Солнечно11.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:43

 0    81

0

В избранное

Булат Бакауов подвел итоги 2017 года

Аким Павлодарской области Булат Бакауов провел итоговое совещание в 2017 году, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Во встрече, которая прошла в областном филиале партии «Нур Отан», приняли участие заместители главы региона, акимы городов и районов, руководители всех областных управлений, а также секретари городских и районных маслихатов.
Вначале были заслушаны отчеты по исполнению индикаторов, предусмотренных меморандумами, которые Булат Бакауов заключил с каждым из своих пяти заместителей в начале года. Напомнив, что план по росту экономики перевыполнен – 106,2% вместо поставленных 102,1%, – глава региона потребовал, чтобы областные экономисты не боялись ставить перед собой более амбициозные задачи и работали над достижением результата.

Затем аким отметил недостатки в работе зама по сельскому хозяйству Бауржана Касенова. В частности, он остался недоволен работой по развитию сельских потребительских кооперативов и объектов переработки.
- Все вновь образованные СПК непонятно чем занимаются, - отрезал Бакауов. - Летом при посещении Успенского района мне показали самый лучший СПК области. Ничего, кроме сбора молока, я там не увидел. Нет никакой стратегии развития СПК и четкого понимания плана действий на перспективу. Нужно провести глубокий анализ по работе СПК. От каждого из них должен быть экономический эффект. Такая же ситуация по объектам переработки. В этом году открыто 32 новых перерабатывающих предприятия. При этом нет никакого анализа, как они будут работать, есть ли у них рынки сбыта производимой продукции, востребована ли она вообще. Никто этим не занимается.
На слайдах председательствующий показал, что объекты переработки находятся в гаражах, банных пристройках и летних кухнях, а их оборудование – это всего лишь сепараторы, мини-печи для выпечки хлеба и формы для лепки пельменей.

- В этом перечне 4 убойных цеха и площадка, 9 молокоприемных и 1 сервисно-заготовительный пункт, - возмутился глава региона. - Я не вижу в нем реальных объектов. Зачем их включаете? Только для количества. Управление сельского хозяйства просто берет от акимов данные, не анализируя их! Считаю, что годовой план по вводу объектов переработки акимами не выполнен.
Раскритиковал аким и подход в работе с простаивающими предприятиями и бездействующими объектами. Для примера он вспомнил ТОО «Гринхаус» и племцентр «Песчанский» в Качирском районе, швейную фабрику в Щербактинском районе и небольшой молочный завод в Баянаульском районе.
- Акимы на местах практически не работают над повышением инвестиционной привлекательности, - заявил Бакауов. - До сих пор основную долю инвестиций составляют бюджетные средства – от 67% до 80%. Со следующего года в рамках меморандумов мы будем оценивать работу акимов по объему привлеченных инвестиций без учета бюджетных вложений.
Как оказалось, Павлодарская область заняла лишь 14 место в рейтинге казахстанских регионов по легкости ведения бизнеса. Недоработку в этом направлении аким поставил в упрек уже своему бывшему заместителю Николаю Дычко, который в свое время отвечал за привлечение инвестиций.
- Весь этот год, вы мне говорили, что у нас все хорошо, - обратился он к Николаю Васильевичу. - Земельные участки выдаем по году, технические условия предприниматели получить не могут, то налогами обложим дополнительными, то штрафами - какой инвестор после этого к нам придет? Растут показатели промышленности, но вместе с тем по развитию специальной экономической зоны у нас в планах только развитие инфраструктуры, строительство которой планируется завершить к 2020 году. В то же время нет четкого видения, какие проекты будут реализованы в ближайшей перспективе. На данный момент на стадии реализации находятся всего лишь 6 проектов. В ближайшее время проработайте и дайте конкретные предложения. Развитие территории СЭЗ - это большой потенциал для привлечения инвесторов. В прошлом году я ставил перед акимами городов и районов задачу провести ревизию всех своих проектов и включил в меморандумы привлечение инвесторов. Доведенные планы всеми были исполнены количественно. В основном это объекты торговли, которые открываются без заслуги акимата. Большого эффекта от этих инвестиций мы так и не увидели.
По мнению Булата Бакауов, также руководители на местах не знают о многих проблемах, которые волнуют население, проживающее в районах и городах.
- При посещении районов, я вижу, что многие вопросы акимы не решают или просто не знают о них, - сказал он. - Приходится самому вмешиваться и оперативно решать проблемы инвалидов, пенсионеров, социально-незащищенных граждан. Такие ситуации у меня были в Экибастузе и в Павлодарском районе. На мои личные приемы приезжает множество людей с районов, на мой блог ежедневно обращается до 20 человек. А все потому, что их ситуация не нашла разрешения на местах. Почему люди вынуждены напрямую обращаться ко мне? Почему акимы сел, ваши заместители, вы сами не решаете эти вопросы на местах? Даже крестьяне решают свои проблемы и ищут перспективные проекты самостоятельно. Яркий пример - СПК «Ертис Агро», в состав которого входят 44 крупных хозяйства. Они сами выкупили Калкаманский элеватор, при этом ни аким города Аксу, ни управления сельского хозяйства и предпринимательства даже не в курсе, как они собираются развиваться.
В следующем году глава региона ждет помощи депутатского корпуса, которые, по его мнению, в уходящем году работал не в полную силу
- Могу отметить активную работу секретарей областного и павлодарского городского маслихатов, которые принимали активное участие и оказывали реальную помощь и в борьбе с гнусом, и строительстве двухквартирных домов, и разбирались в эффективности расходования бюджетных средств, аграрных вопросах, - подчеркнул аким. - Деятельность других секретарей не ощущается. Я постоянно говорю – подключайте секретарей маслихатов на местах. Они должны проводить мониторинг реализации госпрограмм, бюджетных проектов, а также решать все проблемные вопросы в районах и городах.
Очередное расширенное совещание глава региона пообещал провести уже в январе. Отметив, что перед властями уже поставлены задачи на 2018 год, он потребовал: региональные управления и акимы на местах не должны допустить просчетов, допущенных в уходящем году.
Фото Валерия Бугаева
http://pavlodarnews.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:43

 0    81

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео