Переменная облачность14.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 24.04.2019 10:30

 0    45

0

В избранное

Бездомный сирота воровал, чтобы жить в колонии в Павлодаре

Бездомный сирота воровал, чтобы жить в колонии в Павлодаре

27-летний Александр Балаев на протяжении 9 лет своим местом жительства считает колонию. По его словам, возвращается он туда намерено, чтобы было, где жить. Первый раз в исправительное учреждение он попал в возрасте 16 лет

Александр Балаев остался без родителей в 8 лет. Сначала умер отец, а после и мать. Был еще старший брат Денис, но и он скончался. Александра же отправили в Песчанский детский дом в Качирский район.

В 16 лет его зачислили в училище, но там он так и не отучился. В новом коллективе оказалось сложно, парень в итоге подрался, за что угодил в колонию. Тогда ему дали 5 лет, отсидел половину срока.

«Я в 2010 году освободился, а через 20 дней опять сел. Потом в 2012 освободился, через 27 дней опять сел. В 2015 освободился, через полтора месяца опять сел», - вспоминает Александр Балаев.

После первой отсидки не смог решить проблему с жильем. Обращался в павлодарский акимат, но, по его словам, ответа получить так и не удалось. Ночевал на улице, а после решил вновь пойти на преступление. В итоге его домом стала колония.

Летом 2018 года после освобождения он отправился в центр адаптации для осужденных. Здесь им предоставляют жилье и ставят на учет в центр занятости.

Сам нашел себе работу в селе, а потому уехал. Новая жизнь не удалась. Зарплату платить не стали, да еще и едой попрекали. В итоге он вернулся обратно в Павлодар.

Здесь встретил знакомого, который подтолкнул его на новое преступление. Пошли вместе воровать из машин все, что могло быть ценным. В итоге их задержали, и Александр Балаев вновь оказался в колонии.

Освободился в начале апреля 2019 года. Обошлись без суда, со всеми потерпевшими примирились. Сейчас же он вновь ищет способ вернуться к нормальной жизни. Говорит, о судьбе положенных, как сироте, от государства квадратных метрах узнать не удается. Пока ночует в подъездах.

В управлении образования Павлодарской области ситуацию пояснили. До 2010 года в Качисрком районе не было госжилфонда, а потому Александра Балаева в 2008 году не могли поставить в очередь на жилье.

Сделать он это может сейчас, но времени у него осталось немного - до достижения 29 лет. Претендовать на квартиру, к слову, может по месту прописки. Как это сделать, рассказали в отделе соцзащиты Павлодара.

«До 29 лет, так как он относится к категории социально-уязвимых как сирота, он может подать документы и встать в очередь на жилье. До 29 лет у него, еще 2 года, есть возможность.
Сейчас раз мы ему поможем через центр, я думаю у него есть все возможности встать в очередь на жилье», - рассказала заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ города Павлодара Лариса Кузьменкова.

С Александром Балаевым специалисты из отдела соцзащиты в итоге встретились. Решили, что его можно будет определить вновь в центр адаптации для бывших осужденных.

Пропишут его там, и с городской пропиской он сможет встать в очередь на жилье. Условие лишь одно — нужно найти работу через центр занятости. В этом тоже пообещали посодействовать.

Акимат ежегодно заключает меморандумы с предприятиями, готовыми принять на работу тех, кто побывал в местах лишения свободы. Зарплату обещают не менее 80 тысяч тенге. А вот свою квартиру он может получить и после 30 лет, главное встать в очередь до 29.

Павлодар :: 24.04.2019 10:30

 0    45

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео