Преимущественно облачно13.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 04.06.2019 12:44

 0    13

0

В избранное

Пластинка с первым исполнением песни Мой Казахстан хранится в музее Прииртышья

Пластинка с первым исполнением песни Мой Казахстан хранится в музее Прииртышья

В Доме-музее Шафера хранится пластинка с первой исполнительницей песни «Менiң Қазақстаным», ставшей Гимном страны, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz.
Между тем, в исполнении народной артистки Казахской ССР, солистки казахской филармонии Жамал Омаровой это произведение впервые прозвучало и стало очень популярным в 1965 году.

Редкая пластинка является частью уникальной коллекции профессора Павлодарского государственного педагогического института, музыковеда, исследователя творчества И.О.Дунаевского, композитора Наума Григорьевича Шафера.

- Эта пластинка ко мне попала очень простым способом, - рассказал Наум Шафер. - Я внимательно обследовал каждое новое поступление в магазины. В конце 60-х или начале 70-х годов в одном из магазинов Алматы в новом поступлении мне попалась эта пластинка и я ее купил.

Как сообщил Наум Григорьевич, казахская коллекция у него составлялась непросто.

- У меня были более трудные обстоятельства, при которых приходилось пополнять свою фонотеку, - отметил профессор. - По совету Евгения Григорьевича Брусиловского (советский композитор, народный артист Казахской ССР - прим. редакции) я разъезжал по аулам, беседовал со стариками.

Отметим, что в истории независимого Казахстана государственный гимн страны утверждался дважды – в 1992 и в 2006 годах.

Авторами музыки первого казахстанского гимна стали Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди. В конкурсе на лучший текст также победил авторский коллектив, представленный известными поэтами: Музафаром Алимбаевым, Кадыром Мырзалиевым, Туманбаем Молдагалиевым и поэтессой Жадырой Дарибаевой.

В целях популяризации звуковой символики страны в 2006 году был принят новый государственный гимн, основой которого стала патриотическая песня «Менiң Қазақстаным», написанная Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова.

Для придания песне высокого статуса государственного гимна и более торжественного звучания Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст.

Павлодар :: 04.06.2019 12:44

 0    13

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео