Облачно10.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 21 сентября 2019 16:00

 0    975

0

В избранное

ДОМ КУПЦА РАМАЗАНОВА

Большой деревянный сруб на кирпичном цокольном этаже на углу улиц Астана-Естая принадлежал до революции богатому купцу Фаттаху Рамазанову, который занимался оптовой торговлей. Жилой дом, построенный в 1900 году, и два рядом стоящие по ул. Астана здания также принадлежали большой семье Ф. Рамазанова. Огромный амбар, где хранились товары, считался образцом уникальной деревянной архитектуры, но тем не менее был снесён в 2000 году. Два дома удалось спасти от сноса благодаря личному вмешательству акима города. Тогда им был Николай Иванович Чмых, отличный хозяйственник и настоящий патриот города. Многие павлодарцы до сих пор вспоминают его добрым словом. В одном из домов Рамазанова 30 января 2001 года был открыт музей песенного творчества Майры Шамсутдиновой. 
В большом доме после революции разместилась уездная милиция. Более сорока лет, с 1920 по 1964 год, находился родддом, в котором появились на свет сотни маленьких павлодарцев. С 1964 года располагалась областная больница. Потом в нём были автошкола, нотариальная контора и другие организации. Самого дома с красивыми резными ставнями практически не было видно из-за многочисленных рекламных щитов. Сейчас в бывшем жилом доме татарского купца Рамазанова открыт мини-отель «Купеческий». Здание считается памятником архитектуры начала ХХ века. 
Благодарны за хороший материал Людмиле Баюшевой @fb17

 

Павлодар :: 21 сентября 2019 16:00

 0    975

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео