Как рассказала агентству заместитель руководителя регионального управления внутренней политики Светлана Гладышева, только в Павлодаре насчитали более трех тысяч участников акции «Бессмертный полк», примерно столько же вышли с портретами своих отцов, дедов и прадедов в Экибастузе и более 800 – в Аксу.
Бессмертный полк каждого райцентра Прииртышья насчитывал от 100 до 300 человек. В общей сложности по всей Павлодарской области в акции приняли участие свыше 8400 потомков фронтовиков.
В Павлодаре шествие памяти началось от ДК имени Естая, затем участники акции прошли по улицам Астана и Ак. Сатпаева, став частью праздничного представления в честь Дня Победы.
Павлодарка Гульнара Темиртасова пришла в «Бессмертный полк» с портретом воевавшего деда.
- Впервые за несколько лет я взяла с собой маму, - рассказывает внучка фронтовика. – Мама родилась в военные годы – 1 февраля 1942 года. Она так и не увидела своего отца Темиртаса Бексултанова, который погиб на фронте в апреле 1942 года. Он служил под Ленинградом, получил весточку о том, что стал папой, но увидеть дочурку так и не смог.
Павлодарцы шли с портретами родных целыми семьями, во время шествия «Бессмертного полка» пели полюбившиеся не одному поколению «Катюшу», «День Победы», «Смуглянку», «Десятый наш десантный батальон». Бывшие военные с хорошо поставленным голосом выкрикивали имена и фамилии, написанные на портретах фронтовиков, а все остальные участники подхватывали – «Ура!».
- Я считаю, что благодаря Дню Победы мы сегодня живы, здоровы, счастливы и строим планы на будущее, – делится павлодарка Жанна Абылкасимова. – У нас очень большая семья. Сегодня на площади собрались дети, внуки, правнуки и праправнуки старшины разведроты Шайкена Абылкасимова. Мой папа воевал на Прибалтийском фронте. Я помню, в детстве он постоянно рассказывал, как брал пленных. Один из самых запоминающихся его рассказов, как папа взял в плен немецкого офицера, привел его в полк, так были рассекречены все данные. Благодаря этому была одержана победа в битве.
Как рассказал павлодарец Бакытлеу Махамбетов, его отец Бахтияр Жантенович не любил вспоминать о войне.
- Все, что я знаю об отце – он был призван в конце 1942 года, воевал в Подмосковье, Витебске, Орле, Смоленске, дошел до Кёнигсберга и в августе 1945 года вернулся домой. Сейчас его с нами нет, но я с гордостью несу его портрет в «Бессметрном полку», - сказал павлодарец.
Азат Ажбаков привел на площадь своего сына - правнука фронтовика Мансура Габидулловича Ажбакова.
- Мой дед призывался из Новосибирской области, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, Румынию, Венгию, Чехословакию, я хочу, чтобы имя его жило в нашей памяти вечно, - сказал Мансур Ажбаков.
Напомним, международное движение «Бессмертный полк» было основано журналистами в Томске в 2011 году.
Cветлана Воронова
Фото автора
www.pavlodarnews.kz;