Павлодарские судмедэксперты вынесли по факту гибели человека на производстве ошеломительное заключение. Они установили, что за несколько мгновений до того, как на Степана Пименова упал шеститонный КамАЗ, мужчину хватил сердечный удар. Сие случайное стечение обстоятельств (несомненно, счастливое для работодателя) освобождает последнего от всякой ответственности за смерть человека на рабочем месте. И, пока семья потерпевшего недоумевает, впору предположить: может быть, сердечный удар стал также причиной падения КамАЗа? Нет, мало ли. Ведь в нашей стране все может быть.
Лидия и Степан Пименовы до трагедии прожили вместе 31 год в счастливом браке, вырастили троих детей. Старшая дочь буквально за неделю до смерти отца уехала жить в Германию. Пименовы со временем подумывали тоже сменить место жительства на благополучную Европу, но сначала 29 июля в страшную аварию попал единственный сын, а 30 июля Степан Владимирович не вернулся с новой работы…
Лидия Егоровна только сейчас начинает возвращаться к жизни. Как ни прискорбно, из тяжелой психологической «комы» ее вывело заключение судебно-медицинской экспертизы, полученное накануне. В документе РГКП «центр судебных экспертиз МЮ РК» ИСЭ по Павлодарской области выставлен диагноз: ишемическая болезнь сердца. Иными словами, по мнению судмедэксперта, 53-летний Степан Пименов сначала умер от остановки сердца, а уже затем на него по случайному стечению обстоятельств рухнул шеститонный КамАЗ. — У Степы, как мне показали на фотографиях, огромный синяк на брюшной полости, — рассказывает вдова Лидия Пименова. — Эксперт в морге, когда мы забирали тело, почему-то назвал его ожогом. Объяснил, что у мужа остановилось сердце. Я тогда сказала: может, сердце остановилось, потому что на него КамАЗ упал. Но эксперт сказал «нет». Сказал, что домкрат потихоньку опускался и упал, когда сердце уже остановилось… — цитирует судмедэксперта Лидия Егоровна.
— В первые дни после смерти, пока мы занимались организацией похорон, с работы мужа приехали и оставили сто тысяч тенге. Я с ними не виделась, они оставили деньги дочери. Уже на самих похоронах кто-то еще приезжал, привез венок, но я, честно говоря, была в таком состоянии, ничего не понимала и не осознавала. На десятый день после гибели Степы мне позвонила бухгалтер и сказала, что мне нужно забрать зарплату супруга за несколько отработанных дней. Они приехали на машине, я расписалась на капоте в получении денег, а потом бухгалтер попросила меня написать расписку о том, что к ним, КХ «Турсынгали», я не имею никаких претензий. Я находилась в таком состоянии, что не понимала, что делаю и чего от меня хотят. Уже потом, когда я немного пришла в себя, перезвонила бухгалтеру, спросила, по какому праву она, не инженер по технике безопасности, занимается такими вопросами. Она ответила: мне сказали сделать — я сделала…