Ясно0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 12 августа 2019 07:00

 0    573

1

В избранное

БАЙКИ про ГОРСАД

БАЙКИ про ГОРСАД

10 августа 1946 года в Павлодаре торжественно и празднично был открыт городской парк культуры и отдыха им. 25-летия ЛКСМ Казахстана. Но до сих пор, хотя прошло уже 73 года, павлодарцы называют его горсадом.

С эти местом связано немало мистических историй, легенд и баек. 
Парк был создан на месте бывшего православного кладбища, где были фамильные склепы купцов Суриковых, Деровых, Карбышевых и других не менее известных людей, которые стояли у истоков создания Павлодара. В годы Гражданской войны на кладбище были захоронены большевики, убитые белогвардейцами. В 1938 году кладбище снесли, могилы заровняли. Кто мог, забрал памятники с могил родственников, кто-то сумел перезахоронить своих близких. 

Несколько лет на месте кладбища был просто сад. В 1944 году открыли летний кинотеатр, в 1945 году построили здание драматического театра, а в 1946 году был официально открыт парк отдыха. Но вскоре оба театра сгорели от пожара, а рабочие, которые строили парк, умерли один за другим. Вот тогда и пошли всевозможные слухи о том, что это мстят души потревоженных усопших. Милиция утверждала, что это были поджоги, а у каждого смертельного случая была своя причина. 
К тому же по ночам на аллеях парка стали появляться призраки, которые видели многие павлодарцы. Одни очевидцы утверждали, что это была девушка в длинном белом платье, летающая между деревьями, другие слышали страшные душераздирающие стоны и вопли. Кому-то мерещился прозрачный силуэт, парящий над землёй.
Одна весьма почтенная дама недавно поведала свою историю. Жили они в конце 40-х годов в доме, который находился на территории горсада. Она, совсем ещё маленькая девочка, по стремянке взобралась на крышу дома, держа в одной руке куклу. Едва усевшись на край крыши, увидела перед собой девушку в платье с длинными рукавами, которая протянула к ней свои руки. Помнит прикосновение чего-то легкого и невероятно мягкого, как пух. Очнулась она на крыльце с той же куклой в руках, без единой царапины и ссадины. 
Вот такие истории. Хотите - верьте, хотите - нет.

Павлодар :: 12 августа 2019 07:00

 0    573

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео