Облачно1.9°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    226

0

В избранное

«Бойцы» невидимого фронта.


любовь к родине можно выражать по-разному: выбрасывать мусор в строго отведенных местах, убирать за собой после пикника, или посадить хотя бы одно деревце. Мальчишки и девчонки, трудящиеся в отрядах Жасыл Ел, знают об этом не понаслышке. 

В этом году более 600 бойцов строительных и трудовых отрядов, наводят чистоту на 21 объекте города павлодар. В самом разгаре второй сезон работ, и мы решили своими глазами увидеть, как идет процесс благоустройства города и побеседовать с ребятами.

Крупнейшая по объему и значимости работа была проделана в Парке металлургов по улице Ворушина. Начиная с 8 июня, бойцы трудового отряда Жасыл Ел не покладая рук (а также триммеров, граблей и секаторов), боролись с зарослями сорной травы. Ребята вспоминают: состояние участка было настолько запущенным, что потребовалось проделать тройную работу, не только внутри, но и вокруг территории.

По словам командира павлодарского штаба студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел» ОразалиСарсенова, работу на данном участке лично контролировал аким города НуржанАшимбетов. Благодаря добросовестной работе бойцов, парк готов к официальному открытию.

Не менее ответственным трудом занимается строительный отряд во главе с РизатомРахимжановым. «Жасылелевцы» возводят общежитие Павлодарского профессионального лицея № 7. «За неимением опыта все, кто приходят в стройотряд, сначала трудятся разнорабочими, а со временем им доверяют более сложные задания. Я сам в прошлом году работал обычным бойцом, а теперь уже командир отряда. Радует, что мои ровесники не боятся тяжелой работы: многие записываются сразу на два-три месяца вперед», - делится Ризат. Кроме общежития, часть стройотряда возводит дамбу на реке Усолке.

Всем известный Гусиный перелет также не остался без внимания. Михаил Клименко, сотрудник научного центра биотехнологии и экологических исследований ПГПИ, рассказал нам о значимости очистительных работ для зеленых насаждений у реки. Ребята, в свою очередь, не без гордости отмечают, что вносят свой вклад в сохранение уникального памятника природы. «Очень жаль, что многие отдыхающие забывают о ценности «гусинки»: разбрасывают пустые бутылки, объедки, бычки от сигарет» - говорит Ислам Маканов, студент колледжа Инеу.

«Приложил руку» к развитию культурного и археологического облика города и отряд бойцов, работающих на территории Археологического центра им. академика АлькеяМаргулана. Это здание по адресу Ленина 151, привлекающее внимание своей архитектурой, имеет богатую историю. С момента постройки в 1909 году в нем находился русско-азиатский внешний торговый банк. После революции здание занимала городская больница, а в период с 2011 по 2016 год – военная прокуратура. В 2016 году здание было передано Павлодарскому государственному педагогическому институту, благодаря чему и появился нынешний центр археологии. Очистительные работы проводятся по большей части в подвале здания, который с началом сезона дождей затопили Грунтовые воды. В этом подвале планируется разместитьархеологическую экспозиция, которую благодаря бойцам Жасыл ел вскоре сможет увидеть каждый павлодарец.

В планах павлодарских отрядов – заняться облагораживанием сельских населенных пунктов.Бойцов уже ждут села Павлодарское,Кенжеколь, поселок Ленинский. В первую очередь ребят будут направлять к пожилым людям, нуждающимся в помощи.

Глядя на вдохновленные лица юных мальчишек и девчонок, хочется сказать: у нашего города уже есть свой герой – и это боец отряда Жасыл ел!




Гайнель-ХаятМашрапова

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    226

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео