Облачно12.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:42

 0    320

0

В избранное

БОЛЬШОЙ БРАТ ПОТРЕБИТЕЛЯ

С этого месяца в жизни миллионов казахстанских потребителей электроэнергии произошли незаметные для них, но весьма серьезные по своим возможным последствиям перемены. Их всех разделили на две любопытные категории: на тех, кто потребляет электроэнергию для личных нужд, и тех, кто использует ее в коммерческих целях. Для начала разделение на бытовое и небытовое энергопотребление будет юридически зафиксировано в публичном договоре на электроснабжение. А потом, скорее всего, начнется увеличение тарифа. Но проблема не только в этом. Непонятно, каким образом и на основании каких законов услугодатели собрались выявлять бытовое и небытовое потребление. Рейды начнут проводить? Или облавы устраивать? 
Несколько лет назад казахстанцы уже столкнулись с дискриминационным прессингом монополистов. Речь идет о введении дифференцированных тарифов и лимитов потребления. Народ посокрушался, но недолго и негромко. Правозащитники пытались напомнить властям, что подобные вещи нарушают 387 статью Гражданского кодекса («цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей»), но их так никто и не услышал. Потому что министры и парламентарии лоббируют в первую очередь интересы финансово-промышленных групп и олигархов. Благодаря искусственно созданному делению потребителей на разные категории (по объемам потребления, по времени суток, по прибору учета и без него) услугодатели-монополисты получили прекрасную возможность извлекать дополнительную прибыль. Затрат – ноль, сплошная выгода. 
Эксперимент настолько понравился, что его решено продолжать дальше. В этом году власти внесли в закон «Об электроэнергетике» изменения и ввели еще одну дискриминационную градацию энергопотребления – бытовое и небытовое. Вообще-то, под бытовыми и небытовыми потребителями коммунальных услуг всегда понимались физические и юридические лица. Для них тарифы и так были разными. Но теперь власти решили ввести более изощренный контроль за физическими лицами (их ведь миллионы) и их самих поделить на бытовых и небытовых потребителей. Поскольку нигде никакой дискуссии по этому вопросу не было, понять формальную логику и мотивацию невозможно. 
Поправки в закон тихо родились в правительстве, их без лишнего шума внесли с парламент, кулуарно обсудили и приняли во всех чтениях. С 1 декабря они уже вступили в действие, и в соответствии с ними Министерство энергетики утвердило новые типовые договоры электроснабжения. Что, зачем и почему – непонятно. На сайте павлодарской энергомонополии на этот счет нет никакой информации. На мой запрос с просьбой разъяснить суть законодательных изменений и механизм их применения пресс-служба АО «павлодарэнерго» прислала текст расплывчатого содержания, в котором просто констатируется сам факт появления новой категории энергопотребления и необходимость его фиксации в соответствующем договоре на оказание услуг. Монополист сообщил, что если прежде типовой договор электроснабжения был единый для всех категорий потребителей, то теперь их несколько. В том числе типовой договор электроснабжения для бытовых потребителей и договор для потребителей, использующих электрическую энергию не для бытовых нужд.
Что такое бытовое и небытовое энергопотребление физического лица, расписано в обновленном законе предельно просто. Бытовое – потребление электроэнергии для собственных бытовых нужд. Небытовое – использование ее для производства товаров, работ и услуг. Под это абстрактное понятие подпадают только в Павлодаре тысячи людей. А в Казахстане – сотни тысяч и даже миллионы. Речь идет о самозанятых гражданах, индивидуальных предпринимателях, дачниках, мелких фермерах – то есть о всех тех, кто выживает как может и зарабатывает себе на кусок хлеба не на производстве или в бюджетной организации, а в домашних условиях. Писатель (журналист-фрилансер), пишущий книги и статьи для журналов и газет, художник, работающий в домашней студии, бабушка, сдающая квартиру студентам и вяжущая на продажу шерстяные варежки и носки, крестьянин, живущий за счет подсобного хозяйства, кондитер, пекущий дома торты и пирожные, – этот перечень можно долго перечислять. Им всем предлагается в соответствии с новым законом заключить с энергоснабжающей организацией особый договор. 
Источник: Городская Неделя 

Павлодар :: 6 июня 2018 13:42

 0    320

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео