Облачно11.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 января 2019 17:49

 0    211

0

В избранное

Безопасность ночного города

Звонки павлодарцев на номер 102 принимают 
в Центре оперативного управления (ЦОУ)

Центр оперативного управления создали в 2006 году. Количество видеокамер с открытия увеличилось с 64 до 117. В будущем планируется увеличить их количество до 300, подключить к ЦОУ видеокамеры подъездов жилых домов. Для коллектива ЦОУ мало что изменилось. На суточную смену по прежнему заступают два сотрудника группы управления силами и средствами (ГУСС) Северного, Южного и Центрального отделов полиции, один навигатор, два оператора 102 и два инспектора видеонаблюдения.

В связи с недавними террористическими событиями в ЦОУ работает военнослужащий, который координирует действия патрулей национальной гвардии, а в случае возникновения угрозы оставаться на прямой связи с воинскими частями города.

Image Content
Image Content
Image Content
Image Content
Image Content
Image Content

Видеокамеры позволяют эффективно проводить политику нулевой терпимости. Брошенный окурок, распитие алкоголя в неположенном месте и прочие правонарушения часто попадают в объектив видеокамеры. К месту происшествия направляют патруль, и даже если нарушитель уже покинул место или перестал нарушать общественный порядок избавившись от бутылки, сути это не меняет. Видео передают в отделение полиции, где его предъявляют в качестве доказательств доставленному нарушителю. Как правило, в момент задержания за патрулем в ЦОУ смотрит инспектор видеонаблюдения. Это не просто наблюдение, они находятся на радиосвязи. Поэтому бессмысленно нарушителю набирать номер своего высокопоставленного друга и передавать телефон патрульному.

Image Content
Image Content
Image Content
С учетом ставшей уже реальной террористической угрозы инспекторы видеонаблюдения находятся в постоянном повышенном внимании. Так за время дежурства инспектор зафиксировал оставленную кем-то дорожную сумку. Патруль тут же оцепил место, вызвали саперов. Сотрудник ГУСС, координируя работу патрульных, особое внимание уделял близстоящим и подъезжающим машинам, которые на случай взрыва могли стать дополнительным поражающим фактором. По счастью вызов оказался ложным. Сапер обнаружил в сумке только вещи. 
Image Content
Image Content
Image Content
Image Content
Image Content
Image Content

В Павлодаре проживают порядка 350 000 человек. Каждый день в дневную и ночную смены заступают - 68 полицейских призванных обеспечить общественный порядок в городе. В среднем за сутки ЦОУ по линии "102" обрабатывает 400-450вызовов. Из них 80% составляют семейно-бытовые ссоры, 17 % - уличные вызовы (драки, ДТП, мелкие хулиганства, нарушение тишины), 3% - преступления (кражи, убийства, грабежи). Остается загадкой, как в таких авральных условиях полицейским удается раскрывать преступления и правонарушения. 

Из-за ограниченного полицейского контингента в ЦОУ определяют приоритетные вызовы: угрозы жизни, здоровья. По вызову "массовая драка" к месту происшествия стягивают максимальное количество патрульных машин.

Два оператора "102", обрабатывая звонки со всего города и близлежащих поселков, должны не только принять вызов, передать его ГУСС, но и заполнить статкарточку. Линия освободится только после окончания всей процедуры. Помимо людей, которым действительно нужна помощь, попадаются телефонные хулиганы, что своими пространственными разговорами занимают линию, мешают работать.

Нередко уже принятые вызовы "зависают" в ожидании, когда освободится очередной пеший или авто патруль, которым тоже нужно время на выполнение задания. Но и прибыв на место происшествия, полицейские могут столкнутся не только со волной агрессии, но и со стеной равнодушия к работе стражей . Так происходит, когда недавно просившие о помощи отказываются от своих просьб, звонившие в полицию не берут трубку, не открывают двери. Так напрасно тратится драгоценное время и полиции, и скорой помощи, что также прибыла по вызову.  

Image Content
Image Content
Image Content
Image Content
Image Content
Image Content

Вот один из случаев:

На вызов "Драка" прибыли две патрульные машины и "Кузет". Драка - это две девушки и два парня, которые выясняют отношения. Девушка то кидается на парня, то обнимает, то бьет. Завидев кузетовца вооруженного резиновой дубинкой, молодые люди переходят на крик и голословные обвинения в адрес полиции. Полицейские пытаясь прежде выяснить в чем тут дело, разводят друзей в стороны. Молодой человек, обдавая присутствующих стойким спиртовым запахом, не унимается, ведет себя дерзко, неадекватно, утверждая на всю улицу, что его ударил сержант полиции.

В конце концов патрульные принимают решение отвезти его в отделение. Он оказывает сопротивление и тем не менее вскоре оказывается в "стакане" скованный наручниками. Остаток пути молодой человек проводит демонстрируя богатый лексикон матерных слов, стучась головой о стенку стакана и пророчествуя, что полицейских теперь ждут неприятности, когда приедет "скорая" и он сможет зафиксировать "побои". В Южном отделении полиции, куда его доставляют, несмотря на поздний час кипит работа - привозят очередных задержанных. Одного забрали из дому - гонял жену, другую привезли из ресторана - устроила дебош, пьяные, хулиганы...

Image Content
Image Content
Image Content
По словам полицейских в городе есть несколько злачных мест, где гарантированно происходят различные инциденты. "4 комнаты", "Арай". В состав автопатрулей включают сотрудников СОБРа, что отнюдь не лишне с учетом сложностей общения с подвыпившими гражданами. Такие люди считают своим долгом испортить жизнь не только окружающим, но и стражам порядка. Неподчинение требованиям сотрудников полиции, сопротивление, оскорбление - всё это как в порядке вещей. Но те кто позволяют себе это, не знают, что это не только бравада, но и статья административного и уголовного кодексов. Но служба есть служба и зная, что выпивший человек может стать не только преступником, но и жертвой, то полицейские стараются изолировать его на время от общества, заполняя задержанными райотделы, загружая их дополнительной работой. Полицейские признаются, что такого не было, когда центр временной реабилитации находился в ведении МВД. Теперь Управление здравоохранение установила свои квоты и пьяных граждан везут в отделение полиции. 
Image Content

Город растет, вместе с ним увеличивается количество видеокамер, а значит мы сможем фиксировать больше правонарушений, которые до этого были скрыты от нас. Конечно нам не хватает людей. 

В ближайшем будущем полноценное ЦОУ появится в Экибастузе и Аксу. Это еще больше усилит контроль за негативными элементами общества, чтобы жителям Павлодарского региона жилось спокойнее. Ради этого мы и заступаем каждый день на службу.  

Темирбек Шаудыров, 

начальник Центра оперативного управления г. Павлодара 

Павлодар :: 14 января 2019 17:49

 0    211

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео