Небольшая облачность25.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 14 января 2019 20:45

 0    193

0

В избранное

Дарига Назарбаева: Президент в курсе

Сенатор согласна с критикой в адрес Министерства труда за «кабинетное управление» конфликтом на «АрселорМиттал Темиртау»

В четверг, 14 декабря, сенаторы на пленарном заседании своей палаты предпочли не обсуждать массовую забастовку шахтеров в Карагандинской области.

Впрочем, другие темы их, похоже, тоже мало волновали - после обсуждения вопросов, стоявших на повестке дня, не прозвучало ни одного запроса.

Однако избежать вопросов о трудовом конфликте на шахтах компании «АрселорМитттал Темиртау» все равно не удалось. В кулуарах журналисты обступили сенатора Даригу НАЗАРБАЕВУ.

Она заверила, что глава государства в курсе всего, что происходит в стране, и особенно внимательно следит за событиями в Карагандинской области.

- Область для него не чужая, ее проблемы ему так же дороги, как и всем нам. Мне очень жаль, что администрация «АрселорМиттал Темиртау» довела до такой конфликтной ситуации этот вопрос, - заявила она.

Дарига Назарбаева подчеркнула, что вопрос зарплаты шахтеров не новый.

- И условия труда, конечно, у них тяжелые, надо сказать, и всегда связаны с риском, в том числе и для здоровья, и для жизни. И с этих шахт кормится очень большое количество семей. То есть шахты для Карагандинской области являются такой важной, жизнеобеспечивающей составляющей, - сказала сенатор.

Депутат подтвердила, что требования шахтеров парламентариям известны.

- Они хотят повышения на 100 процентов заработной платы. Но нужно учитывать и ситуацию экономическую на самом комбинате, которую мы, например, не знаем. И «АрселорМитттал» также не открывает пока эту информацию. И есть ли у них экономическая возможность поднять на 100 процентов? – высказалась она.

К слову, компания «АрселорМиттал Темиртау», по сообщениям СМИ, подала в суд на бастующих, потребовав признать забастовку незаконной.

- Компания имеет право подавать в суд. Никто не может им в этом праве отказать. Ну, а дальше уже будет дело за судом и за его решениями, - прокомментировала Дарига Назарбаева этот шаг работодателя.

Между тем, по ее словам, премьер-министр Бактыжан САГИНТАЕВ держит этот вопрос на контроле.

И глава кабмина постоянно проводит телефонные переговоры с администрацией комбината.

- И министры тоже на эту тему высказывались. Так что без внимания этот вопрос не остается, поверьте, - заявила сенатор, имея в виду, вероятно, комментарий министра труда Тамары ДУЙСЕНОВОЙ.

Напомним, чиновница, говоря о зарплатах шахтеров, сочла их вполне соответствующими. В результате бастующие принялись засыпать соцсети квитками о начислениях, суммы в которых оказались ниже заявленных главой Минтруда. После чего Тамару Дуйсенову и вовсе раскритиковали за то, что она управляет конфликтом, не выходя из кабинета.

- Что касается управления из кабинета, я с вами согласна. Конечно, представители министерства должны были быть уже там, непосредственно в точке конфликта, и вести переговоры с обеими сторонами. Поэтому здесь ваше замечание уместно, - согласилась Дарига Назарбаева.

- А сенаторы? Почему они молчат?– потребовали у депутата объяснений.

- Ну, я сейчас говорю. Свои мысли высказываю вам, - смущенно улыбнулась парламентарий.

- Все-таки, почему народные избранники и сенаторы не отправились на место события, чтобы участвовать в урегулировании конфликта?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Потому что я на самом деле не владею информацией. Я думаю, может, кто-то из депутатов там на месте и работает. Те, кто представляет эту область, - предположила Дарига Назарбаева. - Поэтому не занимайте сразу обвинительную позицию, разберитесь сначала. Все не так просто.
Правда, по сообщениям из Карагандинской области, ни один парламентарий пока не попытался повторить подвиг акима Карагандинской области Ерлана КОШАНОВА и спуститься в забой к шахтерам.
http://www.ratel.kz/

Казахстанские :: 14 января 2019 20:45

 0    193

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео