Небольшая облачность0.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 7 апреля 2021 17:46

 0    52

0

В избранное

Депутаты усомнились в качестве работы мониторинговых групп

Депутаты усомнились в качестве работы мониторинговых группАвтор: UmiHelp

В мажилисе предложили отменить все ограничения в деятельности предпринимателей. 

Депутаты фракции «Ак жол» потребовали отменить действующие карантинные ограничения и дать бизнесу нормально работать, передает корреспондент Total.kz.

«Мы предлагали отказаться от запретов и перейти к разумному регулированию бизнеса в соответствии с Предпринимательским кодексом. Согласно кодексу, проверки на соблюдение санэпидтребований должны проводить СЭС. Однако повсеместно предпринимателей проверяют совсем другие: полиция, акиматы, их стажеры, Волонтеры. Санврачи только выписывают штрафы на основании «протоколов» этих групп. При этом сами мониторинговые группы нередко не соблюдают масочный режим, нарушают законные права предпринимателей, по своему усмотрению взламывают объекты, запрещают предпринимателям вести видеосъемку своих действий, чтобы не было возможности оспорить их беспредел», — объяснила Дания Еспаева.

Мажилисвумен напомнила, что Президент Казахстана дал крайне нелицеприятную оценку работе Минздрава, санитарных врачей и акиматов, отметив, что основная часть их работы свелась к ограничению деятельности различных секторов экономики, рейдам мониторинговых групп и штрафам.

Она добавила, что в «Ак жоле» полностью разделяют такую оценку, и напомнила, что в своих депутатских запросах фракция неоднократно указывала на неправовой и коррупционный характер деятельности мониторинговых групп и налагаемых ими штрафов.

Также, по ее словам, в мониторинговых группах нет конкретного должностного лица, которое бы несло всю полноту ответственности за действия группы, нанесение ущерба бизнесу и вымогательства с предпринимателей.

«Они превратились в непонятных налетчиков, которые сами себе и конституция, и закон. Недаром на местах уже появились самозванные группы, не относящиеся вообще ни к каким госорганам, а грабящие предпринимателей под видом мониторинга», — сказала депутат.

Кроме того, по мнению депутатов, многочисленные вопросы вызывают и сами ограничения, вводимые санврачами. В каждом регионе вводятся свои ограничения, часто противоречащие и здравому смыслу, и делению на «зеленые», «желтые», «красные» зоны.

«Почему санврачи уверены, что в кафе риск заражения больше, чем в переполненном автобусе, или что именно после 22 часов вирус вдруг «просыпается» и гуляет активнее, чем до 22 часов? На какие статистические, научные доказательства уже больше года опираются такие решения? С точки зрения здравого смысла, гораздо важнее ограничить наполняемость закрытых помещений, чем время их работы. Гораздо эффективнее требовать соблюдения дистанции, чем запрещать одни объекты и закрывать глаза на гулянки в других», — спросила депутат.

В связи с вышеизложенным депутатская фракция «Ак жол» потребовала ликвидировать мониторинговые группы либо привести их состав и действия в соответствие Предпринимательскому кодексу, а также определить лицо, ответственное за все действия каждой группы.

«Министерству здравоохранения необходимо разработать единые санитарные требования для зон по степени распространения коронавируса, снять запреты по дням и времени работы объектов торговли, общепита и общественного транспорта, оставив только ограничения по масочному режиму и норме площади на посетителя. Также прекратить наказывать предпринимателей за нарушения клиентов и отказаться от применения статьи 425 КоАП к нарушениям масочного режима, перчаток и ковриков», — заключила Еспаева.

 

Казахстанские :: 7 апреля 2021 17:46

 0    52

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео