Преимущественно облачно24.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 3 ноября 2020 13:00

 0    629

0

В избранное

Благовещенский кафедральный собор история строительства

история собора началась 17 мая 1990 года, когда Павлодарский горсовет народных депутатов принял решение о выделении Православной церкви участка земли площадью 1,1 га на берегу Иртыша.
В 1991 году с карты мира исчезло государство СССР. В трудные 90-е годы, время разрухи и хаоса, было не храмов. К строительству собора приступили только в 1993 году. Вырыли котлован, уложили плиты. И на этом строительство было приостановлено. Не хватало средств и рабочих рук. Стройку заморозили. Котлован стал зарастать бурьяном и диким кустарником.

Стройку возобновили спустя 4 года, когда область возглавил молодой и энергичный Галымжан Жакиянов. В 1998 году при его личном участии началось полномасштабное строительство собора. В своё время оно было начато трестом «Павлодарпромстрой», которым руководил Николай Чмых. Став акимом города, Николай Иванович непосредственно руководил стройкой собора.
В строительстве приняли участие более 50 различных организаций, сотни людей разных профессий и специальностей.
Многие городские организации, жители города, прихожане церкви принимали участие в субботниках, в свободное время люди приходили убирать и благоустраивать территорию. Стройматериалами помогали соседние области России.

19 октября 1999 года из Москвы привезли отлитые на заводе им. Лихачёва колокола и изготовленные на предприятии «Софрино» паникадило и церковную утварь.
Наблюдать за установкой главного купола собрались сотни горожан. В этот день усилился ветер. Не получалось зацепить крюки строп через монтажные отверстия. Тогда рабочий Евгений Оспанов протиснулся в узкую щель между бетонной стеной и стоящей на брусьях главой и закрепил крюки.
Крановщица Е. Ардашова подняла семитонную главу и поставила её на место. Над собором вознёсся крест. Раздался звон самого большого колокола, который возвестил окончание строительства храма.

23 октября в 12 часов дня при огромном стечении народа состоялось торжественное открытие главного храма Павлодарской области.
В этот же день состоялась закладка краеугольного камня главной мечети Павлодара.
Автор: Людмила Баюшева @lfb17

 

Павлодар :: 3 ноября 2020 13:00

 0    629

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео