Преимущественно ясно23°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22 сентября 2019 10:00

 0    263

1

В избранное

ДОМ КУПЦА АЙТЫКИНА

На улице К. Маркса стоит спрятанный за могучими тополями старый дом, принадлежавший до революции одному из потомков бухарских ханов, представителю богатейшего купеческого рода Айтыкиных (Айтикиных), торговавших мануфактурой. Помимо домов и магазинов в Павлодаре, Айтыкины имели сеть галантерейных, мануфактурных и гастрономических магазинов в Семипалатинске, Омске и Верном. Вели торговлю с Китаем. Владели тремя пароходами, которые ходили по Тоболу и Иртышу. История знатного рода Айтыкиных заслуживает отдельного внимания.
После революции, когда все заводы, магазины и купеческие дома были национализированы, Айтыкины работали кто маслоделом, кто кассиром, один был приёмщиком кожи. В 1937 году трое из семьи Айтыкиных, жившие в Павлодаре и двое, проживавшие в то время в г. Тара Омской области, были арестованы и приговорены тройкой НКВД к расстрелу.
Один из домов, принадлежавший Айтыкиным, стоял на перекрёстке улиц Маргулана-Исиналиева (см. последнее фото). Он был снесён в 1978 году.
Другой, построенный в 1909 году на ул. Станичной (сейчас К. Маркса, 151), стоит до сих пор. За свои 110 лет он повидал многое: с 1920 до 1935 года в нём находился детский дом, с 1938 и до 1990 года размещались различные учреждения: сначала паспортный стол, потом областное управление внутренних дел, городской и районный отделы милиции. Сейчас дом является частной собственностью, хотя считается памятником истории и культуры местного значения и охраняется государством. По крайне мере должен охраняться.
От былой красоты богатого купеческого дома почти ничего не осталось. Фасад здания сильно изменён: частично заложены окна и двери, исчезли арка и полотна въездных ворот, утрачен кованный парапет, мало что осталось от оригинальных водосточных труб. На грязных кирпичных стенах видны следы старой побелки и остатки выгоревшей краски. Последний ремонт был проведён в 1970 году, когда здание ещё принадлежало городу. 

 

Благодарим за предоставленный материал Людмилу Баюшеву @lfb17 

Павлодар :: 22 сентября 2019 10:00

 0    263

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео