Переменная облачность24.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 14 января 2019 05:52

 0    107

0

В избранное

Чем удивляет мир ЭКСПО-2017: суперстекло, «юрта будущего» и Древо жизни

10 июня в 9 часов утра для посещения открылась грандиозная международная выставка «Астана ЭКСПО-2017», посвященная энергии будущего.

По данным astana.gov.kz, уже к обеду первого дня выставку посетили свыше 10 тыс. человек. 10 июня двери своих павильонов открыли 87 стран-участниц из 115.

Вниманию гостей доступна зона лучших практик. Здесь представлены лучшие достижения в мире в области возобновляемых источников энергии. Отбор вела специальная международная комиссия. Также работу начала зона творческой энергии. Еще одним уникальным объектом стал Конгресс-центр, способный вместить 2000 зрителей. Зал конгресс-центра трансформируется и перед публикой появляются новые пространства.

На территории ЭКСПО действуют 4 зоны для приемов, по 700 кв. м каждая. Именно здесь 9 июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев организовал прием для глав государств ШОС.

Гости имеют возможность посетить Киноконцертный зал, холл Энергии на 1100 мест. Амфитеатр, способный вместить порядка 12 тысяч человек, стал сценой проведения концертной программы церемонии открытия выставки 9 июня. В корпоративном павильоне со своими разработками представлены пять крупнейших зарубежных и пять национальных компаний.

На территории ЭКСПО функционируют рестораны и кафе.

Источник — astana.gov.kz

Созидательная энергия Казахстана

Ключевым объектом выставки, занявшей площадь в 25 гектаров, стал павильон Казахстана «Нур Алем», расположенный в 8-этажной сфере общей площадью 41,5 тыс. кв. м. Чтобы пройти казахстанский павильон и тщательно ознакомиться с инсталляциями, потребуется порядка 3–3,5 часов. Чтобы полностью изучить территорию всей выставки, в среднем необходимо 3–4 дня.

Тематическая концепция здания представлена как музей энергии будущего и состоит из восьми уровней – «Будущая Астана», «Энергия космоса», «Энергия Солнца», «Энергия ветра», «Энергия биомасс», «Кинетическая энергия», «Энергия воды» и «Национальный павильон», который расположен в основании «Нур Алема» на площади 5000 кв. м и разделен на две зоны: «Знакомство с Казахстаном» и «Созидательная энергия».

На первом этаже представлена национальная тематика, здесь гости могут окунуться в культуру и быт Казахстана, отмечает inform.kz. В первой зоне павильона представлен ландшафт, культура, история нашей страны, нашего народа. В отдельном зале вниманию туристов представлена мифология о древе жизни Байтерек, которое объединяет верхний, средний и нижние миры, на вершине древа расположено гнездо священной птицы Самрук, на экранах вокруг этого экспоната воссоздана уникальная живописная природа регионов нашей страны. На этом же этаже в зоне раскрытия энергии представлены лучшие научные проекты и разработки казахстанских ученых и научных организаций, соответствующие тематике выставки. К примеру, здесь расположилась экспозиция казахстанского материаловедческого «Токмака».

Как отметили сотрудники павильона, создание энергетических термоядерных реакторов может обеспечить человечество практически неиссякаемым экологически чистым источником энергии. Казахский «Токамак» является материаловедческим, тогда как остальные токамаки в мире предназначены для изучения режимов удержания плазмы. Второй такой установки в мире не существует.

Второй этаж полностью посвящен тематике энергии воды. Здесь представлена практически вся палитра современных источников энергии и технологических разработок, которые вырабатывают энергию с помощью воды. К примеру, очень интересными нам показались установки по вырабатыванию энергии с помощью морских волн. Третий этаж представлен как кинетическая энергия планеты Земля. Здесь вы увидите технические конструкции, с помощью которых механическим способом вырабатывается энергия.

Четвертый этаж посвящен биоэнергии. В частности, здесь можно узнать, как вырабатывается энергия из биологических материалов, таких как водоросли и многое другое. На пятом этаже представлена энергия ветра. То есть здесь представлены последние в мире разработки в области выработки энергии из ветра.

Шестой этаж павильона полностью посвящен солнечной энергии, гости смогут посетить комнату, где понаблюдают за воссозданным панорамным изображением солнца и узнают много интересного и познавательного о солнечной энергетике.

На седьмом этаже представлена космическая тематика. Здесь посетители побывают в планетарии и ознакомятся с научной гипотезой об истории появления нашего мира, получат информацию о планетах и о космической галактике в целом.

Отдельная экспозиция рассказывает об истории космонавтики. Здесь есть комната, где максимально реалистично воссоздана атмосфера Луны и техника, используемая для ее изучения. Гости также могут ознакомиться с питанием, костюмами и режимом работы космонавтов во время полета. Отдельная экспозиция посвящена истории создания Международной космической станции (МКС).

Завершает экспозицию павильона восьмой этаж, где представлена Астана, как город будущего. Отметим, что на некоторых этажах павильона с помощью электронных установок вы сможете сами стать участниками тематических игр.

Турецкое суперстекло и венгерское Древо жизни

В турецком павильоне площадью 1 000 кв. м представлены различные модели ветровых мельниц, генерирующих энергию, которые страна использует в своем хозяйстве. Очень интересно выглядит проект, представляющий собой модель стекла, которое удерживает как тепло, так и холод. Чтобы ощутить это действие самому, каждый желающий может пройти по коридору между двумя такими стеклами. При этом можно почувствовать, как горячий воздух удерживается между ними.

Как отметили организаторы, стекло на 40% уменьшает проникновение света и на 50% отводит тепло, что открывает перспективы его использования во многих сферах. Помимо прочего, продукт обладает высокой степенью шумоизоляции.

В павильоне Турции

Венгерский павильон демонстрирует новейшие установки в области электрического и городского планирования. Тематика основана на географических, экономичных особенностях доступных источников энергии страны. Фокус акцентирован на солнечной энергии, а в основе визуального решения павильона Венгрии лежит идея Древа жизни, символизирующего эффективно использующее энергию растение, его совершенный механизм действия.

В дополнение к Древу жизни, представляющему основу инсталляции, выставлено и Древо желаний. Для этого подготовлены цветные ленты, которые призваны символизировать различные виды альтернативных источников энергии. Также здесь можно увидеть символ наступления инновационного будущего — Голо-пирамиду, которая визуализирует Древо жизни путем 3D-анимации с голографическим эффектом.

Гостей павильона ждет широкий набор культурных мероприятий, среди которых Дни кипчаков — символ взаимосвязи венгерских и казахских традиций. Запланирована и большая развлекательная программа. Ожидается участие венгерского народного музыканта Чоори Шандора, исполнителя Бота Миклоша, команды Folk.trend.

Британская «юрта будущего» и другие чудеса Европы

Великобритания привезла в Казахстан… юрту. Да не простую, а светящуюся. Каждый из многочисленных «кереге» загорается неоновым светом при прикосновении к нему. Данный эффект обеспечен за счет микроскопических проводов, которые реагируют на малейшее прикосновение, излучая нежный свет. Юрта стала объектом пристального внимания всех посетителей, каждому из них хотелось прикоснуться к чуду техники.

Другая технологическая новинка от британцев — лампочки, изготовленные из специального материала графена. Во-первых, они не нагреваются слишком сильно, прикасаясь к ним, невозможно обжечься. Во-вторых, лампочки могут бесперебойно давать свет в течение 7 лет. Этот материал обладает высокой проводимостью энергии, при этом у него отсутствуют тепловые потери.

Разработавшие лампочку ученые намерены в течение 4-5 лет из этого же материала создать фильтр, который способен очистить нефть и соленую воду, сделав ее питьевой.

Извечные конкуренты британцев — французы — привезли с собой макет так называемого «бланкета» — агрегат, способный производить большое количество энергии за счет переработки небольшого количества бериллия. К слову, именно этот элемент имеется в избытке на территории Казахстана. Другой механизм, «дивертер», собирает все отходы от процесса воедино и не дает им выходить наружу.

Французы также продемонстрировали ряд средств передвижения, которые работают исключительно на электричестве.

Итальянский павильон сделал упор на эстетическую составляющую. В частности, стены павильона расписаны в ажурном стиле с указанием биографических данных известных личностей Италии. А в стеклянных трехгранных фигурах при приближении к ним появляются изображения людей, которые что-то объясняют на итальянском языке.

Неподалеку от павильонов раскинулась большая детская площадка со множеством различных детских приспособлений. Не меньшая по размерам детская площадка расположилась и в австрийском павильоне. Только прагматичные австрийцы учли все моменты и совместили приятное с полезным. Каждый из механических аттракционов был создан таким образом, что затрачиваемая на развлечения детская энергия не уходит впустую, а транслируется далее в те же ветряные генераторы энергии.

Большие идеи Сингапура

В павильоне Сингапура под названием «Маленький город больших идей» (Small City, Big Ideas) продемонстрированы усилия Сингапура по созданию экосистемы, которая поддерживает развитие эффективных решений для устойчивого будущего. В павильоне, созданном в стиле террариума, показаны различные идеи и инновации в области устойчивой энергетики.

Разделенный на шесть основных зон, павильон опирается на репутацию Сингапура как города зеленых садов, который прикладывает большие усилия по разработке эффективных решений для устойчивого будущего. В нем представлены 250 террариумов, сделанных вручную молодыми ребятами из Сингапура, при этом в каждом террариуме расположены рукописные заметки и маленькие глиняные модели того, что лучше всего представляет город.

Площадь павильона составляет 385 квадратных метров. Разработан он автором суперсада для Венецианской биеннале в 2008 году Рэнди Чэном.

https://365info.kz

Казахстанские :: 14 января 2019 05:52

 0    107

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео