Облачно-4.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 17 января 2020 15:13

 0    1214

2

В избранное

Что же натворил аким Бакауов?

Что же натворил аким Бакауов?

Главным ньюсмейкером уходящей недели, без сомнения, стал глава Павлодарской области Булат БАКАУОВ. В среду в мессенджерах начали распространять аудиозаписи, в которых шла речь о задержании главы региона сотрудниками Комитета национальной безопасности, а в четверг КНБ официально сообщил, что высокопоставленный чиновник подозревается в превышении полномочий (статья 362 Уголовного кодекса, максимальное наказание - лишение свободы на 7 лет). В чем же подозревается глава павлодарского региона?

В четверг вечером в соцсетях появилась некая оперативная информация (назовем ее оперсводка), где была вкратце изложена фабула преступления, в котором подозревают госслужащего. Но смеем предположить, что в деле высокопоставленного чиновника не все так просто, как может показаться.

Согласно распространяемой оперсводке, Булат Бакауов подозревается в лоббировании интересов бизнесмена Максата НУРИТДИНОВА, учредителя и первого руководителя ТОО “Сапа+”. Эта компания зарегистрирована в столице и специализируется на проведении дорожных работ. По данным из открытых источников, дела у предприятия идут весьма неплохо: с 2016 года (когда Павлодарскую область возглавил Бакауов) налоговые отчисления ТОО существенно возросли, и если в тот год компания заплатила в бюджет около 40 млн тенге, то уже в 2017-м - более 135 млн. Правда, затем налоги стали падать. По информации сайта госзакупок, предприятие весьма плодотворно трудится именно в Павлодарской области, а если быть точнее - в Баянаульском районе. Общая сумма подписанных соглашений превышает 7 млрд тенге, однако далеко не все контракты были исполнены.

И вот такой успешный бизнесмен умудрился, как следует из текста оперсводки, продать облакимату здание площадью 324 квадратных метра за 240 млн тенге для того, чтобы в дальнейшем использовать его как авиационный терминал. Однако проверка департамента внутреннего госаудита и земельной инспекции установила, что выкупленный за бюджетные деньги объект не соответствует требованиям аэродрома. Якобы в связи с этим Бакауов был задержан и водворен в следственный изолятор 16 января.

Вот что интересно: согласно той же рассылке, вместе с главой региона к комбинации с куплей-продажей указанного здания может быть причастен экс-аким Баянаульского района Оразгельды КАИРГЕЛЬДИНОВ. Когда эта информация попала к бывшему чиновнику, он тут же связался с редакцией портала pavlodarnews.kz и заявил: ему ничего не известно об уголовном деле, его никто не задерживал и претензий не предъявлял.

А еще есть такое несовпадение: в оперсводке указано, что дело на акима заведено по части 4 статьи 361 УК (злоупотребление должностными полномочиями), а по официальному заявлению КНБ расследование ведется по части 2 статьи 362 (превышение власти или должностных полномочий).

Одним словом, достоверность разосланной «оперсводки» вызывает определенные сомнения. Тем более, что ранее проходила совсем иная информация о происшествии: якобы в деле Бакауова замешаны его советник, помощник и даже заместитель акима Павлодарской области Арыстан КАБИКЕНОВ, которого некоторые наши коллеги успели обвинить в получении отката, но впоследствии эти сведения им пришлось опровергать.

В чем же на самом деле обвиняется аким Бакауов? Мы решили тоже выдвинуть свое предположение, никак не связанное со всем тем, что ранее прозвучало в прессе и соцсетях.

По некоторым данным, причина проблем пока еще акима Павлодарского Прииртышья кроется в его взаимоотношениях с и.о. руководителя департамента госдоходов области Бауыржаном АЙНАБЕКОВЫМ. Якобы главный фискал региона доложил акиму о предстоящих проверках, намеченных на 2020 год, и получил конкретные указания, кого нужно трясти с особым пристрастием, а на чьи огрехи следует закрыть глаза. Эти сведения каким-то образом попали сначала в антикоррупционную службу, а затем и в Генеральную прокуратуру. В надзорном органе решили, что с расследованием такого уровня лучше справится Комитет нацбезопасности. И, судя по тому, что уже минимум три дня «всезнающие» телеграм-каналы и СМИ, имеющие источники в “администрации президента” гадают на кофейной гуще, пытаясь выяснить, что же натворил Булат Жумабекович, в КНБ со своими обязанностями справляются прекрасно. По крайней мере, сведения чекисты засекретили идеально.

Между тем уже в субботу, 18 января, должен закончиться 48-часовой срок процессуального задержания Бакауова, и следствию придется решать, избирать ли какую-либо меру пресечения подозреваемому. Где чиновник будет дожидаться окончания расследования, определит следственный суд: именно там, наконец, должны огласить настоящую фабулу преступления, в котором подозревают главу павлодарского региона. Вот тогда мы и узнаем, кто же в итоге был прав.

time.kz

Павлодар :: 17 января 2020 15:13

 0    1214

2

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

мадина мадина20 ноября 2019 14:45

не вижу смысла переименование улиц 1 Мая улица Машхур Жусупа Улица М Ж Копеева улица А беттау ведь это один и тот же человек Машхур Жусуп Копеев отмывание денег

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Kayrat Kayrat13 ноября 2019 16:03

Зачем аким области место занимает дайте молодым перспективным которые будут к народу ближе Если о народе не думает грош цена такому акиму

К новости:
Аким Павлодарской области потерял доверие граждан общественники

Видео