Солнечно, дымка13.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:44

 0    91

0

В избранное

Более восьми тысяч жителей Прииртышья прошли вместе с Бессмертным полком

Потомки участников Сталинградской битвы, освободителей Украины и Беларуси, солдат, сражавшихся на Курской дуге, в Подмосковье, воинов, взявших Рейхстаг и других участников Великой Отечественной войны снова встретились в Бессмертном полку.
Как рассказала агентству заместитель руководителя регионального управления внутренней политики Светлана Гладышева, только в Павлодаре насчитали более трех тысяч участников акции «Бессмертный полк», примерно столько же вышли с портретами своих отцов, дедов и прадедов в Экибастузе и более 800 – в Аксу.


Бессмертный полк каждого райцентра Прииртышья насчитывал от 100 до 300 человек. В общей сложности по всей Павлодарской области в акции приняли участие свыше 8400 потомков фронтовиков.
В Павлодаре шествие памяти началось от ДК имени Естая, затем участники акции прошли по улицам Астана и Ак. Сатпаева, став частью праздничного представления в честь Дня Победы.


Павлодарка Гульнара Темиртасова пришла в «Бессмертный полк» с портретом воевавшего деда.
- Впервые за несколько лет я взяла с собой маму, - рассказывает внучка фронтовика. – Мама родилась в военные годы – 1 февраля 1942 года. Она так и не увидела своего отца Темиртаса Бексултанова, который погиб на фронте в апреле 1942 года. Он служил под Ленинградом,  получил весточку о том, что стал папой, но увидеть дочурку так и не смог.
Павлодарцы шли с портретами родных целыми семьями, во время шествия «Бессмертного полка» пели полюбившиеся не одному поколению «Катюшу», «День Победы», «Смуглянку», «Десятый наш десантный батальон».  Бывшие военные с хорошо поставленным голосом выкрикивали имена и фамилии, написанные на портретах фронтовиков, а все остальные участники  подхватывали – «Ура!».


- Я считаю, что благодаря Дню Победы мы сегодня живы, здоровы, счастливы и строим планы на будущее, – делится павлодарка Жанна Абылкасимова. – У нас очень большая семья. Сегодня на площади собрались дети, внуки, правнуки и праправнуки старшины разведроты Шайкена Абылкасимова. Мой папа воевал на Прибалтийском фронте. Я помню, в детстве он постоянно рассказывал, как брал пленных. Один из самых запоминающихся его рассказов, как папа взял в плен немецкого офицера, привел его в полк, так были рассекречены все данные. Благодаря этому была одержана победа в битве.
Как рассказал павлодарец Бакытлеу Махамбетов, его отец Бахтияр Жантенович не любил вспоминать о войне.
- Все, что я знаю об отце – он был призван в конце 1942 года, воевал в Подмосковье, Витебске, Орле, Смоленске, дошел до Кёнигсберга и в августе 1945 года вернулся домой. Сейчас его с нами нет, но я с гордостью несу его портрет в «Бессметрном полку», - сказал павлодарец.


Азат Ажбаков привел на площадь своего сына - правнука фронтовика Мансура Габидулловича Ажбакова.
- Мой дед призывался из Новосибирской области, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, Румынию, Венгию, Чехословакию, я хочу, чтобы имя его жило в нашей памяти вечно, - сказал Мансур Ажбаков.
Напомним, международное движение «Бессмертный полк» было основано журналистами в Томске в  2011 году. Сейчас акция охватывает более 80 стран мира.

 Cветлана Воронова
 Фото автора 

www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 6 июня 2018 13:44

 0    91

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео