Облачно с прояснениями-6.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Народные новости :: 30 декабря 2018 02:51

 0    145

0

В избранное

Дед Мороз и Санта Клаус: Они одинаковые, но такие разные...

Новый год заставляет поверить нас в нечто сказочное, нечто волшебное. Именно о таком сказочном - волшебном и пойдет речь в данной статье. О том, что всё время мелькает перед глазами, но мы даже не догадываемся о необычной стороне этого «чего-то». Речь пойдет о снежном, новогоднем, рождественском, как хотите называйте, деде, а точнее - о западноевропейской его вариации, и отечественной. Как уже стало понятно - это Дед Мороз и Санта-Клаус. 

«Что же такого необычного можно разглядеть в этих персонажах?» – спросите Вы. А то, что в каждом их этих персонажей, казалось бы, являющихся аналогами друг друга, скрывается совершенно разный подход западного человека и человека русского. Детально разбирая каждого, можно увидеть разные мировоззренческие модели, которые проявляются как во внешнем виде, так и в самой сущности персонажа. Но довольно пафосных речей и пустословных рассуждений. 

Внешний вид. 

Дед Мороз высокого роста и в прекрасной физической форме. Выглядит статно, как человек уверенный в себе, мудрый, серьезный. Всегда ходит в шубе (или тулупе), на голове носит шапку. Первоначально цвет его одежды был синим или белым, что соответствует зиме и оправдывает его имя – Мороз. Всегда опирается на длинный деревянный посох, который, кстати, выглядит довольно увесистым, что доказывает силу Деда Мороза. 

Если же мы взглянем на Санта-Клауса, то увидим, что внешним видом он очень отличается: полный, низкого роста, носящий на носу очки. К тому же, часто курящий трубку. Это указывает на то, что он не ведет здоровый образ жизни, в отличие от своего восточного соседа. Говоря об одежде необходимо сказать, что он носит кафтан, а на голове колпак с помпоном. Но самое отличительное в одежде это её цвет – красный. 
Сущность персонажа. 

Дед Мороз – это сказочный старец, который выходит из леса на Новый Год и дарит детям (а иногда и взрослым) подарки. Помогают ему в этом либо снеговики, либо лесные звери. Делает подарки он сам, в мастерской, вкладывая в каждую игрушку свой труд, а значит и частичку души, и дарит, ничего не требуя взамен. 

У Санта-Клауса же всё иначе: круглый год, от Рождества до Рождества, на его огромной фабрике игрушек работают эльфы. Санта выступает неким управленцем, топ-менеджером, который руководит всем процессом из своего кабинета. Однако, все благодарности он получает единолично, ибо развозит подарки сам, в то время как эльфы продолжают оставаться на фабрике. Можно охарактеризовать его как типичного капиталиста, который использует дешёвую рабочую силу для массового производства товара, коим в данном случае являются игрушки. Что касается вознаграждения или зарплаты эльфов, то об этом умалчивается. 

Семья. 

Здесь старики схожи немногочисленностью членов своих семей, однако существует весомое отличие. У Деда Мороза есть внучка – Снегурочка. И, хотя не понятно, где жена Деда Мороза и родители Снегурочки, наличие внучки указывает на продолжение рода, преемственность в важной работе, которую выполняет Дед Мороз. Уходя на пенсию, он не оставит детей без подарков, а поручит Снегурочке продолжать своё дело. У Санта-Клауса есть жена – Миссис Санта, но ни детей, ни тем более внуков у них нет. Они одинокие старики. 

Теперь, имея четкий образ каждого персонажа, давайте проясним, что несёт в себе каждый из них. Дед Мороз несёт в себе природную силу, за густыми бровями и бородой скрывается вековая мудрость, а за шубой – добрая душа и теплое сердце. Видя такого персонажа, дети подсознательно считывают всё это и, немного побаиваясь, относятся к нему с уважением. Он является объединяющей фигурой, так как приходит к детям на Ёлку и занимается с ними, а не просто дарит подарки. И любят они его не только за подарки, но и за то, что он любит их. Именно таким и должен быть старец в представлении русского народа, занимающимся с детьми и передающим свою мудрость следующим поколениям (Снегурочке). 

Западноевропейский коллега использует труд эльфов, чтобы самому наслаждаться радостью детей и уплетать печенье с молоком. Дети любят его только за то, что, просыпаясь утром, они видят подарки под ёлкой. Он не несет в себе мудрости и не вызывает уважения. Да и как может вызывать уважение тот, кто ходит в красном костюме с помпоном на голове и постоянно смеется «Хоу-хоу-хоу»? 

В итоге получается, что два, казалось бы, одинаковых персонажа, несут в себе совершенно разные образы и смыслы. Это не значит, что Санта-Клаус плохой и его надо запретить. Это значит, что каждому из нас необходимо задуматься: «А на каком из персонажей я хотел бы, чтобы рос мой ребёнок?» 

Малышев Дмитрий 

Народные новости :: 30 декабря 2018 02:51

 0    145

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео