Облачно15.6°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:44

 0    343

0

В избранное

Более восьми тысяч жителей Прииртышья прошли вместе с Бессмертным полком

Потомки участников Сталинградской битвы, освободителей Украины и Беларуси, солдат, сражавшихся на Курской дуге, в Подмосковье, воинов, взявших Рейхстаг и других участников Великой Отечественной войны снова встретились в Бессмертном полку.
Как рассказала агентству заместитель руководителя регионального управления внутренней политики Светлана Гладышева, только в Павлодаре насчитали более трех тысяч участников акции «Бессмертный полк», примерно столько же вышли с портретами своих отцов, дедов и прадедов в Экибастузе и более 800 – в Аксу.


Бессмертный полк каждого райцентра Прииртышья насчитывал от 100 до 300 человек. В общей сложности по всей Павлодарской области в акции приняли участие свыше 8400 потомков фронтовиков.
В Павлодаре шествие памяти началось от ДК имени Естая, затем участники акции прошли по улицам Астана и Ак. Сатпаева, став частью праздничного представления в честь Дня Победы.


Павлодарка Гульнара Темиртасова пришла в «Бессмертный полк» с портретом воевавшего деда.
- Впервые за несколько лет я взяла с собой маму, - рассказывает внучка фронтовика. – Мама родилась в военные годы – 1 февраля 1942 года. Она так и не увидела своего отца Темиртаса Бексултанова, который погиб на фронте в апреле 1942 года. Он служил под Ленинградом,  получил весточку о том, что стал папой, но увидеть дочурку так и не смог.
Павлодарцы шли с портретами родных целыми семьями, во время шествия «Бессмертного полка» пели полюбившиеся не одному поколению «Катюшу», «День Победы», «Смуглянку», «Десятый наш десантный батальон».  Бывшие военные с хорошо поставленным голосом выкрикивали имена и фамилии, написанные на портретах фронтовиков, а все остальные участники  подхватывали – «Ура!».


- Я считаю, что благодаря Дню Победы мы сегодня живы, здоровы, счастливы и строим планы на будущее, – делится павлодарка Жанна Абылкасимова. – У нас очень большая семья. Сегодня на площади собрались дети, внуки, правнуки и праправнуки старшины разведроты Шайкена Абылкасимова. Мой папа воевал на Прибалтийском фронте. Я помню, в детстве он постоянно рассказывал, как брал пленных. Один из самых запоминающихся его рассказов, как папа взял в плен немецкого офицера, привел его в полк, так были рассекречены все данные. Благодаря этому была одержана победа в битве.
Как рассказал павлодарец Бакытлеу Махамбетов, его отец Бахтияр Жантенович не любил вспоминать о войне.
- Все, что я знаю об отце – он был призван в конце 1942 года, воевал в Подмосковье, Витебске, Орле, Смоленске, дошел до Кёнигсберга и в августе 1945 года вернулся домой. Сейчас его с нами нет, но я с гордостью несу его портрет в «Бессметрном полку», - сказал павлодарец.


Азат Ажбаков привел на площадь своего сына - правнука фронтовика Мансура Габидулловича Ажбакова.
- Мой дед призывался из Новосибирской области, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, Румынию, Венгию, Чехословакию, я хочу, чтобы имя его жило в нашей памяти вечно, - сказал Мансур Ажбаков.
Напомним, международное движение «Бессмертный полк» было основано журналистами в Томске в  2011 году. Сейчас акция охватывает более 80 стран мира.

 Cветлана Воронова
 Фото автора 

www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 6 июня 2018 13:44

 0    343

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео