Преимущественно облачно24.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 3 сентября 2020 15:48

 0    642

0

В избранное

Что случилось с ценами на мясо и арбузы, объяснили в Павлодаре

Дороже, чем в прошлом году, и сезонные овощи.

Рост цен на некоторые продукты заметили павлодарцы. Специалисты отдела предпринимательства и сельского хозяйства проверили социальные магазины и объяснили, от чего зависит стоимость товаров. 

По данным городского акимата, в Павлодаре подешевели картофель, морковь, лук и капуста, но стоимость осталась выше прошлогодней. За неделю цена на овощи снизилась на 10-20 тенге до 80-85 за килограмм.

Руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Нурлыбек Абдрахманов рассказал, что из-за пандемии поля области засеяли позже, урожай созрел позднее. Продукцию привозили с юга, поэтому цена была выше. Теперь в магазины поступает урожай овощеводов Павлодарского, Успенского и Актогайского районов, и стоимость изменилась.  

BOV_2020-09-03_vegetables_food_store(2).jpg

В социальных магазинах килограмм картофеля, лука продают за 85 тенге, моркови – 90, капусты – 80. Они входят в перечень социально-значимых продуктов. 

Арбузов в списке нет, но журналисты поинтересовались, почему в сезон они стали дороже. По словам Нурлыбека Абдрахманова, в прошлом году килограмм оценивался в 45-60 тенге, а в этом – 140-150.

- В основном арбузы у нас завозятся с района Аккулы. В связи с природными условиями арбузы на богаре ещё не поспели, только поливные реализуются, поэтому цена такая. С поля района Аккулы продукция идёт по 100-95 тенге за кг, поэтому такая цена, - объяснил собеседник. – Но есть и перекупщики, которые привозят с поля, и продают намного дороже. С ними работу ведём совместно с МПС, палатой предпринимателей «Атамекен».

В отделе предпринимательства и сельского хозяйства следят за ценами на социально-значимые товары в социальных магазинах. Если продукт становится дороже, стоимость стараются сделать устойчивее с помощью стабилизационного фонда
BOV_2020-09-03_vegetables_food_store(1).jpg

Пока из областного стабфонда на прилавки поступает рис по 245 тенге за килограмм, гречка – 300 тенге, сахар – 200, мука первого сорта для пекарен – 110, макароны – 180, соль – 45, куриное мясо – 880 тенге.

- Каждый день продукты из стабфонда не берём, только когда нужно сдержать цены. Сейчас цены поднялись на рис и гречку, поэтому берём их из фонда. Гречка по 300 тенге за кг, в магазинах – по 340. Надо смотреть на качество продукции. Есть гречка дешевле, но и качество хуже. Ещё цена зависит от урожая крестьянских хозяйств. У нас только одно КХ начнёт реализовывать гречку в ближайшее время, - отметил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства.

По словам собеседника, в сезон варенья обычно дорожает сахар. В социальные магазины он поступает из стабфонда и продаётся по 220-225 тенге за кг. Во время ЧП и в прошлом году килограмм стоил 240-250 тенге.
мониторинг отдела предпринимательства и сельского хозяйства показал, что цена на сахар стабильная, в городе нет ажиотажа, а у поставщиков достаточный запас. Специалисты не прогнозируют рост стоимости.

BOV_2020-09-03_food_store_eggs.jpg
В стабфонд завезут куриные яйца, после этого они попадут на прилавки социальных магазинов. К зиме начала повышаться цена на яйца, подорожало и мясо, отметил Нурлыбек Абдрахманов. Он добавил, что стоимость на продукты зависит от расходов на их производство.

BOV_2020-09-03_food_store_meat.jpg

- Мы не знаем, как они с поля до нашего стола доходят. Это всё труд крестьян, предпринимателей. Это зарплата, энергия, амортизация, инфляция. Это надо всё учитывать. Каждый год такая динамика, - сказал Нурлыбек Абдрахманов.

В Павлодаре насчитывается 36 социальных магазинов и 34 социальных уголка в сетевых магазинах. Кроме того, в городе открыты шесть торговых площадок с павильонами, где продают урожай местные дачники.


Ольга Бугаева
Фото автора

Павлодар :: 3 сентября 2020 15:48

 0    642

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео