Преимущественно облачно24.6°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 2 августа 2018 09:25

 0    629

0

В избранное

Ботулинотерапия детям с ДЦП стала доступна в Павлодаре

В реабилитационном центре «Самал», который более 20 лет помогает детям и молодежи с ограниченными возможностями, сделали маленьким павлодарцам с ДЦП первые инъекции препарата, содержащего ботулотоксин типа«А»
Как рассказала в интервью агентству специалист по социальной работе центра «Самал» Татьяна Желдак, теперь пройти курс ботулинотерапии можно и в Павлодаре.
- Ботулинотерапия - один из эффективных методов лечения спазмов мышц у детей, - поясняет Татьяна Желдак. - В напряженные мышцы вводится препарат, который снижает спастичность мышц. Эффект расслабления наступает в течение 2-7 дней и продолжается до шести месяцев. Это время Родители и специалисты максимально используют для реабилитации. В Казахстане инъекции ботулотоксина детям с ДЦП делают в Национальном центре детской реабилитации в Астане, а также в Республиканском детском реабилитационном центре «Балбұлак» в Алматы. Однако не у всех есть возможность туда попасть.
Как отметила собеседница, вводить препарат должен квалифицированный врач, прошедший курс специальной подготовки и получивший разрешение фирмы-производителя.
Теперь такой специалист есть и в Павлодаре. Это опытный врач-нейрофизиолог, и.о. заведующего неврологического отделения Павлодарской областной детской больницы, детский невропатолог ООИ «РЦ «Самал» - Арман Иманов.
Первые инъекции маленьким пациентам Арман Казиретович сделал под руководством врача-невропатолога Национального центра детской реабилитологии Гульнары Тайтубаевой.
По словам Татьяны Желдак, первыми в очереди на получение инъекций ботулотоксина типа А стоят 17 пациентов в возрасте до 18 лет и трое старше 18 лет с диагнозом ДЦП. Им требуется 23 флакона препарата общей стоимостью более двух миллионов тенге. Срочный сбор средств на своей страничке в Instagram объявил павлодарский «клуб добряков».
Общими усилиями павлодарцы собрали 175 тысяч тенге. Еще 300 тысяч внес «Самал». Однако этих средств было недостаточно, и для маленьких пациентов в «Самале» объявили родительский сбор по 15 тысяч тенге. Таким образом, первые инъекции в центре получили шестеро детей. Сбор продолжается.
Светлана Воронова
Фото предоставлено ООИ «РЦ «Самал»
http://pavlodarnews.kz

Павлодар :: 2 августа 2018 09:25

 0    629

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео