Небольшая облачность12.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:42

 0    220

0

В избранное

Что читают казахстанцы

     Как бы ни был популярен интернет, люди не отказываются от бумажных книг. Правда, современное поколение читателей предъявляет к ним более жесткие требования, чем люди, жившие в ХХ веке. Корреспондент МИА «Казинформ» вместе с экспертами разбирался, какие книги читают казахстанцы, и что делать отечественным писателям, чтобы пробиться на прилавки книжных магазинов.
     Крупнейшая в Казахстане сеть книжных магазинов «Меломан» продает около 100 тыс. книг в месяц и более миллиона в год. По их данным, самыми продаваемыми за неполный 2017 год являются книги «Баян» Баян Есентаевой, «Хочу и буду» психолога Михаила Лабковского, «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни, «Шантарам» Дэвида Грэгори Робертса и «Дневник-3. Гравити фолз» Алекса Хирша, Роба Ренцетти и других.  
     «В основном покупают популярную художественную литературу, книги по саморазвитию, популярную психологию, деловую литературу и книги для детей. В художественной литературе в основном переведенные на русский язык зарубежные произведения, как современные, так и классические. Средний возраст покупателей примерно от 20 до 45 лет», -рассказал категорийный менеджер магазинов «Меломан» по нехудожественной литературе Александр Огнёв.
     Посетителями Национальной библиотеки РК ежедневно становятся не менее 600 человек. По словам сотрудников библиотеки, основной контингент читателей, около 80% - это студенты, но есть постоянные читатели, которые приходят специально, чтобы почитать художественную литературу. Среди них не только молодежь, но и пенсионеры, и школьники. Руководитель службы «Қазақстан кітаптары» Национальной библиотеки РК Мадина Жаркыналова отметила, что казахстанская литература, в основном классическая, пользуется спросом. Наиболее популярной отечественной художественной литературой у посетителей Национальной библиотеки являются книги Азильхана Нуршаихова «Годы радости и любви», «Ақиқат пен аңыз», шедевры Мухтара Ауэзова «Путь Абая», Ильяса Есенберлина «Кочевники», Мухтара Магауина «Жармақ», поэтические сборники Мукагали Макатаева, Есенгали Раушанова, трилогия Абдижамила Нурпеисова «Кровь и пот», роман Дулата Исабекова  «Қарғын», работы Алибека Аскарова.
     По словам сотрудников библиотеки, книги хорошо читают как на казахском, так и на русском языках. Из-за преобладания студентов среди читателей сезонно пользуется спросом 5-томник истории Казахстана, юридическая литература. Фонд Национальной библиотеки богат также мировой литературой на 122 языках народов мира.  
     «Если изучать тенденции и сделать анализ читательских запросов, то можно заметить, что за последние два года вырос интерес к английской литературе, теории перевода, это объясняется возросшим интересом молодежи к изучению языков. Также интересна немецкая, французская литература. Докомплектование библиотечных фондов идет в соответствии с запросами читателей, литература сейчас поступает с аудиосопровождением. Помимо классиков русской, зарубежной литературы, у нас пользуются популярностью бестселлеры современной зарубежной литературы. Они были в нашем фонде, мы сделали выставку, чтобы читатели знали, что в Национальной библиотеке тоже можно почитать популярные «Шантарам», «50 оттенков серого», или роман-антиутопию американской писательницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Помимо этих книг у нас до сих пор популярно «Одиночество в сети» Януша Леона Вишневского.  Приходят читатели, часто спрашивают бестселлеры, но число экземпляров ограничено, поэтому читают вдвоем, втроем. Издательства предоставляют нам доступ к электронным версиям книг, мы подписались на эту базу, и читатели могут читать эту книгу у нас. Таким образом, мы решили вопрос нехватки бумажных вариантов бестселлеров. Но все равно заказали в издательствах дополнительные бумажные экземпляры», - сообщила руководитель отдела мировой литературы Национальной библиотеки РК Салима Туякова.    
     В Национальной библиотеке отмечают, что по отраслям читателей интересует экономика, высшая математика, бухгалтерия, большой спрос на психологию- «48 законов власти» Роберта Грина, работы Роберта Кийосаки.
     Порой объяснить популярность той или иной книги довольно сложно. Книга с хорошим содержанием может пылиться на полке магазина годами, другое менее интересное издание улетает как горячие пирожки. Так что же влияет на выбор книги читателем?
     «Для кого-то отзывы влияют. Люди берут то, что уже понравилось другим - бестселлеры, книги, получившие премию, это интересует, экранизированные книги», - сказал  менеджер книжного отдела по нехудожественной литературе Александр Огнёв.
     «Есть столько писателей, ставших классиками, что нужно много времени, чтобы понемногу с каждым ознакомиться. Иногда работает такой прием, как маленький тираж и искусственно созданный за счет этого ажиотаж. Играет фактор того, что скоро книга закончится», - отметил Вадим Маркелов.
     Я как читатель обращаю внимание на типографию, переплет, бумагу, дизайн обложки», -рассказала менеджер издательских и казахстанских проектов Каракоз Турганова.
     «Есть деловое чтение, женское чтение. Мы видим, что интерес к той или иной книге резко возрастает после выхода фильмов или сериалов», - поделилась своим мнением Салима Туякова.   
     На казахстанских книжных полках лишь 10% книг составляют работы отечественных авторов. Все остальное - зарубежная литература.
     «Сейчас из казахстанцев выстреливают только медийные, известные личности. Те, кто на слуху. А неизвестному нужно сначала написать интересную книгу и раскрутить с учетом мировых тенденций, грамотного и привлекающего читателя дизайна обложки. Необходимо следить, что происходит вокруг, писать актуальное художественное произведение, громкую историю или рассказ об успехе компании. И, конечно же, автору необходимо уметь работать со своими читателями и выстраивать правильную рекламную кампанию», - отметила менеджер книжного отдела по художественной литературе Ксения Семёнова.
     По мнению специалистов, казахстанским писателям для успеха у родной публики не хватает разных вещей.
     «У писателя должна быть страсть. В основе религий лежит аскетизм, писатель - это тоже своего рода религия. Он должен быть не от мира сего. Он должен проповедовать какую-то идею. Современным писателям нужно писать о сегодняшних проблемах, показывать нашу страну, людей. Например, проблемы взаимоотношений - настоящая любовь, самопожертвование. Или жизненная дилемма - нужно выплатить ипотеку или остаться человеком»,- рассказал популярный блогер Слава Неруш
     Автор книг, посвященных изучению казахского языка, Канат Тасибеков считает, что книга должна быть насыщена полезной информацией. 
     Объемы продаж позволяют мне творить. У меня ушло шесть лет - с 2012 года я каждые два года писал по новому тому своей книги. Мир меняется. Вопросы практичности, прагматичности выходят на первый план. Взять толстый роман и читать размышления, даже талантливо оформленные, достаточно сложно, поскольку время - деньги. Нужно совмещать приятное с полезным. Художественные произведения должны нести и полезную, практическую информацию», - подчеркнул Канат Тасибеков.
     Выпустить и продать книгу в Казахстане, как оказалось, дело непростое. Чтобы продать готовую книгу, автору необходимо зарегистрировать юридическое лицо - ТОО или ИП. Далее с реализатором обсуждается ценовая политика и охват. Есть другой вариант - подать работу в издательство. В частности, в «Меломане» работу рассматривает редколлегия, в которую входят 10 человек с разными вкусами. Если содержание всех удовлетворяет, начинается работа по оформлению с привлечением дизайнера, верстальщика, экспертов по продвижению. Эта работа очень кропотливая и требует финансовых вливаний.
     «Даже если кто-то что-то напишет, он выпускает за счет госгранта и раздает по библиотекам. Чаще всего это самиздат в дешевой верстке. Или тираж 200 штук, который влечет высокую цену - себестоимость 3-5 тыс. тенге, не включая авторские. В магазине такая книга будет стоить 7000 тенге, ее никто не купит. Чтобы входящая себестоимость была 800 тенге, цена в рознице 1500 тенге, автор должен сделать тираж не менее 3000 экземпляров. Потому что любой, кто заходит в магазин, не купит обычную неподарочную книгу неизвестного автора за 7000. Хочу сказать, что казахские классики вполне одинаково продаются с мировой классикой. Современные писатели пока нет»,- отметил менеджер издательских и казахстанских проектов Каракоз Турганова.
«Успешную стратегию развития издательства выбрал Сабит Бакытжан, владелец Salben comics. Помимо цикла комиксов М. Мусабекова «Ермек-батыр», Salben comics издаёт переведённые на русский язык комиксы Marvel, Dark Horse и других популярных издателей комиксов. География продаж Salben comics широкая: комиксы издательства есть практически во всех магазинах комиксов от Петербурга до Дальнего Востока. Показательный пример выхода казахстанского издателя на российский рынок», - считает Вадим Маркелов.  
http://www.inform.kz

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:42

 0    220

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео