Ясно0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 31 августа 2019 17:00

 0    999

2

В избранное

Что в Казахстанских школах изменится в новом учебном году

Что в Казахстанских школах изменится в новом учебном году

Предстоящий учебный год принесет значительные изменения в жизнь учителей, учеников и их родителей.
1 сентября учителя вправе не выходить на работу.
1 сентября в этом году выпадает на воскресенье. Для привлечения педагога на работу в этот день необходимо его письменное согласие. Взамен учитель может получить выходной в другое время либо получить оплату не ниже чем в полуторном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника. Если работник откажется прийти 1 сентября, то это не будет нарушением трудовой дисциплины. За это учителя не накажут.
Учителям вдвое повысят зарплату.
Правда, это произойдет не сразу, а в течение четырех лет. Власти намерены повысить заработную плату для привлечения в систему образования квалифицированных кадров и повышения статуса педагога в обществе.
Школьникам разрешили не носить учебники.
У родителей и детей будет выбор. Ученики смогут носить учебники в школу либо оставить их там, используя при этом электронные версии книг. Для этого Министерство образования и науки разработает концепцию «Легкий портфель».
Появятся новые предметы.
Старшеклассники начнут изучать «Основы предпринимательства и бизнеса». Будут разбирать различные кейсы — например, причины финансового успеха некоторых казахстанских блогеров. По информации МОН, в разработке учебника и методического пособия приняли участие известные бизнесмены. Новый предмет ориентирован на единые европейские стандарты обучения предпринимательству и применение идентичного материала, отметили в ведомстве.
Помимо этого, ученикам старших классов будут преподавать «Графику и проектирование» и «Начальную военную и технологическую подготовку». Есть определенные отличия от привычных «Черчения» и «Начальной военной подготовки» (НВП). Ученики будут проектировать при помощи специальных программ. Это станет отличным подспорьем для будущих архитекторов и дизайнеров.
На уроках начальной военной и технологической подготовки будут уделять внимание вопросам инженерии и робототехники.

Прежде больше метали гранаты и разбирали автомат.
Английский язык могут снова начать преподавать с пятого класса.
Президент отметил, что изучение английского языка можно начать с 2-3 классов либо при согласии родителей — с пятого класса. Токаев считает данное изменение уместным и рациональным.
Родителям разрешили не покупать рабочие тетради.
Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов считает, что обычных тетрадей достаточно для образовательного процесса. Именно поэтому он попросил учителей не заставлять родителей покупать рабочие тетради.
Учителям предложили работать пять дней.
В министерстве посчитали, что учителя могут использовать субботний день по собственному усмотрению.
«Если школа перешла на пятидневку, то учитель вправе использовать субботний день по своему усмотрению. Учителя смогут провести его дома, со своими детьми», — сказал министр.
В школах откажутся от оценок в виде смайликов.
В МОН решили, что система оценки в виде смайликов вводит в заблуждение родителей и школьников. Учителя вернут привычные оценки.
За привлечение учителей к «несвойственным им функциям» будут штрафовать.
В МОН намерены оградить учителей от лишних отчетов и работы, не связанной с профессиональной деятельностью. В проекте закона «О статусе педагога» предусмотрен штраф от 20 до 120 МРП (от 50 500 до 303 000 тенге).
«Помимо материальных и нематериальных стимулов, мы говорим об участии учителей в субботниках, в других мероприятиях. Чтобы не допустить этого, мы приняли такое решение», — уточнил Аймагамбетов.
Учителям могут увеличить отпуск до 56 дней.
Это станет возможным после принятия закона «О статусе педагога». В проекте закона есть такое предложение. В документе также прописаны и другие комплексные меры поддержки. Например, сокращение нагрузки, защита чести и достоинства, материальные стимулы в виде доплаты в двукратном размере за руководство классом, проверку тетрадей и доплата за степень магистра. Об этом в ходе своего выступления во время августовского совещания упомянул Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Казахстанские :: 31 августа 2019 17:00

 0    999

2

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео