Небольшая облачность18.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 4 июня 2019 12:44

 0    117

0

В избранное

Пластинка с первым исполнением песни Мой Казахстан хранится в музее Прииртышья

Пластинка с первым исполнением песни Мой Казахстан хранится в музее Прииртышья

В Доме-музее Шафера хранится пластинка с первой исполнительницей песни «Менiң Қазақстаным», ставшей Гимном страны, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz.
Между тем, в исполнении народной артистки Казахской ССР, солистки казахской филармонии Жамал Омаровой это произведение впервые прозвучало и стало очень популярным в 1965 году.

Редкая пластинка является частью уникальной коллекции профессора Павлодарского государственного педагогического института, музыковеда, исследователя творчества И.О.Дунаевского, композитора Наума Григорьевича Шафера.

- Эта пластинка ко мне попала очень простым способом, - рассказал Наум Шафер. - Я внимательно обследовал каждое новое поступление в магазины. В конце 60-х или начале 70-х годов в одном из магазинов Алматы в новом поступлении мне попалась эта пластинка и я ее купил.

Как сообщил Наум Григорьевич, казахская коллекция у него составлялась непросто.

- У меня были более трудные обстоятельства, при которых приходилось пополнять свою фонотеку, - отметил профессор. - По совету Евгения Григорьевича Брусиловского (советский композитор, народный артист Казахской ССР - прим. редакции) я разъезжал по аулам, беседовал со стариками.

Отметим, что в истории независимого Казахстана государственный гимн страны утверждался дважды – в 1992 и в 2006 годах.

Авторами музыки первого казахстанского гимна стали Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди. В конкурсе на лучший текст также победил авторский коллектив, представленный известными поэтами: Музафаром Алимбаевым, Кадыром Мырзалиевым, Туманбаем Молдагалиевым и поэтессой Жадырой Дарибаевой.

В целях популяризации звуковой символики страны в 2006 году был принят новый государственный гимн, основой которого стала патриотическая песня «Менiң Қазақстаным», написанная Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова.

Для придания песне высокого статуса государственного гимна и более торжественного звучания Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст.

Павлодар :: 4 июня 2019 12:44

 0    117

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео