Преимущественно облачно24.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22 августа 2020 09:00

 0    716

0

В избранное

ЧТО ЗДЕСЬ БЫЛО РАНЬШЕ

На перекрёстке улиц академика Сатпаева-Естая стоит гостиница «Казахстан», которая в прошлом году отметила своё 60-летие. А что было раньше на этом месте?

В конце 18 века в станичной части города, где селились мещане, была возведена красивая величественная церковь, которая была видна с Иртыша на подъезде к городу. Это был Свято-Троицкий собор, который, как гласят архивные документы, «был построен тщанием граждан г. Павлодара с помощью купца Артемия Ивановича Дерова и мещанина Дмитрия Николаевича Асямова в 1893 году». Внутреннюю и внешнюю отделку сделал на свои средства купец Николай Михайлович Пятков, староста церкви. Внутри храм был окрашен в светло-шоколадный цвет, а снаружи был нежно-розового цвета с белоснежной отделкой. Павлодарцы между собой называли эту церковь белой или мещанской. Бывшая улица Мещанская стала называться Троицкой улицей, а 3-й Мещанский переулок - Троицким переулком. Сейчас это улица Естая.

В 30-х годах, когда начались гонения на церковь, службы были запрещены, храмы закрыты. В 1935 году местные власти приняли решение передать собор Дому обороны для открытия в нём спортивного клуба. 20-метровую колокольню планировали приспособить под парашютную вышку. В апреле 1937 года комиссия, обследовав здание, сделала заключение, что здание непригодно для занятий и лучше храм разобрать на кирпичи. В 1937 приступили к сносу собора. Из его кирпичей в 1941 году был построен 16-квартирный дом.
На месте бывшего храма в 1959 году появилась гостиница «Казахстан».

Архивные фото Дмитрия Багаева

 

Благодарим Баюшеву Людмилу @lfb17 за предоставленный материал

Павлодар :: 22 августа 2020 09:00

 0    716

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео