Облачно1.9°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 11 июля 2018 08:10

 0    244

0

В избранное

Автобусы без барьеров

69 низкопольных автобусов и 17 низкопольных трамваев в Павлодаре доступны маломобильным гражданам. По крайней мере, так по бумагам. Какова же ситуация на деле. на днях изучила рабочая группа в составе депутатов облмаслихата от партии «Нұр Отан», инвалидов и общественников. 

Региональная группа общественного партийного мониторинга адаптации объектов социальной инфраструктуры при партии «Нұр Отан» проверила доступность общест­венного транспорта и остановок для маломобильных групп населения. 

– Сегодня стартует месячник общественного контроля в рамках проекта «Будущее без барьеров» партии «Нұр Отан», – рассказала депутат Павлодарского областного маслихата, руководитель экспертной комиссии по направлению «Поддержка занятости и социально уязвимых слоев населения» Гульмира Нурханова. – Рабочие группы будут изучать каждый маршрут общественного транспорта на предмет доступности для маломобильных групп граждан. 

В состав рабочей группы помимо партийцев вошли представители городских властей, общественница Александра Бобкова, инвалид-колясочник Ерлан Курмангазин, инвалид по зрению Арынгали Бердиев и инвалид по слуху Дмитрий Вилюнов. 

Члены рабочей группы попытались взобраться на остановке в автобус, следовавший по маршруту №1Э. Автобус попался с откидным трапом, так называемой аппарелью. У автобусного парка ТОО «Павлодарский автокомбинат» этим механизмом оборудовано 37 из 70 автобусов. Однако пользуются аппарелью жители города редко. Как признал кондуктор Альберт Штерн, с начала года он поднимал ее только раза четыре. То ли маломобильные граждане, к которым, кстати, относятся и пешеходы с детскими колясками, не пользуются общественным транспортом, то ли не все из них знают о существовании откидных трапов. Догадаться, что желтый квадрат в автобусе на полу у входа – это аппарель, непосвященному человеку непросто. 

Инвалид I группы Ерлан Арынгазин предложил создать мобильное приложение, в котором можно было бы увидеть, когда и на какую остановку приезжают низкопольные Автобусы и трамваи

– Для тех, у кого проблемы со зрением, нужно звуковое сопровождение в общественном транспорте, у кого проблемы со слухом – бегущая строка. Не помешает и наглядная информация со схемой движения маршрута, – отметила во время выезда руководитель проекта «Доступный павлодар» Александра Бобкова. 

Если остановки в павлодарских автобусах худо-бедно озвучивают, то с бегущей строкой дела обстоят совсем плохо. человек, имеющий проблемы со слухом и не знающий город, легко может пропустить нужную ему остановку. 

Рабочая группа испытала на себе и доступность городских трамваев. Новый вагон, следовавший по маршруту №3, особых нареканий не вызвал. Однако таких трамваев в АО «Трамвайное управление города Павлодара» пока только 17. 


Алишер ШАЯХМЕТОВ. 

Фото автора.

Павлодар :: 11 июля 2018 08:10

 0    244

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео