2019 11:26

 0    245

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео