Облачно-4.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 8 февраля 2019 12:26

 0    177

0

В избранное

Часть улиц Второго Павлодара превращается в Венецию

Позитива в этом не то, что мало, его - ноль. Около двухсот домов в частном секторе этого микрорайона заливают Грунтовые воды, отчего жилье ветшает и рушится. семья пенсионеров Сарбасовых были вынуждены покинуть дом и арендовать квартиру после того, как он стал осыпаться от сырости. Внутри дома вода временами поднимается до батарей отопления - жить там невозможно. Аналогичная ситуация у соседей. И так уже два года подряд. Жители улиц Алтайская, Якутская, Таллинская, Целинная, Днепропетровская винят в случившемся местные власти, которые несколько лет назад допустили демонтаж дренажных станций.

- Здесь когда-то очень давно было озеро, - рассказывают жители затопленных домов. - Потому, наши дома находятся в низине, но от подтоплений мы никогда раньше не страдали. Многие из нас живут здесь по двадцать лет. Вода пришла только в 2016 году. Насосы работали круглосуточно, откачивая воду. Зато на том участке, где была одна из станций, появилось два новеньких коттеджных домика. Но их не топит, они выше уровнем.

Однако, судя по ответам на запросы жителей частного сектора ТОО «павлодар-водоканал», насосы откачивали не грунтовые воды, а хоз-фекальные стоки и демонтировали их ее еще в 2009 году за ненадобностью.

Жители павлодарской «Венеции» в это не верят и не раз обращались в различные инстанции, но проблема так и не решилась. Вчера в очередной раз они направились к дверям областного акимата, но разъяснения там не услышали. Отчаявшись, они на днях записали видеообращение к Президенту страны, попросив помощи.

Страдает от постоянного притока грунтовых вод и здание технологического колледжа, что расположено по улице Геринга. На его территории в прошлом году подрядчики установили насосную будку, которая должна была откачивать воду и направлять ее в канализации, но жители Второго Павлодара уверяют, что построена эта дренажная система неправильно, с кучей недочетов и нарушений, потому и толку от нее не заметно.
wm-image
- Вчера был несанкционированный митинг был - топит второй павлодар и Зеленстрой, - затронул тему затопления домов частного сектора на сессии городского акимата градоначальник Нуржан Ашимбетов. - Мы в прошлом году выделяли деньги на проектирование дренажной системы. Проектная компания не справилась, они ничего не сделали. По второму направлению через отдел ЖКХ мы стали в прошлом году делать дренажную систему для Второго Павлодара в районе технологического колледжа, там есть участок, где мы проложили дренажные горизонтальные трубы на первый уровень воды, подключились к канализационной системе «Водоканала» и качали воду, но труба была маленькая, сотка, и она не справлялась.
wm-image
По словам главы города, в этом году власти привлекают к исследованию грунтовых вод специалистов ТОО «Павлодаргидрогеология», у которых многолетний опыт в этой сфере. Гидрогеологи предложили инженерное решение с использованием вертикальных труб и насосов.
wm-image
- Может быть, эффективность будет. люди, судя по их выступлениям, просят сделать канализационную систему, но это очень дорого и долго. Гидрогеологи говорят, что вся проблема в том, что в связи с застройкой города, подземные воды замкнулись. Раньше они могли уходить в стороны. Сейчас, когда все перекопали, застроили, получается замкнутый цикл. И единственный метод - воду качать.

Аналогичным способом в ближайшее время начнут спасать дома микрорайона Зеленстрой, где при помощи скважин, вертикальных труб и глубинных насосов грунтовые воды будут переводить из верхнего водостока в нижний. 

http://pavon.kz

Павлодар :: 8 февраля 2019 12:26

 0    177

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео