Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 20 августа 2019 09:04

 0    592

0

В избранное

БАТУРИНСКАЯ АРКА

В Затоне, рядом с 13-й школой и клубом водников, до 1974 года находилась красивая ажурная арка - настоящий шедевр из дерева. Она была создана по эскизам знаменитого художника Виктора Батурина в 1924 году. Павлодарцы долгие годы называли её «Батуринская арка». Простояла она ровно 50 лет, затем из-за ветхости была снесена.
Удивительная судьба у автора этой арки! Какие только сюрпризы не преподносила ему жизнь! Виктор Павлович Батурин ещё до революции был известным в России художником-передвижником. Его картины пользовались огромным успехом и имелись во всех частных галереях Москвы и Петербурга. Он дружил с семьёй Льва Николаевича Толстого, часто бывал у них Ясной Поляне.
Жизнь талантливого художника круто изменилась в годы Первой Мировой войны. В 1915 году его направили в Сибирь для заготовки продовольствия для армии. В 1919 году он был переведён в станицу Песчанская Павлодарского уезда. После установления Советской власти был назначен заведующим мясным складом в Павлодаре. Долгое время никто не знал, что Виктор Павлович художник. Когда об этом случайно узнали в Павлодарском исполкоме, ему наконец-то дали работу по специальности.
Он стал преподавать черчение и рисование в школе Водного Транспорта и других учебных заведениях города, создал изостудию для детей, которую посещал и будущий поэт Павел Васильев. Батуриным было создано много декораций для клуба Водников, рабочего клуба и городского театра, которые произвели настоящий фурор. В 1928 году он сделал эскиз пьедестала памятника Ленину, который до сих пор стоит в Ленпарке.
В начале лета 1930 года Виктор Павлович уехал из Павлодара, оставив после себя ажурную деревянную арку и картины, которые хранятся в местном художественном музее.
Нашлись бы в Павлодаре умельцы, которые бы воссоздали по сохранившимся эскизам и фотографиям знаменитую арку Батурина.

Павлодар :: 20 августа 2019 09:04

 0    592

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео