Облачно24.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 12 июля 2020 15:11

 0    1304

2

В избранное

ЧЕМ ПАХНЕТ ВОЗДУХ?

ЧЕМ ПАХНЕТ ВОЗДУХ?

В последние недели снова по ночам город стало накрывать удушливыми выбросами. Тяжело дышать, окна в летнюю жару приходится закрывать и ждать порой часами, пока ветер не изменит свое направление. Полагаю, многие павлодарцы замечают подобные «сюрпризы». К сожалению, никаких разъяснений от официальных органов мы не слышим. На акиматовских сайтах и блог-платформах все спокойно, никаких жалоб на плохую экологию нет.

Вредные выбросы в Павлодаре случались и прежде. Объективно говоря, они никогда не прекращались, учитывая, что наш город является крупным промышленным центром и со всех сторон окружен крупными предприятиями. С какой стороны ни посмотри – везде видны трубы заводов и электростанций. Что примечательно, нам постоянно говорят о природоохранных мероприятиях, о растущих расходах на экологические проекты, новых фильтрах и новых технологиях, благодаря которым на сколько-то процентов снизились вредные эмиссии. Нам, простым людям, сложно судить о том, насколько ответственно и грамотно проведены все эти работы. Мы не можем сказать, насколько в действительности снизились выбросы – на три процента или на два.
По своим субъективным ощущениям я скорее прихожу к выводу, что особых улучшений нет вообще. Заводы как дымили, так и продолжают. И иной раз просто нечем дышать. Как правило в выходные дни, ночью, когда проверяющие госорганы не работают и пожаловаться некуда. При восточном или северном ветре город окутывает смог, специфический запах которого выдает его промышленное происхождение. Зимой в безветренную погоду к нему добавляется смог от печного отопления частного сектора, на котором у нас сидит половина города. Летом жители печки не топят, и как-то легче.

Но в последние недели стал по вечерам проявляться запах гари. То есть помимо заводских выбросов в атмосфере явно чувствуются продукты горения не то мусора, не то пластика и резины. Я не специалист и не могу определить, из какого источника город накрывает по вечерам вредными выбросами, могу только предполагать, что это горит свалка бытовых отходов. Или что-то очень похожее на нее. Во всяком случае, лет двенадцать назад у нас в Павлодаре уже такое было – городская свалка горела регулярно, причем по ночам. Сейчас как будто все повторяется. Не знаю, в чем причина этой гари и откуда приносит в город едкий дым горящих отходов – может, полигон бытовых отходов здесь ни при чем. Может быть, горит что-то еще. Но единственное объяснение, которое приходит на ум, это свалка. И, поскольку она находится в коммунальной собственности, принадлежит городскому акимату, убедительно прошу руководство отдела ЖКХ каким-то образом прояснить ситуацию и сообщить, случались ли возгорания в последнее время на полигоне ТБО.
Если же причиной неприятного запаха является не свалка, а что-то другое, то тогда возникает вопрос к природоохранным ведомствам – департаменту экологии и управлению недропользования, окружающей среды и водных ресурсов. чиновники этих ведомств часто говорят о круглосуточном мониторинге загрязнений атмосферного воздуха, о постоянной обратной связи с павлодарцами, об оперативном реагировании на поступающие сигналы и жалобы, и т. д. Вот в связи с вновь участившимися выбросами хотелось бы услышать разъяснения: что там у нас с мониторингом?
Судя по тому, что пишут в СМИ со ссылкой на уполномоченные органы, павлодар является одним из чистейших городов республики. К сожалению, простые горожане с этим утверждением согласиться не могут. Потому что дышать иной раз невозможно. Что это за мониторинг?

Кстати, на сайте управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов актуальной на сегодняшний день информации о состоянии атмосферного воздуха нет. Последний отчет о состоянии экологии, который опубликован на интернет-ресурсе природоохранного ведомства, за январь 2020 года. На дворе уже июль. Самые свежие данные мониторинга загрязнений атмосферного воздуха датированы 15 апреля 2019 года.
И, если верить опубликованной в нем информации, существенных превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в границах санитарно-защитных зон промышленных предприятий не обнаружено. Что называется, дышите глубже. Потому как воздух чист и свеж.


Городская неделя
✍???? Темиржан САДЫКОВ, читатель «ГН»

Павлодар :: 12 июля 2020 15:11

 0    1304

2

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович22 часа назад

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео