Ясно12.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 9 января 2019 19:21

 0    222

0

В избранное

Депутат бьет тревогу из-за низкого качества школьных учебников

В Мажилисе в очередной раз выразили недовольство по поводу качества казахстанких учебников.

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат Ирина Смирнова в своем запросе Премьер-Министру просит принять меры по повышению качества казахстанских учебников,передает корреспондент Zakon.kz.
«Качество образования обеспечивается сочетанием множества факторов. Одним из них является качество стандартов, программ, и учебников. На то, чтобы появились качественные учебники государством выделяются из года в год все более существенные средства. Например, в 2015 году около 10 миллиардов тенге, 2016 году 19 миллиардов тенге, 2017 году 27 миллиардов тенге», - сказала она.
По ее словам, Министерство образования и науки каждый год рапортует об огромной работе по усовершенствованию школьных учебников, но на качество учебников, которые продолжают заслуженно критиковать за концептуальные, фактологические, орфографические, стилистические ошибки, содержание, полиграфические исполнение, совсем не здоровье сберегающие вес и размеры - это никак не влияет.
«Вместе с тем, есть ряд причин, которые могут приводить к тем последствием, которые мы видим в школьном учебниковедении. В частности, в стране мало квалифицированных авторов учебников, а такая наука, как учебниковедение, не развита. Нет ее в реестре профессий, получаемых в вузах страны. Так кто же является авторами учебников, которые определены как базовые по предметам? Имеют ли они специальное образование, дающее право работать над написанием учебника?», - задалась вопросами депутат.
Ее волнует также, насколько взаимодействуют авторские коллективы между собой.
«В учебниках по разным предметам допускаются разночтения в событиях, фактах, времени их происхождения. Кроме того, они перенасыщены, зачастую сложно изложены. Или наоборот, в учебнике «Всемирная история» для 9 класса, информация о Великой Отечественной войне уместилась в один параграф. Или, к примеру, нашумевший учебник «Русский язык» для 7 класса, где литературный язык сводится к уровню примитивного бытового общения», - констатировала она.
И. Смирнова напомнила, что через тексты и задания должны проводиться идеи воспитания, высказанные Президентом: «Если не будет сохранен национальный код, национальная культура, не будет никаких преобразований, модернизаций». По ее мнению, предложенный учебник не только не сохраняет национальный код, но и уничтожает его.
«Задание в учебнике не носят воспитательный характер. Имеется ли документ, который определял бы требования к содержанию, структуре, стилю изложения, подбору материала и к качеству учебников? В то же время любой учебник, перед применением на практике должен пройти апробацию, получить положительные оценки экспертов, педагогов, учащихся, родителей. Вызывает сомнение, что учебники, внедренные в 2017 году в 5, 7 классах прошли апробацию? Так ли это?», - указала парламентарий.
В то же время, по ее словам, серьезные нарекания имеются к работе Республиканского научно-практического Центра «Учебник», который не несет ответственности за качество учебников, перекладывая ее на издателей, на МОН РК или на авторов.
«Так все же, какую ответственность за качество издаваемой учебной литературы несет Центр «Учебник»? Если никакой, не стоит ли его оптимизировать? Как формируется экспертное сообщество? Кто является экспертами? Являются ли они квалифицированными, компетентными специалистами в области учебниковедения? Как обеспечивается объективность, беспристрастность и независимость работы экспертов по выбору единственного учебника по тому или иному предмету для учащихся страны от МОН РК и Центра «Учебник». Почему до сих пор этот важнейший вопрос не вынесен на рассмотрение в независимое поле? И очень важный момент», - указала она, добавив, что экспертная деятельность Центра «Учебник» относится к сфере с высокой степенью коррупционных рисков.
В связи с этим, на ее взгляд, необходимо внедрить частую ротацию руководителей этого учреждения.
«Является ли настоятельной необходимостью переиздание всех учебников каждые четыре года? К примеру, учебники признанных британских издательств отличаются завидным постоянством в подаче материала, не смотря на стремительные, не менее, чем в нашей стране, изменения», - дополнила депутат.
Также вызывает тревогу парламентариев неудержимый рост цен на учебники. По данным И. Смирновой, только за один год цена учебников выросла в два-три раза.
«В связи с тем, что по каждому предмету и в каждом классе теперь один утвержденный учебник, издатель становится монополистом. Согласовывались ли цены на базовые учебники с Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Не стоит ли включить предполагаемую цену учебника в критерии отбора в будущем. Это только некоторые вопросы, требующие незамедлительного рассмотрения. Ответ просим дать письменно в установленный законодательством срок», - заключила парламентарий.

Ксения Давыдова, Астана.

http://www.zakon.kz

Казахстанские :: 9 января 2019 19:21

 0    222

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео