Ясно0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 18 сентября 2019 17:41

 1    529

0

В избранное

ЧТО ИМЕЕМ НЕ ХРАНИМ.

На углу улиц Толстого-Герцена в тени разросшихся деревьев стоит особняк из красного кирпича с богато декорированным карнизом и высоким цокольным этажом — памятник истории и культуры местного значения. Возведено это здание было в бывшей Казачьей части города после пожара 1901 года, когда сгорело почти ¾ деревянных домов Павлодара. После этой трагедии дома стали строить из кирпича. Во вновь отстроенном полутораэтажном доме вплоть до 1920 года находилось станичное уездное правление. Во время Гражданской войны в его подвальном карцере белогвардейцы допрашивали и пытали членов Совдепа, отсюда их потом отправили в тюрьму.

После революции, с 1919 по 1928 год, в здании находились пункт радиосвязи и телефонная станция. Сейчас в бывшем доме станичного правления располагаются две организации: Павлодарская районная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора и ГУ «Отдел ветеринарии Павлодарского района». Здание со временем значительно изменило свой первоначальный облик: заложены кирпичом несколько окон цокольного этажа, с южной и восточной стороны фасада появилась одноэтажная пристройка. Совсем недавно установили ограждение из профлиста синего (!) цвета. Очевидно посчитали, что этот забор ядовитого цвета завершит архитектурный облик старинного здания.
Со стороны улицы Герцена образовались многолетние заросли дикого кустарника и циклахены, которая уже выше человеческого роста. Кстати, летом в нашей области объявили борьбу с этим злостным и опасным сорняком.
Заросли давно превращены в отхожее место. Чиновники, чтобы не травмировать свою утонченную психику лицезрением справляющих прямо под их окнами нужду, закрылись за плотными жалюзи.
И над этим разрушающимся зданием с выпадающими из стен кирпичами, заросшим со всех сторон бурьяном, гордо реет государственный флаг и блестят на солнце новенькие вывески.

Материал подготовлен Людмилой Баюшевой @lfb17

Павлодар :: 18 сентября 2019 17:41

 1    529

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий18 сентября 2019 21:09

чиновниками глубоко на такое наплевать, у них сейчас осеннее обострение по очередным переименованиям.

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео