Ясно-1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 16 января 2019 02:57

 0    93

1

В избранное

ДАЙТЕ ЧЕК ЗА ОДН

Все бытовые потребители коммунальных услуг обязаны платить за потребленные свет, тепло и воду. Суммы к оплате начисляют либо по показаниям приборов учета, либо, ежели таковых не имеется, рассчитанные по норме потребления. Все, казалось бы, просто и понятно: сколько потребили энергии, за столько и платим. Но есть одна услуга, которая оплачивается павлодарцами абсолютно вслепую. Это энергопотребление на нужды кондоминиума, отмеченное в квитанциях знакомой аббревиатурой ОДН. Расшифровывать эту услугу и указывать объемы потребленной за месяц энергии услугодатель не желает. Спрашивается – почему? 
В соответствии с договором мы платим не только за потребленную для личных нужд электроэнергию, но и за ту, которую потратили на освещение подъезда, подвала, чердака, лестничных площадок, а также работу лифтового механизма. В квитанциях, соответственно, эти затраты разбиты по отдельным строкам. Но если личное энергопотребление рассчитано по показаниям приборов учета, то в графе ОДН всегда стоят только суммы к оплате. Цифры всегда самые разные, когда 400, когда 500, когда 600 тенге. А почему они такие, откуда услугодатель их берет – непонятно. 
Теоретически объемы энергозатрат на ОДН фиксируются общедомовым прибором учета электрической энергии. В нашем доме он стоит в подвале, и каждый месяц представители энергосбытовой организации снимают с него показания. Но какие это показания, каков фактический объем потребленной электроэнергии и, самое главное, по какому принципу ТОО «Павлодарэнергосбыт» раскидывает итоговую сумму платежа по квартирам – это все для потребителей остается загадкой. В ежемесячных квитанциях просто указывают сумму к оплате. Откуда эти суммы берутся, потребители не знают.

lЕще года три назад я обратился в ТОО «Павлодарэнергосбыт» с просьбой указывать в платежной квитанции методику начисления платежей за ОДН, чтобы мне было понятно, так же, как в случае с потребленной для личных нужд электроэнергией, за что я плачу. Казалось бы, нет ничего проще – внесите соответствующую графу в жировку, и все готово. Но мне заявили, что у сбытовой организации нет программы расчета с потребителями за ОДН. Двадцать первый век на дворе, нам говорят об энергосбережении, заставляют устанавливать приборы учета тепловой энергии и т.д. и т.п. А тут за потребленную энергию для ОДН нам предлагают расплачиваться вслепую, без кассового чека и без указания на то, сколько именно из потребленной на нужды кондоминиума энергии приходится на каждого из его участников. 
Ну хорошо, нет у вас программы – разработайте. Прошел год, прошел второй. А программы расчета как не было, так и нет. Нежелание услугодателя предоставить отчет о причитающихся мне платежах за ОДН вызывает не только недоумение, но и подозрение в возможной нечистоплотности. Если нет прозрачного механизма расчета с потребителями за потребленную энергию, нет элементарного кассового чека с указанием, что я потребил и в каком количестве, то нет никаких гарантий, что услугодатель ведет себя с потребителем честно. Скажем прямо – ходят разговоры, что нежелание выставлять подробные платежи за ОДН с указанием фактически потребленных объемов связано с алчностью энергосбытовой организации, которая благодаря этой лазейке получает возможность манипулировать цифрами в свою пользу и получать дополнительные многомиллионные прибыли.

Возможно, это не так, но доказательств обратного мне услугодатель не предоставил. А значит, вынуждает меня подозревать его в нечестном поведении. В конечном итоге я отказался платить за ОДН и вот уже год полностью игнорирую соответствующие требования ТОО «Павлодарэнергосбыт». В ответ энергетики пытались схитрить и списать в зачет ОДН мои платежи за обслуживание общедомовых сетей (ОДС). Но я запротестовал, потому что это несправедливо и незаконно. За ОДС я готов платить, поскольку там утвержден тариф, и никаких претензий он у меня не вызывает. А за ОДН я намерен платить только с предоставлением расчета по этой услуге в платежной квитанции. Нет расчета – нет платежа. 
И вот уже год у нас тянется молчаливое противостояние. Долг накопился уже порядка 9 тысяч тенге. Услугодатель не реагирует. Я требую, чтобы на меня подали в суд. Потому что тогда суд обяжет услугодателя взимать оплату прозрачно, с предоставлением всех необходимых платежных документов. Но ТОО «Павлодарэнергосбыт» в суд на меня не подает. Видимо, не желает создавать ненужного прецедента. Это лишний раз убеждает меня в предположении, что непрозрачный механизм оплаты за ОДН дает услугодателю лазейку для манипуляций цифрами и получением сверхприбыли. Поскольку ТОО «Павлодарэнергосбыт» вот уже три года игнорирует мою законную просьбу предоставить мне расчет платежа за ОДН, я решил обратиться в газету и потребовать через нее официального ответа. ✍

Павлодар :: 16 января 2019 02:57

 0    93

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео