°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 4 часа назад

 0    45

0

В избранное

Цифровая археология: как павлодарские учёные сохраняют наследие степей

Теперь, чтобы прикоснуться к древности, не обязательно колесить по бескрайним степям, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Сотрудники областного историко-краеведческого музея имени Г.Н. Потанина завершили годовой проект «Современные технологии в изучении и сохранении культурного наследия Павлодарского Прииртышья». Его цель сохранить памятники древности не только для будущих поколений, но и для науки. В рамках проекта специалисты ввели в научный оборот новые данные и провели 3D-сканирование археологических объектов.

По словам руководителя отдела научного обеспечения археологии, палеонтологии и современной природы музея Георгия Пересветова, принято решение перевести памятники в цифровой формат.

В мировой практике памятники археологии и истории сканируют, чтобы сохранить их в компьютерной версии. Есть немало примеров: Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Лувр. А Нотр-Дам-де-Пари восстанавливали после пожара по 3D-моделям. Мы выбрали метод фотограмметрии он дешевле и позволяет сохранить мельчайшие детали вплоть до микронов. Особенно это важно при работе с крупными объектами: текстура передаётся точно. А 3D-сканеры, во-первых, дорогие, во-вторых, имеют программные ограничения, пояснил Георгий Пересветов.

Археолог продемонстрировал возможности технологии на примере скалы Кемпиртас в Баянауле. С помощью фотограмметрии была создана её точная цифровая копия, которую затем распечатали на 3D-принтере получился эффектный сувенир.

Оцифровка памятников открывает новые горизонты и для зарубежных исследователей. Ведь экспедиция в Казахстан дело затратное. Например, барнаульские учёные проявили интерес к каменным изваяниям Баянаула. Павлодарские археологи уже отправили им четыре 3D-модели, которые разместят на специализированном сайте.

Чтобы создать научно пригодную 3D-модель, необходимо сделать не менее ста фотографий объекта.

Мы отсканировали девять наскальных рисунков, девять каменных стел раннего железного века и 26 изваяний. На самом деле объектов снято больше, но в цифровом виде пока доступны только эти, работа продолжается. Всего в Павлодарской области науке известно 46 изваяний. Все они находятся в удалённых местах, и чтобы получить качественные снимки, приходится подстраиваться под погоду. Я предпочитаю пасмурные дни тогда нет теней, и объект получается ровным. Обычно снимаем осенью, в определённый период. На один Памятник уходит два-три дня, а обработка занимает от 12 часов до двух суток этим занимается компьютер, поделился деталями археолог. 

На сайте музея уже доступно несколько 3D-моделей. Приоритет научная оцифровка, поэтому архив будет постепенно пополняться. В планах сканирование не только наскальных рисунков и изваяний, но и древних артефактов: керамики, жертвенников, оружия, камней.

Поиск каменных памятников продолжается. Учёные отмечают, что изваяния чаще всего встречаются в Баянаульском районе, а каменные стелы в Экибастузском и Майском.

Фото Акмарал Есимхановой

Павлодар :: 4 часа назад

 0    45

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео