Преимущественно ясно27.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 20 августа 2019 09:04

 0    320

0

В избранное

БАТУРИНСКАЯ АРКА

В Затоне, рядом с 13-й школой и клубом водников, до 1974 года находилась красивая ажурная арка - настоящий шедевр из дерева. Она была создана по эскизам знаменитого художника Виктора Батурина в 1924 году. Павлодарцы долгие годы называли её «Батуринская арка». Простояла она ровно 50 лет, затем из-за ветхости была снесена.
Удивительная судьба у автора этой арки! Какие только сюрпризы не преподносила ему жизнь! Виктор Павлович Батурин ещё до революции был известным в России художником-передвижником. Его картины пользовались огромным успехом и имелись во всех частных галереях Москвы и Петербурга. Он дружил с семьёй Льва Николаевича Толстого, часто бывал у них Ясной Поляне.
Жизнь талантливого художника круто изменилась в годы Первой Мировой войны. В 1915 году его направили в Сибирь для заготовки продовольствия для армии. В 1919 году он был переведён в станицу Песчанская Павлодарского уезда. После установления Советской власти был назначен заведующим мясным складом в Павлодаре. Долгое время никто не знал, что Виктор Павлович художник. Когда об этом случайно узнали в Павлодарском исполкоме, ему наконец-то дали работу по специальности.
Он стал преподавать черчение и рисование в школе Водного Транспорта и других учебных заведениях города, создал изостудию для детей, которую посещал и будущий поэт Павел Васильев. Батуриным было создано много декораций для клуба Водников, рабочего клуба и городского театра, которые произвели настоящий фурор. В 1928 году он сделал эскиз пьедестала памятника Ленину, который до сих пор стоит в Ленпарке.
В начале лета 1930 года Виктор Павлович уехал из Павлодара, оставив после себя ажурную деревянную арку и картины, которые хранятся в местном художественном музее.
Нашлись бы в Павлодаре умельцы, которые бы воссоздали по сохранившимся эскизам и фотографиям знаменитую арку Батурина.

Павлодар :: 20 августа 2019 09:04

 0    320

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео