Преимущественно облачно16.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 января 2019 15:28

 0    209

0

В избранное

Добывать из овечьей шерсти удобрение, а из жира ланолин предложил вице-министр сельского хозяйства в Павлодаре

     13 Карт развития агропромышленного комплекса страны презентовал приехавший в Павлодарскую область с рабочей поездкой вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов
     Как рассказал вице-министр на совещании в областном акимате, кроме уже действующей Карты сельхозкооперации и недавно принятой Карты агропереработки, в республике разработаны и в данный момент обсуждаются во всех регионах страны проекты по техническому переоснащению АПК, семеноводству, агрохимии, кормопроизводству и оптово-распределительным центрам. На стадии разработки находятся Карты увеличения пашни, отгонного овцеводства, модернизации агронауки и производства говядины. Кроме того, готовится план перехода от субсидирования к льготному кредитованию.
     Рустем Курманов подробно остановился на каждой отдельной стратегии развития, рассказав, что большее внимание необходимо уделить обновлению сельхозтехники.
     Всего,  по данным минсельхоза, фермеры всей страны располагают 152 тысячами тракторов, 65% из которых старше 17 лет, и 41 тысячей комбайнов, из которых 46% уже устарели. При этом только в Павлодарской области свыше тысячи единиц старой сельхозтехники, 379 единиц из них подлежит списанию, а 203 - в нерабочем состоянии.
     При этом по количеству устаревших тракторов и комбайнов Прииртышье занимает пятую строчку в рейтинге регионов. Отдельная тема для обсуждения, по мнению вице-министра, – глубокая переработка сельхозпродукции.
     - Я знаю, что республика, в том числе  и Павлодарская область, не в полной мере использует свой потенциал, - заявил Рустем Курманов. – Взять, к примеру, отгонное овцеводство. Мы видим, что есть спрос на нашу баранину. Есть рынок Ирана, скоро откроется рынок Китая. Спрос на баранину есть - это наш сегмент, потому что наши пастбища подходят для мелкого рогатого скота, а именно для неприхотливых овец. Но здесь нужно ставить вопрос переработки шерсти и шкур.
     Говоря об отгонном овцеводстве вице-министр сельского хозяйства рассказал о продукции, которую выпускают в Европе и вполне могли бы выпускать и в Прииртышье.
     - Во всем мире шерсть дает добавленную стоимость овцеводства, - поясняет спикер. - У нас - максимум мы из этой шерсти делаем кошму и валенки. В Европе шерсть обрабатывается водой при температуре 40 градусов, отделяется так называемый «гумус», поскольку соединение частиц земли, которая находится в шерсти овцы – это хорошее удобрение. Если промывать шерсть более высокой температурой, отделяется жиропот, а из него можно производить ланолин, который сейчас стоит дорого, потому что используется в косметической индустрии. А у нас же «жиропот» по сути выливается в канализацию.
     Рустем Курманов также рассказал о планах министерства создать в регионах предприятия по переработке овечьей шерсти. На постройку одного такого завода необходимо около шести миллиардов тенге, которые предусматриваются в рамках специальной Карты.
     Выслушав выступление вице-министра аким Павлодарской области Булат Бакауов отметил, что в каждую Карту развития АПК, которая находится на стадии обсуждения, еще можно внести измения, к этому процессу глава региона попросил подключиться фермеров Прииртышья.
     - Часто бывает в реальной жизни, когда какой-то документ принимается, а потом выясняется - что-то было сделано не так. Сейчас мы с вами на берегу, поэтому весь «мозговой штум» Павлодарской области нужно подключить, чтобы разработали программы, удобные для наших сельхозтоваропроизводителей, а минсельхоз готов нас услышать, - сказал Булат Бакауов.
Светлана Воронова
Фото Валерия Бугаева 

www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 13 января 2019 15:28

 0    209

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео