Преимущественно облачно23.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 29 апреля 2021 19:10

 0    75

0

В избранное

Дефицит учителей в Павлодарской области планируют устранить с помощью грантов

29.04.2021

В регионе потребность в педагогах начальных классов превысила количество выпускников. Особенно нуждаются в кадрах по трём направлениям, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

В Павлодарской области не хватает учителей математики и начальных классов с русским языком обучения, русского языка и литературы. По данным управления образования, потребность превысила количество выпускников по этим специальностям.
- Когда-то у нас такого дефицита не было, поскольку есть своя Alma mater по выпуску школьных учителей, в том числе начальных классов, математики, русского языка и литературы, - отметил Аким области Абылкаир Скаков.
В управлении образования спрогнозировали, что потребность в учителях русского языка и литературы в следующем учебном году составит 88 человек, математики – 82, начальных классов с русским языков обучения – 71. 

По словам ректора павлодарского педагогического университета Жанбола Жибаева, в этом году из вуза выпустят 704 студента, 585 из них обучались по гранту.
- По трём специальностям, которые называли, на сегодня потребность по начальной школе – 50 педагогов, а мы выпускаем 42. По математике – при потребности в 30 человек выпускаем 29. И проблема по русскому языку. Из потребности в 20 человек у нас в этом году выпускаются всего пять – так получилось, - рассказал ректор ППУ Жанбол Жибаев
Решить проблему можно с помощью государственных грантов или финансирования из местного бюджета, считает глава региона. 
- Думаю, имея соответствующий вуз, мы должны полностью обеспечивать запросы школ. И в первую очередь приоритет – сельские школы, где у нас есть определённый разрыв по качеству образования, - подчеркнул Абылкаир Скаков. 
В прошлом году казахстанским вузам выделили восемь тысяч грантов, 540 из них получили студенты павлодарского педагогического университета. Сколько грантов достанется вузам в следующем учебном году, объявят в мае. По словам ректора ППУ, по дефицитным направлениям планируют набрать около 300 студентов.

В педагогическом университете добавили, что решать проблему с нехваткой учителей будут совместно с управлением образования. Стороны заключили меморандум.

Напомним, на заседании в областном акимате обсуждали программу развития образования и науки в Павлодарской области до 2025 года. В регионе планируют сократить разрыв между сельскими и городскими школьниками, построить более 20 школ, чтобы уроки не проводили в три смены. Кроме того, во всех районах области намерены открыть дома школьников.


Фото Константина Шелкова

Количество показов: 37

Павлодар :: 29 апреля 2021 19:10

 0    75

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео