Переменная облачность26.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 11 апреля 2019 09:26

 0    87

0

В избранное

Цех по изготовлению юрт и ресторан национальной кухни хотят открыть в Павлодаре

c9ba4ccbe4b196a2e7a94696c1811e11102619c9Кроме того, в Прииртышье в ближайшие три года появится свой дом ремесленников, центр национальных обрядов и место для возрождения всаднической культуры кочевников, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Пять направлений этнопроекта «Жер ұйық» презентовали в областной научной библиотеке имени С. Торайгырова в Павлодаре. Как рассказал агентству автор идеи – председатель общественного объединения «Қағандық» Еркегали Жангазы, проект посвящен двухлетию программы «Рухани жаңғыру».

- Работа нашего объединения направлена на воспитание патриотизма в молодом поколении, - рассказывает Еркегали Жангазы. - В планах у нас запустить производство юрт, таких, в которых жили наши предки – кочевники. Юрты будем делать только из дерева. Затем хотим в пригороде Павлодара открыть центр, в котором соберем всех ремесленников, изготавливающих одежду и предметы быта в национальном колорите. Здесь же можно возрождать культуру всадничества.

Председатель ОО «Қағандық» также рассказал, что в скором будущем планирует открыть в Павлодаре ресторан национальной кухни и центр национальных обрядов, а также создать этноаулы в излюбленных туристами сакральных местах Прииртышья.

- Когда к нам приехали иностранцы, то мы хотели привести их в ресторан, где бы можно было отведать традиционные национальные блюда казахской кухни. Как выяснилось, у нас такого нет, а так не должно быть, - считает Еркегали Жангазы.

Сейчас общественное объединение работает над этим проектом совместно с профессором ПГУ имени С. Торайгырова, кандидатом технических наук Мариной Темербаевой.

1e8a11cd3c420561406edbcf55cb4995a0b1b3cbПо словам Еркегали Жангазы, все его идеи воплотятся в жизнь постепенно. По цеху изготовления юрт уже есть бизнес-план, под который павлодарец надеется получить грант. Создание этноаула запланировано на этот год, а центр ремесленников – на ближайшие три года.

К участию в проекте «Жер ұйық» уже приступили народные умельцы Прииртышья. Одна из них – Алтын Атеева, член Союза художников Казахстана и Южно-Казахстанского союза ремесленников, Ассоциации деловых женщин при региональной Палате предпринимателей.

b773570bc8d63fb50aa6dc06eec4068cc67c7a78Девушка открыла ТОО «Алтын дизайн», которое занимается росписью платков в технике батик национальным орнаментом, изготовлением элементов декора помещений: түскиіз, сырмақ, текемет, а также декоративных панно.

- С каждым годом все больше людей тяготеет к приобретению вещей с национальным колоритом, которые несут нашу историю, - говорит Алтын Атеева. - Этнодизайн сегодня пользуется большим спросом. Каждое мое изделие, которое находится в квартире, несет в себе историю и определенный смысл. Для меня, как для художника, который занимается этим уже много лет, проект «Жер ұйық» открывает перспективы дальнейшего продвижения имиджа национальных вещей.

Павлодар :: 11 апреля 2019 09:26

 0    87

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео