Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 12 августа 2019 07:00

 0    1394

1

В избранное

БАЙКИ про ГОРСАД

БАЙКИ про ГОРСАД

10 августа 1946 года в Павлодаре торжественно и празднично был открыт городской парк культуры и отдыха им. 25-летия ЛКСМ Казахстана. Но до сих пор, хотя прошло уже 73 года, павлодарцы называют его горсадом.

С эти местом связано немало мистических историй, легенд и баек. 
Парк был создан на месте бывшего православного кладбища, где были фамильные склепы купцов Суриковых, Деровых, Карбышевых и других не менее известных людей, которые стояли у истоков создания Павлодара. В годы Гражданской войны на кладбище были захоронены большевики, убитые белогвардейцами. В 1938 году кладбище снесли, могилы заровняли. Кто мог, забрал памятники с могил родственников, кто-то сумел перезахоронить своих близких. 

Несколько лет на месте кладбища был просто сад. В 1944 году открыли летний кинотеатр, в 1945 году построили здание драматического театра, а в 1946 году был официально открыт парк отдыха. Но вскоре оба театра сгорели от пожара, а рабочие, которые строили парк, умерли один за другим. Вот тогда и пошли всевозможные слухи о том, что это мстят души потревоженных усопших. Милиция утверждала, что это были поджоги, а у каждого смертельного случая была своя причина. 
К тому же по ночам на аллеях парка стали появляться призраки, которые видели многие павлодарцы. Одни очевидцы утверждали, что это была девушка в длинном белом платье, летающая между деревьями, другие слышали страшные душераздирающие стоны и вопли. Кому-то мерещился прозрачный силуэт, парящий над землёй.
Одна весьма почтенная дама недавно поведала свою историю. Жили они в конце 40-х годов в доме, который находился на территории горсада. Она, совсем ещё маленькая девочка, по стремянке взобралась на крышу дома, держа в одной руке куклу. Едва усевшись на край крыши, увидела перед собой девушку в платье с длинными рукавами, которая протянула к ней свои руки. Помнит прикосновение чего-то легкого и невероятно мягкого, как пух. Очнулась она на крыльце с той же куклой в руках, без единой царапины и ссадины. 
Вот такие истории. Хотите - верьте, хотите - нет.

Павлодар :: 12 августа 2019 07:00

 0    1394

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео