Облачно15.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 27 апреля 2021 10:30

 0    72

0

В избранное

«Цифровая скорая»: В павлодарской службе 103 продолжают автоматизацию рабочих процессов

27.04.2021

В областной станции скорой помощи внедряют сразу три новых цифровых решения, которые позволяют оптимизировать работу подразделений службы, передает корреспондент Pavlodarnews.kz

Как сообщили в пресс-службе областной станции скорой помощи, первая система контролирует расход лекарств и медицинских изделий, используемых медработниками, вторая - следит за скоростным режимом всех реанимобилей, а третья - будет направлять медицинские бригады на участок с наибольшим количеством вызовов.

За последние десять лет павлодарская служба 103 стала настоящим новатором в казахстанской системе неотложной медицинской помощи. Здесь первыми в стране внедрили автоматизированную систему управления, начали применять электронные медицинские карты пациентов и использовать дистанционную электрокардиограмму. 

При этом опыт павлодарских медработников зачастую перенимают в других регионах Казахстана. К примеру, сегодня станции скорой помощи по всей стране работают по триаж-системе, благодаря которой производится сортировка пациентов скорой помощи при госпитализации.

- Раньше требования были таковы, что мы делали упор на оснащение санитарным автотранспортом, его редизайн и медицинское оборудование, - говорит главный врач Павлодарской областной станции скорой помощи Канадан Ахметжанов. - Сегодня же нам необходимо решать вопросы лекарственной безопасности пациента, безопасности реанимобилей во время пути и оперативного доезда медицинской бригады на место вызова. Кроме того, в своей работе мы стараемся придерживаться принципа бережливой экономики.

Skoraja cifra Pvl 1.jpg

Для контроля за хранением и расходом лекарств и медицинских изделий в службе 103 прибегнули к Канбан-методу. Впервые его начали практиковать на производстве автомобилей «Тойота» в Японии, но и в работе скорой помощи такой метод вполне применим. 

Павлодарские медработники внедрили программу, которая автоматически формирует информацию о наличии медицинских препаратов и изделий. Система самостоятельно производит расчет необходимого запаса лекарств, анализируя фактические расходы службы по картам вызова.        

- Любому препарату или изделию, поступающему к нам в работу, присваивается штрих-код, - рассказывает главврач. - Благодаря этому работники всех ответственных подразделений видят фактический остаток каждого лекарства, а бухгалтерия самостоятельно может формировать список закупок без лишних заявок. Немаловажно, что система позволяет учитывать сроки годности препаратов и в первую очередь использовать лекарства с меньшим сроком годности.    

Skoraja cifra Pvl.jpg

Еще одна проблема, которую решают в службе 103 благодаря цифровизации, - безопасность санитарного транспорта и медицинских бригад во время дорожного движения. 

К сожалению, как в мире, так и в Казахстане число аварий с участием карет скорой помощи с каждым годом растет. Как оказалось, нередко виной всему становится превышение скорости водителем службы. Поэтому на станции на базе GPS-мониторинга внедрили программный комплекс, который в онлайн-режиме самостоятельно контролирует скоростной режим всего санитарного автопарка.

- Когда система фиксирует нарушения, на экранах в диспетчерской и гараже появляются уведомления с указанием места, времени превышения скоростного режима и бригады, водитель которой нарушил правила, - отмечает Канадан Ахметжанов. - Соответствующее SMS на планшет получают сам водитель, допустивший нарушение, ответственный за эксплуатацию транспорта и диспетчер скорой помощи. Кроме того, система автоматически формирует отчёт за любой период времени и позволяет проанализировать профессиональный уровень водителя. Исходя из этих данных, мы можем принимать необходимые управленческие решения. С тех пор, как мы начали использовать эту систему, в нашей службе ни разу не фиксировали превышение скоростного режима.

Чтобы обеспечить еще большую оперативность доезда медицинской бригады, в службе 103 внедряют автоматическую модель прогнозирования, которая позволит определить ближайшую к месту вызова карету скорой помощи. 

Она разработана на основе математического моделирования, при котором учитываются основные факторы: расстояние до принимающей больницы, статистические данные по категории вызовов, обслуженных ранее, численность населения старшего, детского и трудоспособного возраста и другие.

- Каждый вызов в режиме реального времени в виде специального значка отображается на интерактивной карте Павлодарской области и диспетчер может в короткие сроки перенаправить необходимое количество медицинских бригад в район наибольшего количества вызовов, - говорит главный врач станции скорой помощи. - Допустим, в одном из микрорайонов Павлодара за последние двое суток отмечается рост вызовов от пациентов с болезнями системы кровообращения. Когда система начнет работать, благодаря математическому расчёту будет определяться необходимое количество бригад, включая кардиологические, для работы в этом районе.

В службе 103 надеются, что внедряемые технологии позволят сделать их работу еще более оперативной и эффективной. На сегодняшний день время доезда скорой помощи в Павлодарской области по вызовам первой категории срочности составляет до 7 минут, а на загородных трассах - до 12 минут. Это лучший показатель в стране.

Фото Константина Шелкова и Алибека Дженалинова

Количество показов: 10

Павлодар :: 27 апреля 2021 10:30

 0    72

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео