Переменная облачность
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 1 сентября 2018 17:18

 0    221

0

В избранное

Добряки, вы должны купить мне новый телефон

С подобными обращениями волонтеры Клуба добряков сталкиваются очень часто. В большом потоке просьб о помощи, что они получают ежедневно, можно найти самые разные сообщения: у кого-то на грани жизни и смерти ребенок, а кому-то нужно внести очередной платеж за учебу или за комуслуги.

- Мы никого из обратившихся к нам с искренней просьбой о помощи ни в коем случае не осуждаем, - рассказывает волонтер Алиса. - Для каждого человека его личная проблема кажется самой глобальной. Мы бы и рады помочь всем обратившимся, но сейчас эта задача не выполнимая.

- Девушка писала недавно: она работает, но зарплаты не хватает заплатить за учебу и хочет, чтобы для этой цели мы собрали ей 200 тысяч тенге. В конце сообщения добавляет: «Ну вы же добряки», - вспоминают наперебой волонтеры. - Буквально через время звонит другая женщина: «Пожалуйста, найдите того, кто может взять на себя кредит. Моему сыну 21 год исполняется, на день рождение хочу подарить ему смартфон». Было такое: «У нас долги за свет накопились, заплатите», «У нас ипотека, мы не можем платить, помогите».

В некоторых ситуациях с долгами волонтеры помогали не сбором с жителей города, а своими личными средствами, приносили продукты, предоставляли работу, стеклили балконы. А в итоге человек трудиться не хочет, за него все сделали, он продолжает жить, как раньше: пьет, гуляет, отдыхает, и опять же не в осуждение сказано, просто даже и такая помощь иногда оборачивалась против них самих. Они уверены, что злого умысла в просьбах нет, просто люди думают, что волонтеры, как волшебники, способны исполнить все желания, но это не так. Основное направление, это помощь людям стоящим над пропастью, а порой даже на грани между выжить и не выжить.

- Дорогие жители, обращающиеся к нам с подобными просьбами, мы обязательно поможем каждому из Вас, когда не останется ни одного больного или одинокого ребёнка или взрослого жизненно нуждающегося в нашей помощи, - обращаются Добряки.

Волонтеры отмечают, что не раз наблюдали, как люди, которым они в свое время помогли, строчат на другие страницы и паблики в соцсетях, снова просят, чтобы за них все сделали.

- Есть, например, у нас одна многодетная мама, которой мы помогали каждую неделю в течение года: закупали для ее семьи полные пакеты продуктов, обеспечили теплой одеждой, - рассказывает Ренат. - Потом вышла статья с ее участием в одном из республиканских СМИ, где эта женщина говорит, что никакие волонтеры никогда ее семье не помогали, и вообще она впервые к кому-то обратилась с просьбой.

Добряки считают, что пришло время установить критерии помощи, дабы людям было понятно, почему им иногда отказывают. Ибо эти отказы нередко оборачиваются для волонтеров негативными отзывами. Хотя, как оказалось, добряки своей деятельностью, а именно, проверкой тех, кто к ним обращается, частично перекрыли каналы людям, наживающимся на благотворительности. И это тоже не могло ни аукнуться общественникам.

- Мы не помогаем мошенникам, - продолжает Алиса. - На каждого больного ребенка у нас хранится пакет копий документов, мы не публикуем это в Instagram, но они у нас имеются. Мы приезжаем в семью, где есть ребенок, нуждающийся в сложном лечении, беседуем с родителями. В течение сбора средств и далее поддерживаем связь. Но есть такие, кто после наших просьб предоставить документы и возможность встречи, закрывают свои страницы для нашего доступа в соцсетях, не отвечают на звонки, и, естественно, ничего не присылают. Если ребенок действительно болен, родители с легкостью соглашаются сотрудничать с волонтерами, поскольку это их шанс помочь малышу. Наш участник клуба даже недавно выезжал в Алматы, дабы проверить и познакомиться с семьей, которая обратилась к нам за помощью в лечении больного ребенка и отправляла в доказательство фото малыша с гноящимся распухшим глазом. Но в итоге адреса волонтеру не дали, а телефоны в последний момент отключили.

Добряки говорят, что одну павлодарку, использующую чужое горе для собственной наживы, они знают, и она не раз пыталась вставлять клубу палки в колеса, в том числе публикуя в различных социальных сетях порочащие репутацию волонтеров выдуманные ею истории.

- Если на все это обращать внимание и отвлекаться, у нас не останется времени на помощь действительно нуждающимся людям, - разводит руками волонтер Олжас. - Некоторые не дожидаются ответа на свое обращение, а, увидев, что оно прочитано, тут же пишут: «Все понятно, какие вы добряки, одна показуха». Но у нас очень много сообщений, физически не хватает времени всем в короткий срок ответить.

Однако расширять штат клуба, за счет всех желающих в нем числиться, волонтеры не хотят.

- Сейчас у нас трудятся люди, которые действительно прикладывают усилия для развития организации, - сообщает Ренат. - Мы берем не количеством, а качеством. Нам не нужны те, на кого нельзя положиться, или те, кто будет просто числиться в клубе. Да, мы принимаем добровольцев, но только тех, кто показывает себя в деле.

В Клубе добряков трудятся волонтеры, а это значит, что зарплату они не получают, а даже наоборот вкладывают в него свои средства. В то же время у каждого есть ряд своих проблем и забот, есть постоянная работа, семья, и часть просителей не готовы это понять.

- Все эти негативные моменты перекрывает то хорошее, что получается сделать, - говорят участники клуба. - Есть очень много добрых людей, открытых, честных. И, как правило, такие люди не жалеют и слов благодарности. Не ради похвалы мы трудимся, но поддержка и одобрение нас очень стимулируют и мотивируют.

В начале декабря добряки получили не только звание лучших в регионе и офис в новом Доме волонтеров, но и официальную регистрацию, как общественная организация. А значит, что все что было сделано, это только начало.

http://pavon.kz

Павлодар :: 1 сентября 2018 17:18

 0    221

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео