Преимущественно облачно14.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 августа 2022 17:01

 0    208

0

В избранное

«Чужой» на грядке напугал павлодарца

Паразит обвился вокруг растений и питался его соками, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz со ссылкой на газету «Звезда Прииртышья».

За ночь неизвестный паразит испортил грядку с огурцами на даче павлодарца. По словам мужчины, его огород находится в районе Лесозавода. Днём ранее грядка была в порядке, а спустя сутки огурцы оказались опутаны чем-то, напоминающим растительного спрута.

Кто атаковал овощи павлодарца, отправились выяснять инспекторы по карантину растений. Позже они сообщили: речь шла об опасном подкарантинном растении-паразите повилике. Специалисты уведомили об этом территориальную инспекцию Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе.

Как оказалось, повилика – карантинный сорняк, завезённый в Европу в конце XIX века с семенами клевера красного. С тех пор повилика распространилась по всем континентам, за исключением Антарктиды. Сорняк не имеет корней и листьев. Стебель – нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками. Тем и живёт этот паразит. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать даже запах растений и таким образом находить жертву.

Цветы у неё мелкие, белого, розового или зелёного цвета. Собраны они в шаровидные соцветия. Есть даже плоды – это коробочка с четырьмя, реже с двумя семенами. Семена сорняка сохраняют всхожесть в почве от восьми до десяти лет и не теряют её при прохождении через пищеварительный тракт животных. Описано 36 видов повилики в бывшем СССР и 19 видов в Казахстане.

Паразитирует повилика на чём угодно: на сорняках, кормовых травах, овощных и бахчевых культурах, картофеле, льне, джуте, кенафе, деревьях и кустарниках. Нарушая обмен веществ у растений, сорняк сильно ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает гибель.

1620974842_57-p-povilika-foto-73.jpg

Повилику относят к карантинным объектам, в том числе и в Казахстане. Она снижает урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика может быть переносчиком вирусных болезней растений.

Оказалось, что защищаться от повилики можно, но чрезвычайно трудно. Во-первых, на государственном уровне с ней борются строгим карантином растений, введением системы севооборотов, применением средств защиты растений, тщательной очисткой посевного материала. Растения, поражённые повиликой, как правило, уничтожаются. В прошлом году обработали химией 16 гектаров земли, зараженной повиликой. В этом году денег не дали.

Опасна повилика не только для растений и животных, но и для человека, потому что содержит ядовитые алкалоиды. Именно они вызывают серьёзные отравления у животных, съевших сухой сорняк вместе с сеном. Повилика может быть переносчиком многих вирусных заболеваний. Луговые травы, не очищенные от сорняка, плесневеют и плохо сушатся.

Избавиться от повилики можно, вырывая её и сжигая. Но это часть работы, как говорят спецы фитозащиты, без химикатов повилику не уничтожить. И говорят, что почвенные гербициды «Рейтар», «Зенкор Ликвид», «Гезагард» и другие препараты подобного действия хорошо справляются с повиликой на картофеле, томатах и перце. Морковь спасают от сорняка смесью гербицидов «Рейтар» и «Стомп». Хорошие результаты в борьбе с сорняком показал швейцарский препарат «Титус» и японский пестицид «Тарга». При обработке зернобобовых культур себя зарекомендовали гербициды от повилики на основе действующих веществ «Дикват» и «Имазамокс». Гербицид от повилики на овощных культурах применяют на основе действующих веществ прометрин, метрибузин и в некоторых случаях с-металохлор.


Павлодар :: 6 августа 2022 17:01

 0    208

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео