Преимущественно облачно22.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 15 апреля 2021 16:00

 0    68

0

В избранное

Деньги за будущий урожай: Павлодарские растениеводы заинтересовались форвардными сделками

15.04.2021

В основном к госпрограмме хотят присоединиться хозяйства «зерновых районов» - Иртышского, Железинского, Теренколя, Актогайского и Успенского, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

Форвардные сделки с местными растениеводами в Павлодарской области начали заключать в прошлом году. Хозяйства обещали поставить в национальную компанию «Продовольственная корпорация» около четырёх тысяч тонн зерна, а взамен им до урожая перечисляли часть дохода.

В 2020-м форвардные сделки хотели заключить семь сельхозтоваропроизводителей, продкорпорация одобрила четырёх. В этом году программой заинтересовались больше растениеводов – заявки подали уже десять хозяйств. В основном они хотят поставлять пшеницу, меньше – подсолнух и гречиху.

Зачем растениеводам нужна такая сделка

По программе форвардного закупа «Продкорпорация» приобретает продукцию у сельхозтоваропроизводителей ещё до того, как хозяйство соберёт урожай. Растениеводам до поставки платят 75% от прогнозной закупочной цены, а осенью, когда «Продкорпорация» получит товар, перечисляют остальную часть. Так у хозяйств появляются оборотные деньги, которые можно использовать во время посевных работ.

- Фермеру выгодно, потому что деньги за будущий урожай он получает сейчас. Обычно заключают форвардную сделку на 20-25% объёма урожая. Если выращивает тысячу тонн, то форвардный контракт – на 250 тонн. Фермеру этого достаточно, чтобы купить дизельное топливо, масло, все запчасти и материалы, выплачивать зарплату в период, когда он ещё не может реализовывать продукцию, - рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель акима области Асаин Байханов.

Форвардные сделки выгодны и государству. По словам Асаина Байханова, появляется запас социально-значимых продуктов, что помогает стабилизировать цены на рынке.

- Если цена на пшеницу повышается, хлеб может подорожать. В этот период необходимо иметь свой объём зерна, причём купленный дешевле, чем на рынке, чтобы его поставить мукомольным комбинатам. Они получают удешевлённое зерно и отдают удешевлённую муку, из неё делается удешевлённый хлеб. Поэтому стоимость булки хлеба находится на уровне 80-90 тенге несколько лет, хотя зерно подорожало, - привёл пример спикер.

Несмотря на плюсы, местные растениеводы не спешат заключать форвардную сделку с государством. Асаин Байханов предположил: фермеры думают, что цена после повысится и они потеряют часть заработка. Поэтому сельхозпроизводители, если и участвуют в госпрограмме, большую часть продукции всё же предпочитают продавать по рыночной стоимости на момент реализации.

По данным Асаина Байханова, в этом году в регионе планируют заключить форвардные сделки на 698 млн тенге – почти в два раза больше, чем в прошлом году.


Фото Константина Шелкова


Количество показов: 6

Павлодар :: 15 апреля 2021 16:00

 0    68

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео