Переменная облачность21.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    93

0

В избранное

Дети у станка

Новую мастерскую построили для учеников Павлодарской детской технической школы. Помещение площадью сто квадратных метров оборудовано современными станками на сумму 3,8 миллиона тенге. В детской технической школе сейчас занимаются больше 600 человек. Здесь 17 кружков. Это авиамоделирование, судомоделирование, кружки военной техники и робототехники, радиоэлектроники и декоративно-прикладного искусства. В новой мастерской юные техники будут заниматься поочередно: не больше 15 человек за раз. В целях безопасности к работе со станками будут допускать ребят не младше третьего года обучения.
В небольшой мастерской разместили довольно много техники, в том числе фрезерно-гравировальный и токарно-фрезерные станки, воздушный компрессор для аэрографии и 3D-принтер. Такое сложное оборудование нужно школьникам, чтобы вытачивать, выпиливать или распечатывать детали для моделей: винты, колеса, корпуса скоростных лодок. Аэрограф поможет детям довести свои модели до ума: с его помощью покраска получится более качественной. Кстати, новая мастерская была нужна хотя бы по той причине, что тем станкам, на которых раньше  работали дети, уже исполнилось около полувека.
– У нас есть станки, но они сильно устарели: изношены и морально, и физически. На них уже нельзя выточить деталь абсолютно точно. При этом техническое творчество не стоит на месте, модели становятся все сложнее, - говорит Сергей Шнайдер, преподаватель кружка автомоделирования.
К тому же, по словам Сергея Шнайдера, скоро в Павлодаре начнет развиваться трассовый и ракетный моделизм. Это даст возможность павлодарским школьникам стать, наконец, лучшими в республике: раньше, даже занимая призовые места в остальных категориях, они проигрывали в командных соревнованиях. Получали меньше баллов из-за того, что не были представлены некоторые категории. Кстати, если ракетный моделизм заинтересует детей постарше, то преподаватели детской технической школы готовы обучить их с нуля. Нужно сказать, что даже девятиграммовая модель ракеты легко взлетает на двести метров вверх.
– Подростки приходят редко, но приходят. В этом году к нам в кружок записался восьмиклассник и через несколько месяцев уже поехал на соревнования в Костанай, - говорит Сергей Шнайдер. – С подростками легче работать, потому что они сразу нацелены на результат: это не малыши – они быстрее всё схватывают и быстрее работают.
Что касается трассового моделизма, то он развивается в четырех областях Казахстана. В Павлодаре своей трассы пока нет, но площадь помещения позволяет ее оборудовать. Трассу разместят прямо в здании, поэтому тренироваться можно будет в любое время года, тогда как со скоростными «уличными» моделями можно работать только летом: слишком уж большую скорость они развивают – до 80 километров в час.
К слову, сейчас воспитанники детской технической школы ушли на каникулы: до начала учебного года занятия для них не проводятся. Вместо них в школе сейчас занимаются дети из пришкольных лагерей. Они приходят на пробные занятия, где их учат собирать простейшие модели машинок и планеров. Некоторые из этих ребят потом возвращаются сюда в сентябре: начинают заниматься и в итоге остаются надолго.  

Наталья ЗИНЧЕНКО. 


 www.irstar.kz;

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    93

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео