Ясно18.2°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 января 2019 01:14

 0    539

0

В избранное

Денис Аверьянов: В Павлодаре мы открываем театральные планеты

Третий театральный фестиваль «Новая территория - 2017» пройдет в Павлодаре с 28 октября по 5 ноября
Организует мероприятие молодежное объединение «Культурно-досуговая студия «Промень» по заказу регионального управления по вопросам молодежной политики.
Павлодарский зритель увидит 10 спектаклей от финалистов отборочного тура из городов и районов Казахстана. Все показы пройдут в городском Дворце культуры имени Естая.
Накануне открытия фестиваля художественный руководитель театра Денис Аверьянов рассказал агентству интересные подробности о предстоящей серии спектаклей.
- Денис, давайте вернемся к истокам. Расскажите о том, когда и при каких обстоятельствах пришла идея провести фестиваль подобного формата?
- Идея провести фестиваль молодежных театральных коллективов витала в воздухе очень давно, если я не ошибаюсь, лет восемь. Когда появился молодежный театр «Промень», буквально через два года эта мысль постоянно присутствовала. И вот наконец-то, при поддержке управления по вопросам молодежной политики, областного акимата, эта мечта осуществилась и уже, я считаю, успешно выполняется уже третий год подряд.

- Если рассматривать первый фестиваль и тот, который ожидает нас в этом году, в чем разница?
- Первый фестиваль – это, своего рода, проба пера. Пилотный проект с целью прощупать все плюсы и минусы. Хотя я не скажу, что он прошел неудачно, был довольно успешным. Коллективов-участников было тоже достаточное количество – более десяти от Павлодарской области. А третий фестиваль, который стартует на днях, будет отличаться тем, что то, что нам не удавалось осуществить в течение двух лет, на третий год получится. Во-первых, статуэтка выполнена по заказу, в стилистике фестиваля, как изначально мы ее задумывали. Таких возможностей в первые два года не было. Плюс типография, призы и подарки участникам. Помимо этого, впервые в этом году на фестивале пройдет театральный парад. Все коллективы будут участвовать в шествии перед церемонией открытия. Мероприятие всегда оформлялось, и будет оформляться в космической стиле, потому что название фестиваля – «Новая Территория» - мы открываем новые театральные планеты, новых театральных звездочек.
- Какие театральные планеты уже были открыты за первые два фестиваля?
- Меня очень радует, что молодежные коллективы области начинают реагировать, причем реагируют из самых, так сказать, глубин. Это даже не районные центры, а деревни, отдаленные районы от города павлодар, к примеру, Железинский, Баянаульский районы. Радует, что в районах жизнь всё-таки идёт, и она набирает обороты. Молодые ребята пробуют, заявляют о себе. Понятно, что города всегда впереди планеты всей – Экибастуз, Аксу, Павлодар, но и районы – молодцы.

- По каким критериям происходит отбор и кто входит в состав судейской комиссии?
- С каждым годом команда жюри растет. Вообще была такая задумка: именно на этом фестивале у нас будет независимое профессиональное жюри, которое имеет диплом об актерском либо режиссерском образовании, и никого более. Таков принцип этого фестиваля. За эти годы в друзьях у фестиваля уже находятся такие личности как Анна Завьялова из Союза театральных деятелей Екатеринбурга. Она пересмотрела огромное количество спектаклей в профессиональных и молодежных театрах России, а также зарубежных театрах Германии, Великобритании. У нее есть определенный опыт в понимании современного театра. Этот член жюри для нас, скажем так, золотой слиток, который мы нашли. Плюс ко всему, у фестиваля в команде жюри появился свой педагог-хореограф, который занимается пластическим решением и постановкой спектакля, от которого можно очень много взять, человек с огромным стажем и образованием – Наталья Ведерникова. Она понимает, что такое пластика, потому что, как выяснилось, понятие «пластика» немножко затуманено и даже стерто в некоторых головах. Евгения Джемалединова из Петропавловска – актер, режиссер. У нее тоже свой молодежный театр, огромный опыт работы с молодежью, поэтому здесь она чувствует себя как рыба в воде. Эти три человека были постоянными членами жюри на протяжении двух лет, в этом году они перешли в судейскую комиссию отборочного этапа – просматривали видео и решали, какие коллективы будут в финальном туре. А в финальном туре мы решили пойти другим путем – расширить горизонт, границы команды жюри – оно звёздное в этом году. Актер, режиссер Евгений Жуманов, большинству он известен как актер телепроекта «Перекрёсток» - первого телесериала Казахстана. Арлан Касиманов – довольно успешный молодой актер театра им. Лермонтова в Алматы. У него очень много регалий, даже в цирковом фестивале он занял почетное место. Помимо этого, в этом году мы взяли актеров из нашего музыкального театра драмы им. Аймаутова.



- Вот какая штука получается: профессиональные актеры и режиссеры оценивают непрофессиональные коллективы. Насколько объективной будет их оценка?
- Задача фестиваля - не дать оценку театральному коллективу, например, вы работаете на пятерку, а вы – на тройку. Я всегда говорю всем участникам, что задача фестиваля – именно рост профессиональных качеств. Мы знаем из жизни, из истории, что, к примеру, известный Станиславский с художественным театром вышел из любительского. Я понимаю, что Станиславских у нас сейчас здесь нет, но, тем не менее, пробовать, и расти в театральной профессии – необходимое условие. Задача фестиваля в диалоге между членами жюри и участниками и руководителями, делиться опытом, направлять подсказать, над чем поработать, чтобы в следующем году коллектив предстал в новом профессиональном качестве. Естественно никто не ставит задач быть на профессиональном уровне, но расти и развиваться, никто не запрещает.
- Расскажите о структуре проведения фестиваля? На сколько этапов он делится, и какие мероприятия запланированы?
- Фестиваль делится на два этапа. Первый – отборочный. Работы участников осматриваются жюри и после пропускаются в финальный тур. Уже здесь, в Павлодаре, на протяжении девяти дней, каждый день идёт показ спектаклей с разных уголков нашего Казахстана. У павлодарцев есть замечательная возможность прийти и окунуться в мир молодого театра, посмотреть на его с другой стороны, увидеть театр глазами начинающих актеров.  
- Помимо ценных призов, подарков и сувениров, что ожидает победителей и призёров фестиваля? Может быть, мастер-классы от профессиональных актеров, режиссеров или сертификат на обучение?
- Да, мастер-классы от членов жюри запланированы на протяжении всего фестиваля, причём особенностью в этом году является то, что любой желающий (не только участники) может посетить эти встречи. Показ спектаклей и мастер-классы совершенно бесплатны. Естественно, мы стараемся продвигать дальше коллективы, которые берут гран-при фестиваля. Конечно, это не всегда легко и не всегда удается. Например, в позапрошлом году мы хотели отправить студенческий театр из Аксу «Синяя птица» на республиканский фестиваль в Алматы, но сложилось так, что фестиваль «Откровение» приобрел другой статус, и участие коллективов из республики не представилось возможным. Но, тем не менее, я думаю, что дальнейшее продвижение будет входить в задачу оргкомитета.
- центр развития молодежных инициатив при анонсировании проектов на предстоящий период в конце лета, указывал, что фестиваль «Новая Территория-2017» буде проводиться в международном формате. Приглашались гости из городов России и стран СНГ. Я так понимаю, в этом году их не будет?
- Да, приглашались. Мы ждали коллектив из Омска, но обстоятельства сложились так, что они не смогут посетить фестиваль в этом году. Договоренность была в рамках союза между Павлодаром и Омском, но пока такой возможности им не представилось. Также мы хотели пригласить членов жюри оттуда же, но у них в планах огромное количество фестивалей. Там вся эта театральная жизнь настолько бурлит, что эти люди на разрыв, передвигаются от фестиваля к фестивалю и в промежутках умудряются еще ставить спектакли. Поэтому тяжело вырвать их к нам из этого плотного графика. Но омичи пообещали посетить четвертый театральный фестиваль, который уже запланирован в следующем году.

- Как организатор фестиваля, инициатор проекта, что Вы ожидаете от участников и зрителей, которые придут посмотреть на работы молодых талантов?
- От участников я ожидаю хорошей актерской игры, уважения к тому, чем они занимаются. Поменьше «звездной болезни» - к сожалению, такое явление есть. Иногда звучат фразы «я всего достиг, я всё могу, а дальше саморазвиваться я не буду». Важно помнить о том, что «звездная болезнь» - это стоп-сигнал в развитии любой профессии. От жителей города я, наверное, ожидаю интерес к театральному творчеству молодежи, детей, посещения спектаклей активного участия между актерами и зрителем. В этом году у нас есть театральный брейн-ринг. После просмотра спектакля, зрители могут задать любые интересующие вопросы актёрам, режиссеру, обсудить просмотренное на сцене. В завершении могу сказать, что ожидаю культуры – просто культуры поведения, осознания увиденного, услышанного.

Александр Логвин
Фото из соцсетей
www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 14 января 2019 01:14

 0    539

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео