Ясно0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 5 февраля 2019 18:23

 0    314

0

В избранное

Чье наследство?

В редакцию газеты «Версия» обратилась нотариус из Экибастуза Гульнар Уразгулова, которая столкнулась со своеобразным поведением представителей отечественной судебной системы.

Как пояснила Гульнар Шугаиповна, в 2017 году ее пригласили в качестве нотариуса домой к пожилому жителю Экибастуза Лолаче Тагирову для того, чтобы она заверила его завещание.

- Ему было под 80 лет, самостоятельно ходить он не мог. Это обычная практика, когда нотариусы выезжают к таким людям, - пояснила Гульнар Шугаиповна.

Пенсионер указал в завещании на свое имущество двоих человек, которые не являлись ему родственниками, но ухаживали за ним: Сулеймана Баракаева и Аминат Гайтаеву. По словам гражданина Тагирова, родственников у него не было. На это указывало и состояние дома, в котором проживал пожилой мужчина.

Уже после смерти пенсионера выяснилось, что в Экибастузе живут его дети: дочь Диляра и сын Руслан. Именно дочь и обратилась в суд с иском о признании завещания недействительным. К слову, как говорят соседи, женщина больше 30 лет не общалась с отцом, потому что он сам запретил детям навещать его.

- Когда дочь Лолачи Тагирова после его смерти пришла ко мне, я попросила ее предъявить документы, доказывающие их родственные связи. Вместо этого она обратилась в департамент юстиции с жалобой на меня, - сообщила нотариус. 
Госорган стал проводить проверку работы Гульнар Уразгуловой. Нарушений в составлении завещания не нашли, кроме того, что входящий номер был написан не внизу документа, а наверху. Кроме того, нотариусу предъявили то, что она якобы не истребовала письменное заявление у 78-летнего пенсионера о том, чтобы нотариус приехала к нему домой. Хотя ни в одном законе обязательное наличие письменного заявления не оговаривается.

После этого дочь умершего мужчины обратилась в суд. У нашей собеседницы процедура его проведения и результат вызвали недоумение, но больше всего ее поразила экспертиза, которую назначили.

Судья Экибастузского городского суда Шуренова своим решением признала завещание недействительным.

- В основу решения суда было положено ложное заключение судмедэксперта, - утверждает нотариус. - Такую экспертизу нельзя было проводить, так как после смерти человека проводится только один вид экспертизы - на определение психосоматического состояния человека, то есть был он вменяем или нет.

А в том заключении, которое оказалось в основе судебного решения, указаны заболевания, которыми страдал Лолача Тагиров. В результатах экспертизы говорится, что состояние здоровья пенсионера позволяло ему самостоятельно обратиться к нотариусу, а также подписать завещание. Помимо этого, к своему удивлению, Гульнар Шугаиповна обнаружила, что аудио- и видеозапись заседания суда оказалась смонтированной, якобы часть записи отсутствует из-за технического сбоя.

Нотариус обратилась к автору методик проведения судебно-медицинских экспертиз, которых придерживаются в Казахстане, Виктору Васильчикову, в Астану. Он подтвердил ее правоту.

- 4 июля 2018 года апелляционная комиссия Павлодарского областного суда отменяет решение первой инстанции. После чего Диляра Тагирова, дочь мужчины, который составлял завещание, обращается в Верховный суд, - рассказывает наша собеседница. - В августе там отменили решение областного суда и законным признали то, что вынес суд первой инстанции.
Гульнар Уразгулова уверена, что точку в этом запутанном споре сможет поставить только председатель Верховного суда Жакип Асанов, но на прием к нему попасть она не может.

- Каждый раз, когда я пишу обращениея на его имя, ни одно из них не доходит до адресата. Видимо, в этом есть чей-то интерес, потому что могут полететь головы многих сотрудников суда, - предполагает нотариус.

С аналогичными обращениями на имя Жакипа Асанова выступает и экибастузец, которому Лолача Тагиров завещал часть своего наследства. В жалобе Сулеймана Баракаева говорится о том, что он отправлял ходатайство на имя председателя Верховного суда. Однако его рассматривали совсем другие люди, не имеющие на это полномочия. Сулейман Баракаев и Аминат Гайтаева, разумеется, недовольны тем, как распорядились имуществом, завещанным им по закону. Они тоже пытаются попасть на прием к председателю Верховного суда и надеются на справедливость.

- Я на судей Верховного суда подаю в суд, так как мое дело может пересмотреть только Жакип Асанов, - сообщила Гульнар Уразгулова.

Она считает, что председатель Верховного суда должен, в конце концов, решить, кто же в этом споре виноват: сторона ответчиков, к которой относится сама нотариус, свидетели, рукоприкладчики, врачи, три судьи областного суда, с другой стороны - судмедэксперты и судьи Экибастуза.

- Кто-то должен быть наказан за незаконное вынесение решения, - уверена наша собеседница. - Но мне приходят только отписки. А я прошу пересмотра дела и назначения новой экспертизы. Это может сделать только председатель Верховного суда.

Пока верстался номер, стало известно о том, что и проведенную судебно-медицинскую экспертизу в суде тоже признали законной.


Павлодар :: 5 февраля 2019 18:23

 0    314

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео