Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 4 июня 2019 12:44

 0    220

0

В избранное

Пластинка с первым исполнением песни Мой Казахстан хранится в музее Прииртышья

Пластинка с первым исполнением песни Мой Казахстан хранится в музее Прииртышья

В Доме-музее Шафера хранится пластинка с первой исполнительницей песни «Менiң Қазақстаным», ставшей Гимном страны, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz.
Между тем, в исполнении народной артистки Казахской ССР, солистки казахской филармонии Жамал Омаровой это произведение впервые прозвучало и стало очень популярным в 1965 году.

Редкая пластинка является частью уникальной коллекции профессора Павлодарского государственного педагогического института, музыковеда, исследователя творчества И.О.Дунаевского, композитора Наума Григорьевича Шафера.

- Эта пластинка ко мне попала очень простым способом, - рассказал Наум Шафер. - Я внимательно обследовал каждое новое поступление в магазины. В конце 60-х или начале 70-х годов в одном из магазинов Алматы в новом поступлении мне попалась эта пластинка и я ее купил.

Как сообщил Наум Григорьевич, казахская коллекция у него составлялась непросто.

- У меня были более трудные обстоятельства, при которых приходилось пополнять свою фонотеку, - отметил профессор. - По совету Евгения Григорьевича Брусиловского (советский композитор, народный артист Казахской ССР - прим. редакции) я разъезжал по аулам, беседовал со стариками.

Отметим, что в истории независимого Казахстана государственный гимн страны утверждался дважды – в 1992 и в 2006 годах.

Авторами музыки первого казахстанского гимна стали Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди. В конкурсе на лучший текст также победил авторский коллектив, представленный известными поэтами: Музафаром Алимбаевым, Кадыром Мырзалиевым, Туманбаем Молдагалиевым и поэтессой Жадырой Дарибаевой.

В целях популяризации звуковой символики страны в 2006 году был принят новый государственный гимн, основой которого стала патриотическая песня «Менiң Қазақстаным», написанная Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова.

Для придания песне высокого статуса государственного гимна и более торжественного звучания Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст.

Павлодар :: 4 июня 2019 12:44

 0    220

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео