С помощью экологически безвредных асыков детей учат ловковсти, меткости, а также развивают мелкую моторику, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Уникальную методику включили в воспитательную программу садика «Айналайын», расположенного в райцентре Аққулы Павлодарской области.
Авторы проекта – воспитатели сада Меруерт Аубакирова и Гульден Сагалова.
- В масштабах района «Асык терапия» впервые была введена в нашем саду в сентября 2018 года, - говорит Меруерт Аубакирова. – О существовании подобных занятий мы узнали из интернета. Позже мы дополнили программу, добавив к ней перетягивание каната, кыз куу и другие дисциплины национальных видов спорта.
Более 200 асыков было собрано с помощью родителей воспитанников детского сада. Садик посещают 100 детей в четырех группах в возрасте 3-5 лет. В основном, «Асык терапия» применяется на уроках физической культуры и математики.
В качестве вариативного компонента каждые среду и пятницу в национальном уголке проводятся различные игры.
- Во время игр дети учатся работать в группах, различать цвета, - говорит Меруерт Аубакирова. – Также асыки играют значительную роль в обучении казахскому языку. Мы рассказываем детям о таких играх, как «Ханталапай», «Үш табан», «Шеңбер» и других. Асыки используются в обучении математическому счету.
Как сообщили агентству в областном управлении образования, всего в регионе действуют 172 секции по асык ату, в которых занимаются около трех тысяч школьников.
Напомним, в селе Мамаита Омарова Аксуской сельской зоны ученик средней школы им. Жамбыла Бейбарыс Шугыла изобрел массажер, счеты и шашки, изготовленные из асыков.
Арслан Галымбек
Фото Детский сад «Айналайын»