Солнечно-2.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 5 февраля 2019 10:37

 0    225

0

В избранное

Биолог: в Павлодаре нет 23 тысяч саженцев деревьев, чтобы их высадить взамен планируемых к сносу в пойме Усолки

cb8ed758cd42cb78d210a6ac957f00d0161f5d04

В Павлодаре на общественных слушаниях обсудили проект строительства общественно-спортивной зоны в пойменной части реки Усолки. Планируется, что здесь кроме гребного канала появятся биатлонная и триатлонная трассы со стрельбищем, автомобильная дорога, этноаул, олимпийская деревня и гольф.

Разумеется, собравшихся больше всего волновала судьба запланированных к сносу нескольких тысяч деревьев – сначала, после публикации в СМИ, речь шла о 6,5 тысячах, но в ходе обсуждения стало известно, что в пойме вырубят около 4,5 тысяч зеленых насаждений. Общественники в целом высказывались за появление спортивных объектов в городе, но их бы устроило, если бы они расположились в других местах, и для строительства не пришлось бы жертвовать легкими города.

К примеру, представитель общественного фонда «Атамекен-Родина» Юрий Гашек посчитал, что после сноса нескольких тысяч деревьев наш город недополучит 4,5 млн кг кислорода, не будет поглощено 214 тысяч тонн углекислого газа, не будет уловлено 130 тысяч кг пыли и т.д. Критически он отнесся и к уверениям разработчиков проекта о том, что зеленые насаждения компенсируют.

- Нам говорят о компенсационных посадках, но такие свойства они приобретут только через 25 лет. Мы требуем, чтобы нам предъявили пример компенсационных посадок, чтобы им было хотя бы три года. Чтобы можно было оценить пользу или вред от них. Мы за развитие спорта и за здоровый образ жизни, но это не может быть в ущерб природе, - обратился к чиновникам в президиуме общественник.

Свое мнение в числе прочих высказала и призер Олимпийских игр 1998 года, титулованная спортсменка Людмила Прокашева.

- Почему сейчас наши биатлонисты круглый год находятся за пределами Павлодарской области? У нас нет стрельбища. Бегают в зеленой роще, а потом едут стрелять в тир. Это же ненормально. К тому же это влечет расходы, - отметила тренер. – Да, медалей не будет завтра, но дайте нашим детям шанс.

Подводя итоги слушаний, главный архитектор области призвал жителей Павлодара не сопротивляться прогрессу, а реализовывать такие амбициозные проекты, как этот, сообща.

- 30 лет ничего не делать – это разве нормально? И такими действиями «не дам, не пущу» мы ничего не добьемся. Нас всего 370 тысяч, большие деньги к нам не придут, надо быть реалистами. Но вместе с тем у нас есть градообразующие предприятия, и их руководство дает нам деньги. Но их нужно правильно использовать. Иначе мы Васюками и останемся, - подчеркнул Нурлан Какамбетов.

Он предложил создать в городе общественный фонд или инициативную группу, которая будет следить за тем, как чиновники и подрядчики реализуют проект в пойме Усолки. Однако, открытым остается вопрос: где взять около 23 тысяч деревьев, которыми планируют компенсировать 4,5 тысяч снесенных насаждений? По словам биолога Татьяны Пономаревой, такого количества саженцев у нас просто нет.

http://pavon.kz

Павлодар :: 5 февраля 2019 10:37

 0    225

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео