Небольшая облачность-16.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 4 июля 2021 11:08

 0    87

0

В избранное

«Боятся обязательств»: почему павлодарцы не решаются управлять своими домами

Определиться жильцы должны до июля 2022 года, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

Новую форму управления многоквартирными домами внедряют по всему Казахстану. На смену КСК должны прийти объединения собственников имущества (ОСИ) или простые товарищества (ПТ).

По замыслам правительства, остановиться на одной из форм управления жильцы должны были к началу 2021 года. Однако владельцы квартир не торопились с выбором, в итоге срок продлили. Сформировать ОСИ или ПТ в домах должны до 1 июля 2022 года, когда в Казахстане перестанут действовать КСК.

В Павлодарской области новые формы управления зарегистрировали в 143 многоэтажках. В 56 из них жильцы создали ОСИ, в 87 – простые товарищества.

- Если сравнивать с другими регионами, мы не на первом месте. Это связано с нежеланием самих жителей участвовать в собраниях, возлагать на себя обязательства по содержанию дома. Также имеется сопротивление со стороны КСК, имеются проблемы в передаче технической документации на дом, - рассказал в эфире программы «Кто ответит» руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ержан Салханов.

Главное отличие новых форм от системы КСК в том, что жильцы сами управляют своим домом. По словам Ержана Саханова, работает принцип «один дом – один счёт». Раньше КСК создавали единый счёт для нескольких многоэтажек, теперь он будет для каждой отдельно, а жители будут знать, на что уходят деньги.

- По старой схеме, где есть КСК, председатель выступал и заказчиком, и подрядчиком работ. На лицо конфликт интересов. В ОСИ председатель является только заказчиком, выполняет все работы сервисная организация. Ну и поток денег жители могут отслеживать и направлять именно на свой дом, - пояснил Ержан Саханов.

Стать сервисной организацией смогут бывшие КСК, добавил спикер. Для этого им нужно заключить договор с домами, которые перешли на ОСИ.

Чтобы зарегистрировать новую форму управления, не менее 50% жителей дома должны прийти на собрание. Большинством голосов решают, ОСИ или ПТ выбрать. На этом же собрании выбирают председателя и совет дома из трёх человек. Совет будет определять объём работы и следить за исполнением.

Ранее отмечалось, что в Павлодаре многоэтажки планируют перевести на новые формы управления до конца года. Однако для этого каждый месяц необходимо регистрировать несколько десятков или сотен домов.

Pavlodarnews.kz 

Павлодар :: 4 июля 2021 11:08

 0    87

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео