Небольшая облачность-17.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    121

0

В избранное

«Бойцы» невидимого фронта.


Любовь к родине можно выражать по-разному: выбрасывать мусор в строго отведенных местах, убирать за собой после пикника, или посадить хотя бы одно деревце. Мальчишки и девчонки, трудящиеся в отрядах Жасыл Ел, знают об этом не понаслышке. 

В этом году более 600 бойцов строительных и трудовых отрядов, наводят чистоту на 21 объекте города Павлодар. В самом разгаре второй сезон работ, и мы решили своими глазами увидеть, как идет процесс благоустройства города и побеседовать с ребятами.

Крупнейшая по объему и значимости работа была проделана в Парке металлургов по улице Ворушина. Начиная с 8 июня, бойцы трудового отряда Жасыл Ел не покладая рук (а также триммеров, граблей и секаторов), боролись с зарослями сорной травы. Ребята вспоминают: состояние участка было настолько запущенным, что потребовалось проделать тройную работу, не только внутри, но и вокруг территории.

По словам командира павлодарского штаба студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел» ОразалиСарсенова, работу на данном участке лично контролировал аким города НуржанАшимбетов. Благодаря добросовестной работе бойцов, парк готов к официальному открытию.

Не менее ответственным трудом занимается строительный отряд во главе с РизатомРахимжановым. «Жасылелевцы» возводят общежитие Павлодарского профессионального лицея № 7. «За неимением опыта все, кто приходят в стройотряд, сначала трудятся разнорабочими, а со временем им доверяют более сложные задания. Я сам в прошлом году работал обычным бойцом, а теперь уже командир отряда. Радует, что мои ровесники не боятся тяжелой работы: многие записываются сразу на два-три месяца вперед», - делится Ризат. Кроме общежития, часть стройотряда возводит дамбу на реке Усолке.

Всем известный Гусиный перелет также не остался без внимания. Михаил Клименко, сотрудник научного центра биотехнологии и экологических исследований ПГПИ, рассказал нам о значимости очистительных работ для зеленых насаждений у реки. Ребята, в свою очередь, не без гордости отмечают, что вносят свой вклад в сохранение уникального памятника природы. «Очень жаль, что многие отдыхающие забывают о ценности «гусинки»: разбрасывают пустые бутылки, объедки, бычки от сигарет» - говорит Ислам Маканов, студент колледжа Инеу.

«Приложил руку» к развитию культурного и археологического облика города и отряд бойцов, работающих на территории Археологического центра им. академика АлькеяМаргулана. Это здание по адресу Ленина 151, привлекающее внимание своей архитектурой, имеет богатую историю. С момента постройки в 1909 году в нем находился русско-азиатский внешний торговый банк. После революции здание занимала городская больница, а в период с 2011 по 2016 год – военная прокуратура. В 2016 году здание было передано Павлодарскому государственному педагогическому институту, благодаря чему и появился нынешний центр археологии. Очистительные работы проводятся по большей части в подвале здания, который с началом сезона дождей затопили грунтовые воды. В этом подвале планируется разместитьархеологическую экспозиция, которую благодаря бойцам Жасыл ел вскоре сможет увидеть каждый павлодарец.

В планах павлодарских отрядов – заняться облагораживанием сельских населенных пунктов.Бойцов уже ждут села Павлодарское,Кенжеколь, поселок Ленинский. В первую очередь ребят будут направлять к пожилым людям, нуждающимся в помощи.

Глядя на вдохновленные лица юных мальчишек и девчонок, хочется сказать: у нашего города уже есть свой герой – и это боец отряда Жасыл ел!




Гайнель-ХаятМашрапова

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    121

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео