Переменная облачность14.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    99

0

В избранное

Чем пугают иностранцев, собирающихся в Казахстан. Правда и заблуждения

Как мы выглядим в глазах иностранцев, можно понять, прочитав советы МИДов зарубежных стран своим гражданам.

После публикации на сайте Министерства иностранных дел России занимательной памятки о том, как вести себя в Казахстане, informburo.kz решил изучить рекомендации других зарубежных МИДов для граждан, собирающихся посетить Казахстан.

Рассмотрим собирательный образ республики глазами гостей на примерах умозаключений дипломатов нескольких стран.

Безопасность

Большинство западных МИДов считает нужным отметить в памятке, что не так давно в Актобе и Алматы произошли события, признанные террористическими атаками. Сообщается, что "жёлтый" уровень террористической опасности снят, но ведомства продолжают внимательно следить за обстановкой в стране.

В Казахстане относительно безопасно, сделали вывод в МИДе Испании, но необходимо соблюдать меры осторожности, особенно в общественном транспорте и на рынках.

"Они называют это "базар", – продолжают коллеги из Германии. – На базарах могут украсть деньги и документы. Пешие прогулки в тёмное время суток не рекомендованы, особенно на юге страны".

На сайте внешнеполитического ведомства Бразилии лестно сообщается, что "самая холодная в мире столица Астана и первый по величине в Казахстане город Алматы предлагают безопасные условия, примерно такие же, как в крупных городах Европы".

Испания приводит немного статистики: в 2015 году зафиксировано несколько краж и нападений на иностранных граждан на западе страны (Актау и Атырау), в Алматы и Астане.

В большинстве жилых домов тёмные подъезды и нет лифтов, нагнетают британцы.

"Кражи, нападения и террористы есть везде, Казахстан не исключение. Рекомендуется сохранять бдительность в транспорте и местах массового скопления людей, но риск подвергнуться спланированным преступным действиям для иностранцев очень низок", – снова успокаивают бразильцы.

Коррупция

В Казахстане отмечены факты коррупции, сухо констатирует Бразилия. В частности взятки полицейским, уточняет Германия.

"Имеет место преследование и вымогательство со стороны самозванцев, подлинных сотрудников правоохранительных органов и других должностных лиц", – открывают всем глаза США.

Американские дипломаты в такой ситуации наивно рекомендуют сказать офицеру, что вы обязательно сообщите о его поведении в посольство или консульство США, а также его руководству.

Религия

Казахстан гордится тем, что официально является страной мирного сосуществования религий, в частности, ислама и православия. Конституция страны гарантирует свободу вероисповедания и недопущение дискриминации лиц на основе вероисповедания, сообщает в памятке бразильский МИД.

И тут же выдаёт:

"Во время священного месяца Рамазана мусульмане постятся от рассвета до заката. Приём воды и пищи, курение, громкая музыка и танцы в общественных местах в дневное время преследуются по закону (в том числе и для немусульман). Даты айта меняются каждый год".

Вы можете быть оштрафованы и депортированы из Казахстана за чтение молитв и исполнение религиозной музыки без регистрации религиозного работника, предупреждают США.

Митинг

Доподлинно неизвестно, кто, но кто-то сказал иностранцам, что акции протеста в Казахстане – распространённое явление.

"В стране могут иметь место митинги и протесты, особенно по символичным датам календаря. Несмотря на мирный характер протестов, лучше покинуть места их проведения, так как демонстрация может привести к конфликту с правоохранительными органами", – говорится в сообщении бразильского внешнеполитического ведомства.

Демонстрации периодически происходят и могут перерасти в насильственные действия, соглашаются с коллегами в Австралии.

"Публичные демонстрации разрешены только при получении специального разрешения, поэтому редко происходят", – возвращают в реальность британцы.

"Любая публичная критика правительства может привести к депортации и даже тюрьме", – закрывает вопрос всё та же Бразилия.

Геи

"В Казахстане широко распространено негативное отношение к ЛГБТ, и местных представителей сообщества могут побить и оскорбить, также они подвержены нежелательному вниманию со стороны полиции", – справедливо отмечают Соединённые Штаты.

Отношение к однополым парам в целом очень плохое, хотя есть организации, которые отстаивают права ЛГБТ-сообщества, добавляет Испания.

В Великобритании также предупреждают, что хотя гомосексуализм не является незаконным, его проявлений часто не допускают, особенно за пределами крупных городов.

Инвалиды

Сразу несколько МИДов предупреждают: многие здания, тротуары и общественный транспорт в Казахстане остаются недоступными для людей с ограниченными физическими возможностями.

Такси

Ни одна из рассмотренных дипсмиссий не умолчала о том, что нелицензионное такси в Казахстане – это нечто невообразимое.

"Любая машина может быть использована в качестве такси, – отметили испанцы. – Необходимо лишь заранее договориться о стоимости поездки с водителем. Но если вы не говорите по-казахски или по-русски, лучше заказать лицензионное такси".

Избегать поездок в нелицензионных такси в тёмное время суток, особенно если в авто есть другие люди помимо водителя, рекомендуют в МИД Соединённого Королевства.

"Не выезжайте из аэропорта с кем-либо, если не договорились именно с ним заранее, даже если у человека есть табличка с вашим именем", – предостерегают дипломаты США.

Водители

Дорожное движение здесь менее безопасное, чем в Испании, как для водителей, так и для пешеходов, сравнивает ситуацию МИД соответствующей страны.

"Водители часто игнорируют дорожные знаки, садятся за руль после чрезмерного потребления алкоголя, несмотря на официальную "нулевую терпимость", выезжают на встречную полосу движения и превышают скорость даже плохую погоду. Пешеходы выбегают перед машинами", – рассказывают о своих наблюдениях представители американского МИДа.

Они же отмечают, что проблемой может стать агрессия на дороге.

"Рекомендуем не вступать в конфронтацию в ответ на такое поведение", – советуют американцы.

США предупреждают, что автобусы тут могут быть переполнены и небезопасны, а также настоятельно рекомендуют не ездить по горной трассе Алматы – Бишкек ночью и зимой в плохую погоду, что не особо пугает местных жителей.

Путешествие на местных автобусах и микроавтобусах не рекомендуется МИДом Австралии из-за "плохого технического обслуживания и низких стандартов безопасности".

"По данным Всемирной организации здравоохранения, у вас в четыре раза больше шансов погибнуть в результате дорожно-транспортного происшествия в Казахстане, чем в Австралии", – на всякий случай сообщается в памятке.

Дороги

"Дороги в Казахстане в плохом состоянии, – долго не церемонясь констатирует МИД США. – Особенно в сельской местности. Плохое освещение и указатели на дорогах. Много ям, часто опасных и глубоких".

Австралийцы добавляют, что дороги могут быть особенно опасны ночью из-за недостаточного освещения, а зимой из-за снега и льда.

Трассы могут быть опасны, но и местные авиакомпании не всегда работают в соответствии с расписанием рейсов, отмечает британский МИД. Поэтому лишний раз лучше проверить фактическое время вылета.

Здоровье

Качество медицинских услуг в крупных городах Казахстана значительно выше, чем в сельской местности, предупреждает своих туристов Испания.

"Врачи в больницах способны оказать всю необходимую медицинскую помощь, – заверяют почти никогда не унывающие бразильцы. – Проблема только в том, что малое количество специалистов говорит на английском".

С поиском переводчика в принципе могут возникнуть проблемы, соглашаются испанцы. По наблюдению их дипломатов, казахским языком владеет только часть населения, а казахским и испанским одновременно – и того меньше.

В Семее действовал ядерный полигон, напоминают зарубежные дипломаты, но опасности для здоровья во время краткосрочных визитов это не представляет.

МИД Испании помимо всего рекомендует избегать употребления в пищу мяса и скоропортящихся продуктов, приобретенных на базарах и рынках.

"Никогда не пейте водопроводную воду, чаще мойте руки с мылом и используйте презервативы в случае новых знакомств", – советуют как всегда категоричные немцы.

Зима

Климатические условия в холодное время года для иностранцев, судя по памяткам, дйствительно представляют большую сложность.

"К суровой астанинской зиме нужно подготовиться", – пишут в памятке для туристов из Бразилии.

"Автомобили с дизельным топливом могут столкнуться с проблемами в зимний период, так как на севере и востоке Казахстана при температурах ниже минус 22°C дизель замерзает", – удивляются немцы.

Американцы согласны: суровая зимняя погода может сильно замедлить путешествие.

"Зимой передвигаться на автотранспорте тяжело. Не рекомендуется выходить из машины во время сильной метели, тем более в степь, тем более одному, возможен летальный исход. Местные сотовые операторы рассылают сообщения с предупреждением о закрытии трасс и ухудшении погодных условий", – рассказывает МИД испанцам, добавив, что с телефонной связью возможны кратковременные неполадки, особенно зимой или во время грозы.

Землетрясение

Это не то явление, которого ежечасно ждут в любой стране, поэтому министерства предупреждают, что Алматы подвержен землетрясениям различной интенсивности.

"Постройки не соответствует сейсмическим стандартам США, а местные органы власти не располагают достаточными ресурсами для реагирования на широкомасштабную катастрофу", – установил МИД США.

"Последнее крупное землетрясение, в котором погибли люди, произошло в 1927 году", – справедливо добавляет Великобритания.

"Не паникуйте, не бегайте и не стойте возле стеклянных объектов, – спокойно объясняет МИД Бразилии. – Накройте чем-нибудь голову или спрячьтесь под столом".

Фото

Не всё можно фотографировать в Казахстане, предупреждают бразильских туристов. Лучше воздержаться от снимков общественных зданий, это может быть воспринято как подозрительное поведение, за которым последует задержание, говорится в памятке.

"Существуют ограничения на фотографирование вблизи военных учреждений, пограничных районов и некоторых официальных зданий. Хотя уведомления об этих ограничениях не всегда можно обнаружить, – отмечают рациональные британцы. – Фотографирование объектов аэропорта запрещено. Многие крупные магазины и супермаркеты также запрещают фотографирование".

Наш ответ

У казахстанского МИДа тоже есть подобная памятка с рекомендациями выезжающим за рубеж гражданам. И вот на какие нюансы обращает внимание своих туристов Казахстан.

"В Германии, Нидерландах, Швейцарии, Австрии принято строгое соблюдение правил и законов, – зная привычки своих граждан, предупреждает МИД РК. – При нарушениях правил дорожного движения нередки анонимные звонки в полицию со стороны".

Отмечается, что в США строго соблюдается принцип равноправия между женщинами и мужчинами, и "иногда проявление фамильярности или невинный флирт (как вам кажется) с вашей стороны по отношению к представителям женского пола может повлечь за собой судебное разбирательство".

Китайцы, по убеждению казахстанского Министерства внутренних дел, не любят говорить "нет", старательно подбирая слова для более завуалированного и уклончивого ответа, который часто может быть просто непонятен представителю другой культуры. Также нельзя похлопывать по спине, размахивать руками, постукивать кулаком одной руки по ладони другой, поскольку все это считается неприемлемым.

МИД рекомендует не фотографировать дворцы шейхов и не предлагать в качестве подарков спиртное в Саудовской Аравии

Также МИД настоятельно просит соотечественников не говорить плохо о короле Тайланда и снимать обувь везде, где это делают сами тайцы.

При выборе подарка для жителя Индии не стоит даже и думать об изделиях из кожи коровы, не стоит и сидеть нога на ногу, что будет воспринято как неуважение.

"И в целом во время пребывания в странах с жарким климатом настоятельно рекомендуется соблюдать санитарно-гигиенические меры предосторожности. Тщательно мыть фрукты и овощи, употреблять воду и другие напитки из фабрично закупоренных бутылок, а также воздержаться от употребления в общественных местах воды и свежевыжатых соков, свежих овощных и фруктовых салатов, пищевого льда", – заботится о здоровье граждан РК наше внешнеполитическое ведомство.

https://informburo.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    99

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео