Ясно-24.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 14 января 2019 20:45

 0    314

0

В избранное

Дарига Назарбаева: Президент в курсе

Сенатор согласна с критикой в адрес Министерства труда за «кабинетное управление» конфликтом на «АрселорМиттал Темиртау»

В четверг, 14 декабря, сенаторы на пленарном заседании своей палаты предпочли не обсуждать массовую забастовку шахтеров в Карагандинской области.

Впрочем, другие темы их, похоже, тоже мало волновали - после обсуждения вопросов, стоявших на повестке дня, не прозвучало ни одного запроса.

Однако избежать вопросов о трудовом конфликте на шахтах компании «АрселорМитттал Темиртау» все равно не удалось. В кулуарах журналисты обступили сенатора Даригу НАЗАРБАЕВУ.

Она заверила, что глава государства в курсе всего, что происходит в стране, и особенно внимательно следит за событиями в Карагандинской области.

- Область для него не чужая, ее проблемы ему так же дороги, как и всем нам. Мне очень жаль, что администрация «АрселорМиттал Темиртау» довела до такой конфликтной ситуации этот вопрос, - заявила она.

Дарига Назарбаева подчеркнула, что вопрос зарплаты шахтеров не новый.

- И условия труда, конечно, у них тяжелые, надо сказать, и всегда связаны с риском, в том числе и для здоровья, и для жизни. И с этих шахт кормится очень большое количество семей. То есть шахты для Карагандинской области являются такой важной, жизнеобеспечивающей составляющей, - сказала сенатор.

Депутат подтвердила, что требования шахтеров парламентариям известны.

- Они хотят повышения на 100 процентов заработной платы. Но нужно учитывать и ситуацию экономическую на самом комбинате, которую мы, например, не знаем. И «АрселорМитттал» также не открывает пока эту информацию. И есть ли у них экономическая возможность поднять на 100 процентов? – высказалась она.

К слову, компания «АрселорМиттал Темиртау», по сообщениям СМИ, подала в Суд на бастующих, потребовав признать забастовку незаконной.

- Компания имеет право подавать в суд. Никто не может им в этом праве отказать. Ну, а дальше уже будет дело за судом и за его решениями, - прокомментировала Дарига Назарбаева этот шаг работодателя.

Между тем, по ее словам, премьер-министр Бактыжан САГИНТАЕВ держит этот вопрос на контроле.

И глава кабмина постоянно проводит телефонные переговоры с администрацией комбината.

- И министры тоже на эту тему высказывались. Так что без внимания этот вопрос не остается, поверьте, - заявила сенатор, имея в виду, вероятно, комментарий министра труда Тамары ДУЙСЕНОВОЙ.

Напомним, чиновница, говоря о зарплатах шахтеров, сочла их вполне соответствующими. В результате бастующие принялись засыпать соцсети квитками о начислениях, суммы в которых оказались ниже заявленных главой Минтруда. После чего Тамару Дуйсенову и вовсе раскритиковали за то, что она управляет конфликтом, не выходя из кабинета.

- Что касается управления из кабинета, я с вами согласна. Конечно, представители министерства должны были быть уже там, непосредственно в точке конфликта, и вести переговоры с обеими сторонами. Поэтому здесь ваше замечание уместно, - согласилась Дарига Назарбаева.

- А сенаторы? Почему они молчат?– потребовали у депутата объяснений.

- Ну, я сейчас говорю. Свои мысли высказываю вам, - смущенно улыбнулась парламентарий.

- Все-таки, почему народные избранники и сенаторы не отправились на место события, чтобы участвовать в урегулировании конфликта?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Потому что я на самом деле не владею информацией. Я думаю, может, кто-то из депутатов там на месте и работает. Те, кто представляет эту область, - предположила Дарига Назарбаева. - Поэтому не занимайте сразу обвинительную позицию, разберитесь сначала. Все не так просто.
Правда, по сообщениям из Карагандинской области, ни один парламентарий пока не попытался повторить подвиг акима Карагандинской области Ерлана КОШАНОВА и спуститься в забой к шахтерам.
http://www.ratel.kz/

Казахстанские :: 14 января 2019 20:45

 0    314

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT2 часа назад

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео