Переменная облачность18.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 26.04.2019 12:16

 0    66

0

В избранное

Чиновники и застройщики Сарыарки ведут конфронтацию с частным бизнесом

Чиновники и застройщики Сарыарки ведут  конфронтацию с частным бизнесом

Жертвами становятся не только рядовые жильцы двухэтажек, но и частный бизнес. Возле двухэтажки по улице Ломова, 156, в которой остались жить две семьи и работает продуктовый магазин «Раушан», развернулось строительство. Этот процесс, мягко говоря, доставляет дискомфорт тем, кто отказался переселяться. А на прошлой неделе собственники магазина «Раушан» в очередной раз столкнулись с хамским поведением со стороны застройщика
Олжас Омаров, совладелец продуктового магазина, вспоминает, как в субботнее утро приехал открывать магазин и обнаружил, что впритык к крыльцу строители выкопали яму.
— Меня об этом не предупреждали, а земля по закону принадлежит нашему магазину, — рассказывает Олжас. — Я обратился к начальнику стройки, он на контакт никак не идет, смотрит свысока, мол, кто я вообще такой. Я вызвал полицию, перед сотрудниками в погонах он себя уже вел иначе и пообещал предоставить все документы и разрешения. В итоге я ничего не увидел. Плюс к этому он выкопал еще плиту перед крыльцом. Тут я уже подумал: «Что они себе позволяют?!» и обратился в ГАСК. Представители ГАСКа приказали ему закопать плиту, сказали, что это беспредел. Но, как видите, ничего он не исправил.
 Забор, которым огородили стройку, установлен без соблюдения правил пожарной безопасности. Об этом Олжас и другие жители этого дома говорили представителям акимата и ЖКХ не раз. Однако реакции от коммунального хозяйства никакой не следует. Психологический террор Омарову приходится терпеть не только от строительной фирмы, но и от представителей местной исполнительной власти. Сейчас выручка магазина упала в разы, а что их ждет впереди — неясно. На протяжении 15 лет «Раушан» продуктивно работал, собственники исправно платили все налоги. А новость, что придется переезжать, приняли спокойно, потому что акимат обещал не просто предоставить равноценное помещение, но и помочь с оформлением магазина. Но уже три месяца владельцы магазина находятся в подвешенном состоянии, а сотрудники аппарата акима на связь не выходят.
— Мы рассчитывали на помещение и изначально договаривались с акиматом на это. А сейчас нам предлагают квартиру. Очень долго они тянули с решением, что же с нами делать,  и только после того, как мы обратились в прокуратуру, дело стало двигаться.
Мы не хотим конфликтовать с акиматом и поэтому по их просьбе не стали обращаться в Астану за помощью. В итоге никакой конкретики нет, телефоны они не берут. Было какое-то затишье. А потом акимат, как я понял, вызвал сотрудников Энергоцентра, чтобы отключить наш дом, но они никакого права на это не имеют! Энергоцентр, видимо, им отказал и посоветовал заняться переселением.
Давление со стороны акимата чувствует не только магазин. Сами жители считают, что их просто-напросто хотят выжить из собственных квартир.
Бороться до последнего за качественную и надежную крышу над головой намерены непереселенные алюминстроевцы. На сегодняшний день то, что им предложили чиновники взамен их квадратных метров, людей не устраивает. И их можно понять. Во-первых, неудачная планировка квартир, во-вторых, низкое качество постройки. Бонусом к этим доводам — отсутствие парковочных мест и неприспособленные входы в подъезды для маломобильных людей. Речь идет о новостройках № 12 и 15 Сарыарки.
Семьи, которые еще остались жить в своих квартирах Алюминстроя, договорились с руководителями города Болатом Бакауовым и Ануаром Кумпекеевым, что будут ждать более приемлемое жилье. А именно дома № 26 и 28. До тех пор, пока эти объекты сдадут в эксплуатацию, власти пообещали, что беспокоить людей никто не будет. Обещания своего чиновники не сдержали.
— Сотрудники ЖКХ, грубо говоря, подстрекают наших бывших соседей, которые переехали, снять батареи, — рассказывает житель дома по улице Ак. Чокина, 154 Константин Мирзоев. — Оперируют тем, что им будут приходить счета за воду и отопление. Но это в корне неверно, они ведь там не живут, а значит, ни за что платить не обязаны. ЖКХ не хочет брать на баланс квартиры, которые уже пустуют. Мы сейчас в прокуратуру пишем, к участковому ходим, уже не знаем, куда обратиться с просьбой, чтобы нам не снимали батареи, мы ведь здесь живем. А нам предлагают квартиру в 15 доме, это дом пятой категории, малогабаритной планировки. А в двухэтажке у меня добротная трехкомнатная квартира с раздельным санузлом, придомовая территория большая, и менять это на абы какое не хочется.

Павлодар :: 26.04.2019 12:16

 0    66

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео