Преимущественно ясно19.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 12.08.2019 07:00

 0    166

1

В избранное

БАЙКИ про ГОРСАД

БАЙКИ про ГОРСАД

10 августа 1946 года в Павлодаре торжественно и празднично был открыт городской парк культуры и отдыха им. 25-летия ЛКСМ Казахстана. Но до сих пор, хотя прошло уже 73 года, павлодарцы называют его горсадом.

С эти местом связано немало мистических историй, легенд и баек. 
Парк был создан на месте бывшего православного кладбища, где были фамильные склепы купцов Суриковых, Деровых, Карбышевых и других не менее известных людей, которые стояли у истоков создания Павлодара. В годы Гражданской войны на кладбище были захоронены большевики, убитые белогвардейцами. В 1938 году кладбище снесли, могилы заровняли. Кто мог, забрал памятники с могил родственников, кто-то сумел перезахоронить своих близких. 

Несколько лет на месте кладбища был просто сад. В 1944 году открыли летний кинотеатр, в 1945 году построили здание драматического театра, а в 1946 году был официально открыт парк отдыха. Но вскоре оба театра сгорели от пожара, а рабочие, которые строили парк, умерли один за другим. Вот тогда и пошли всевозможные слухи о том, что это мстят души потревоженных усопших. Милиция утверждала, что это были поджоги, а у каждого смертельного случая была своя причина. 
К тому же по ночам на аллеях парка стали появляться призраки, которые видели многие павлодарцы. Одни очевидцы утверждали, что это была девушка в длинном белом платье, летающая между деревьями, другие слышали страшные душераздирающие стоны и вопли. Кому-то мерещился прозрачный силуэт, парящий над землёй.
Одна весьма почтенная дама недавно поведала свою историю. Жили они в конце 40-х годов в доме, который находился на территории горсада. Она, совсем ещё маленькая девочка, по стремянке взобралась на крышу дома, держа в одной руке куклу. Едва усевшись на край крыши, увидела перед собой девушку в платье с длинными рукавами, которая протянула к ней свои руки. Помнит прикосновение чего-то легкого и невероятно мягкого, как пух. Очнулась она на крыльце с той же куклой в руках, без единой царапины и ссадины. 
Вот такие истории. Хотите - верьте, хотите - нет.

Павлодар :: 12.08.2019 07:00

 0    166

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий19 августа 2019 13:25

поспешишь людей не насмешить а убить завалом

К новости:
Аквапарк в Павлодаре планируют сдать в конце 2020 года

геннадий геннадий19 августа 2019 13:23

раз из бюджета деньги больным не доходят, так может хоть так помщь дойдет. надо вместо взяток и штрафов сразу детям больным перечислять, всех вылечим, а бюджет меньше разворуется.

К новости:
полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку

геннадий геннадий14 августа 2019 23:43

президент ведь дал указание чиновникам быть ближе к населению, вникать в проблемы, не понятно кто для кого создан, почему мнение народа игнорируется, где сайты по опросу общ мнения, где увидеть общедоступный ген план города? почему народ вычеркнули из жизни города? народ нужен только на выборах, касками радостно махать и ура кричать?

К новости:
Жителей дома Короленко 4 переселить в квартиры акимата, а акимат переселить на Короленко 4 предлагают павлодарцы

Видео