Солнечно15.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 9 февраля 2019 06:13

 1    134

0

В избранное

Должность директора школы станет выборной

На основе открытого конкурса. Сегодня в области прошло первое тестирование кандидатов. А павлодарцы поделились своими мнениями о нововведениях.

 Сейчас в регионе не хватает 50 директоров в сфере государственного образования. Старые в основном ушли на пенсию. Новых — будут выбирать вместе с родителями. На вакантные места претендуют 76 педагогов. Все со стажем не менее 5 лет и опытом руководства.

- Первый этап — это квалификационная оценка кандидатов. Второй этап — это согласование кандидатов с попечительским советом организации образования. Третий этап — это согласование кандидатов с органами управления образования области. И четвертый этап — это собеседование с кандидатом на заседании органов управления образования, - рассказал Жомарт Карамбаев, заместитель руководителя управления образования.

Квалификацию кандидатов проверяют тестами. 120 вопросов на знание законов и конституции Казахстана, а также основ педагогики и психологии. Кто правильно ответит хотя бы на половину - получит сертификат, своего рода разрешение выдвигаться в директора. А попечительские советы в идеале должны оценить планы претендентов.

- Мы как родительская общественность приложим все усилия для того, чтобы занятие вакантных должностей государственных организаций образования проводились открыто, потому что для нас небезразлична судьба наших детей. Чтобы те кандидаты, которые предлагают трехлетний план развития нашей школы, он был уникальный, самый эффективный, - говорит Алма Козбаева, председатель попечительского совета школы-лицея №10 города Павлодара.

10 школе можно сказать повезло. Алма Козбаева — член специальной мониторинговой группы, в прошлом чиновник. В любых планах разберётся. В целом же павлодарцы отнеслись неоднозначно. Многие сомневаются, что попечительские советы действительно смогут выбирать. 

- Я думаю, что не будет это работать. Если человека не знаешь, как выбирать? Эксперимент может получиться, если большинство будут за и сверху не будут чинить препятствия. Но у нас это редкость, - говорят павлодарцы.

К слову, договора с выбранными директорами будут заключать только на 4 года. Чтобы сохранить должность, им придется заново пройти конкурс.


Павлодар :: 9 февраля 2019 06:13

 1    134

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий30 января 2019 17:38

а как смонут выбирать родители? по фото, по планам, по речам или биографии? родители же не специалисты, а директор это профессионал, как тут выбирать то?

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео