Облачно15.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 28 апреля 2021 14:10

 0    68

0

В избранное

Бесплатными обедами кормят бездомных и нуждающихся павлодарские волонтеры

28.04.2021

В день они развозят до 30 горячих обедов, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Идея открыть столовую под открытым небом для бездомных и нуждающихся павлодарцев у общественного объединения «Поисковики города Павлодара VITA» зрела давно.

Вначале Волонтеры думали развернуть ее на территории старого уличного рынка, где сохранились столы и стеллажи, или установить столы возле церкви, мечети, где можно было бы раз в неделю кормить людей. Предварительно дать объявления о бесплатных обедах с указанием точного времени и места. От этих планов пришлось отказаться из-за карантина. 

- К тому же люди, на которых рассчитана наша акция, не соберутся организованно в одном месте в том количестве, как мы хотели бы, – уверена руководитель «VITA» Екатерина Кудрявцева. – Они рассредоточены по всему городу и за ним. Поэтому сделали акцию выездной.

11356ef655-0ac7-462a-b7d3-56439cb2ba8b.jpg

Пока Екатерина Кудрявцева обеды готовит дома из продуктов, купленных на деньги волонтеров. В меню входят горячее блюдо, чай и хлеб. По возможности – выпечка и сладкое. При приготовлении используются свежие продукты, приправы, и, конечно, вкладывается душа волонтера.

– В своей деятельности мы сталкиваемся с разными людьми, в том числе без определенного места жительства, – говорит Екатерина Кудрявцева. – Но их дислокацию не фиксировали, задача была другая – узнать, нет ли среди них разыскиваемых нами без вести пропавших. 

117ef596b4-ad04-4807-a0f9-d70fd9a41140.jpg

На этот раз «VITA» на своем Instagram-аккаунте обратилась к горожанам с просьбой сообщить, где чаще всего появляются и, возможно, проживают такие люди, где есть просящие милостыню. 

Так география будущей акции значительно расширилась. Вначале ставили цель кормить нуждающихся раз в неделю. Благодаря откликнувшимся на призыв волонтеров, выезды получились чаще.

– Наша подписчица предложила помощь автомобилем, а так как у нас нет своего транспорта, и не все волонтеры на колесах, конечно, мы воспользовались такой возможностью, – говорит руководитель «VITA». – Обеды получились внеплановые, но мы все успели.

По словам Екатерины Кудрявцевой,  не все павлодарцы однозначно отнеслись к акции поисковиков. Есть агрессивные комментарии, мол, «зачем кормите их», «алкаши», «пусть идут работать».

11b5e529f8-9802-4e64-848f-2453b18e0cd9.jpg


– Так-то оно так, – размышляет собеседница. – Кого-то действительно до теплотрассы довел алкоголь. У каждого из этих людей своя история. Мы ведь кормим не только лиц без определенного места жительства, но и тех, кто остался за чертой бедности. Я бы даже сказала, за гранью нашей повседневной жизни. Попав однажды в беду, они не смогли выбраться, и теперь живут как бы параллельно с нами. 

По словам волонтера, среди тех, кого они кормят, есть вышедшие из заключения, которым негде жить, есть прячущиеся от кредиторов. Некоторые работают – собирают макулатуру, металлолом, подметают дворы, кто-то попрошайничает, возможно, есть те, кто подворовывает.

1176ef8eb0-b5fe-4e4c-9797-b06f632fc25c.jpg

С некоторыми волонтеры работают индивидуально. Например, непьющий Пенсионер с высшим образованием. Надо помочь собрать ему документы для получения пенсии. Одно такому мужчине «VITA» уже помогла.

Кроме обедов, поисковики помогают по возможности этим людям одеждой, посудой.

- Цель нашей акции не только накормить нуждающихся, – делится планами руководитель поискового отряда. – Часто к нам обращаются родственники без вести пропавших людей из других городов. Порой они оказываются среди наших бомжей. Мы ведем список таких людей, интересуемся, есть ли у них родственники.

Бывает, кто-то свой жизненный путь завершает в теплотрассе. Вчера на постоянном месте обитания таких людей волонтеры обнаружили труп мужчины, вызвали скорую помощь, но уже было поздно.

Есть и хорошие истории. 

Не все родные готовы забрать «заблудившегося». Например, отказались от одного молодого человека, зато откликнулись его одноклассники и односельчане. Они настроены помочь парню встать на ноги. Кроме того, удалось трудоустроить нового обитателя, его на работу взял один из поисковиков.

– Если горожане готовы помочь продуктами питания или финансово, не откажемся, – сказала Екатерина Кудрявцева. – Если надо, сами приедем и заберем.

Поисковики планируют продолжить акцию «Обеды для нуждающихся» и после священного месяца Рамазан, для этого они сейчас ищут спонсоров.


Фото предоставлено ОО «Поисковики города Павлодара VITA»

Количество показов: 9

Павлодар :: 28 апреля 2021 14:10

 0    68

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео