Облачно с прояснениями-18.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 января 2022 21:00

 0    137

0

В избранное

Что увидели акимы районов Павлодарской области в социальных магазинах

Проверить, сколько стоят основные товары продуктовой корзины, акимам городов и районов поручил глава региона. Абылкаир Скаков сначала сам прошёлся по магазинам областного центра. Он возмутился, что в социальных торговых точках покупателям легко заблудиться, а на рынках предлагают слишком дорогие продукты.

Корреспонденты Pavlodarnews.kz поинтересовались, как выполняют поручение акимы районов и городов области, и проверили информацию на их страницах в соцсетях.

Одним из первых опубликовал в своем Instagram-аккаунте информацию о ценовой политике аким Иртышского района Аян Бейсекин.

«Проверил торговые точки предпринимателей – партнеров регионального стабфонда: магазины «Арай», «Рахат», «Камил», также посетил магазин «Жазира». Фактов необоснованного роста цен не выявлено, торговая надбавка на социально значимые продовольственные товары соблюдается», – написал глава райадминистрации.
В 2021 году в иртышские магазины завезли свыше 120 тонн продукции стабфонда, в этом месяце уже поставлено 2,2 тонны. С жалобами можно обращаться как в отдел предпринимательства, так и на WhatsApp акима района 8-705-143-92-26.
В допустимых пределах цены и в магазинах Майского района. По информации акима Агыбая Амирина, пять местных торговых точек заключили договоры со стабфондом и продали 121 тонну различной продукции. В этом году со складами продовольствия готовы работать девять магазинов района. Жаловаться на цены можно по телефонам 91-1-07, 91-3-80, WhatsApp 8-747-370-85-18.

В Успенском районе многие магазины закупились ещё в прошлом году и не успели сбыть всю продукцию. Цены от городских отличаются на 2-3 тенге. Райадминистрация ориентирует продавцов на закуп продовольствия в СПК.

О социальных уголках в магазинах района Теренколь корреспонденту Pavlodarnews.kz по телефону рассказал Серик Батыргужинов.

– Мы выдерживаем установленные соццены, – заверил глава района. - Картофель – 115, хлеб – 95, литр подсолнечного масла – 660-665 тенге.
У стабфонда 12 теренкольских партнёров, которые получают макароны, гречку, сахар, рис и продукты «борщевой» группы. Их количество в этом году возрастет.

В Instagram-аккаунте акима района Аккулы Абзала Балгабаева есть перечень социально значимых продовольственных товаров, утверждённый постановлением Правительства РК. АО «СПК павлодар» работает здесь с семью торговыми точками.

Такая же информация появилась в соцсетях у Айтугана Шайхимова. В Железинском районе с начала года поставлено в социальные точки 7,3 тонны товаров. Договор со стабфондом имеют пять торговых точек, список партнёров увеличат. В случае необоснованного повышения цен сельчан просят обращаться по телефонам 21-7-60 или 8-705-386-77-29.

Из 43 магазинов Баянаульского района со стабфондом работают девять, в планах добавить еще четыре.

– Резкого повышения цен не было, – сообщил по телефону аким района Канат Каримов. – В основном у нас дорогие капуста и картошка, подсолнечное масло – от 710 тенге. Есть магазины в сельских округах, которые привозят продукты из Караганды.
Над удешевлением куриных яиц местной птицефабрики работают в Павлодарском районе. Как рассказал Ержан Иманслям, сахар в районе в среднем продают по 300 тенге за кило, муку – 150 тенге. Есть меморандум о продаже муки в пекарни по 95 тенге, в селе Луганск булка из местной пекарни стоит 70 тенге. Из города привозят в среднем по 100-110 тенге.

Посетил ряд щербактинских магазинов Азилхан Абеуов. В соцсетях аким района опубликовал цены на продукты из стабфонда и номер WhatsApp 8-705-385-14-44, куда можно пожаловаться на дороговизну.

Без подробностей в Instagram-аккаунте информация о выезде по торговым точкам акима Актогайского района Каршыги Арынова.

Что касается руководителей городских администраций, то они тоже промониторили стоимость наиболее значимых для населения продуктов в торговой сети.

– Есть проблемы с молоком, оно у нас 260-280 тенге за литровый пакет, – рассказал аким Экибастуза Ардак Кантарбаев. – Надеемся, что производители молока снизят цены. Проблемы имеются и с подсолнечным маслом. 21 января ждем поставки масла, будем делать интервенцию. мониторинг магазинов проводится еженедельно.
Социально значимые товары выставлены на отдельных полках в магазинах города.

14 января провёл мониторинг социальных магазинов-партнёров стабфонда и градоначальник Аксу. Жанат Шугаев проверил цены в отделах коммунального рынка «Ауыл» и нескольких магазинах. В Instagram-аккаунте акимата Аксу сообщается, что в социальном магазине ТОО «КХ «КронАгро», находящемся с торца домов Камзина, 17, 27, продается картофель от производителя по 100 тг за килограмм. Отпускается он в одни руки до пяти кг. 

Ранее Аким области Абылкаир Скаков прошёлся по продуктовым магазинам и рынкам областного центра, проверил цены на социально значимые продукты и ассортимент. Он дал поручения своим подчиненным проверить цепочку поставок продукции на рынок «Рахмет», зафиксировать цены на помидоры и огурцы.

Он также сообщил, что в области ежедневно будет работать мобильная группа, задача которой – фотографировать ценники и передавать фото в группу по расследованию цепочки цен на товары.
Абылкаир Скаков обратился к предпринимателям с просьбой не создавать ажиотаж и условия для социального недовольства жителей региона.

Павлодар :: 14 января 2022 21:00

 0    137

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео