Облачно-10°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 11 июля 2018 08:10

 0    164

0

В избранное

Автобусы без барьеров

69 низкопольных автобусов и 17 низкопольных трамваев в Павлодаре доступны маломобильным гражданам. По крайней мере, так по бумагам. Какова же ситуация на деле. на днях изучила рабочая группа в составе депутатов облмаслихата от партии «Нұр Отан», инвалидов и общественников. 

Региональная группа общественного партийного мониторинга адаптации объектов социальной инфраструктуры при партии «Нұр Отан» проверила доступность общест­венного транспорта и остановок для маломобильных групп населения. 

– Сегодня стартует месячник общественного контроля в рамках проекта «Будущее без барьеров» партии «Нұр Отан», – рассказала депутат Павлодарского областного маслихата, руководитель экспертной комиссии по направлению «Поддержка занятости и социально уязвимых слоев населения» Гульмира Нурханова. – Рабочие группы будут изучать каждый маршрут общественного транспорта на предмет доступности для маломобильных групп граждан. 

В состав рабочей группы помимо партийцев вошли представители городских властей, общественница Александра Бобкова, инвалид-колясочник Ерлан Курмангазин, инвалид по зрению Арынгали Бердиев и инвалид по слуху Дмитрий Вилюнов. 

Члены рабочей группы попытались взобраться на остановке в автобус, следовавший по маршруту №1Э. Автобус попался с откидным трапом, так называемой аппарелью. У автобусного парка ТОО «Павлодарский автокомбинат» этим механизмом оборудовано 37 из 70 автобусов. Однако пользуются аппарелью жители города редко. Как признал кондуктор Альберт Штерн, с начала года он поднимал ее только раза четыре. То ли маломобильные граждане, к которым, кстати, относятся и пешеходы с детскими колясками, не пользуются общественным транспортом, то ли не все из них знают о существовании откидных трапов. Догадаться, что желтый квадрат в автобусе на полу у входа – это аппарель, непосвященному человеку непросто. 

Инвалид I группы Ерлан Арынгазин предложил создать мобильное приложение, в котором можно было бы увидеть, когда и на какую остановку приезжают низкопольные автобусы и трамваи

– Для тех, у кого проблемы со зрением, нужно звуковое сопровождение в общественном транспорте, у кого проблемы со слухом – бегущая строка. Не помешает и наглядная информация со схемой движения маршрута, – отметила во время выезда руководитель проекта «Доступный павлодар» Александра Бобкова. 

Если остановки в павлодарских автобусах худо-бедно озвучивают, то с бегущей строкой дела обстоят совсем плохо. человек, имеющий проблемы со слухом и не знающий город, легко может пропустить нужную ему остановку. 

Рабочая группа испытала на себе и доступность городских трамваев. Новый вагон, следовавший по маршруту №3, особых нареканий не вызвал. Однако таких трамваев в АО «Трамвайное управление города Павлодара» пока только 17. 


Алишер ШАЯХМЕТОВ. 

Фото автора.

Павлодар :: 11 июля 2018 08:10

 0    164

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео